X

Психотерапевтические рассуждения о самоподдержке в это непростое время "карантина".

Психотерапевтические рассуждения о самоподдержке в это непростое время
Жизнь очень изменилась за последний год: ограничения, несвобода, скудность форматов живого общения, страх и фоном постоянная тревога "не заболеть". Кажется, что самое стабильное сейчас - это смена периодов: "когда все открыто" и "когда все закрыто". Приходится выстраивать внутренние опоры и новые смыслы, на которые можно будет опираться. Иногда думаю о том, что хорошо, что не зацепило по-серьёзному ни меня, ни моих близких, возможно, переболела, но не в тяжёлой форме, а так, что особо не ощутила. Эта "непричастность" к нашим больницам вызывает много облегчения, если честно, и хочется, чтобы и дальше так было, болеть не хочется. 
Чем больше тревоги вокруг меня, тем больше хочется вспоминать о своих способах заземления. Чем больше "отложенной" жизни вокруг, тем больше хочется  той самой простой жизни и удовольствий. Моя витальная часть подкидывает мне вопросы: " А вспомни, что ты любишь, а замедлись, а почувствуй, выбери чем себя порадовать." Как будто бы разжечь жизнь среди этой стабильной  "вирусной" неопределенности и усталости.
Размышляя об удовольствиях, я бы их сгруппировала: 
-спонтанные, в моменте;
-спланированные, когда я планирую приятное событие;
-удовольствия, которые я могу организовать самостоятельно: то, что мне нравится делать, и я ни от кого не завишу, чтобы это себе организовать. 
-удовольствия, для реализации которых, мне нужен кто-то другой.
По моим наблюдениям, ощущать удовольствие помогает: 
-Замедление, живя на большой скорости и в тревоге, мы многое пропускаем, не успевая перерабатывать эмоциональный материал. 
-Проживание жизни в "здесь и сейчас". Если сильно тревожиться  и зависать, можно пропускать то, что есть сейчас, пусть даже если то, что есть сейчас, не особо устраивает. Остановитесь и оглянитесь вокруг. Что хорошего вы можете сейчас для себя сделать? Чем и как вы можете себя поддержать?
-Ценность простых вещей, ведь часто удовольствие можно распознать в простых, казалось бы, действиях: в выпитой чашке кофе, в чтении книги, в объятиях любимого человека, в очной группе, в разговоре с коллегой, в утренней пробежке.
-Знание себя, своих вкусов и предпочтений. Умение заботиться о себе. Вовремя организованное удовольствие - часто может быть формой налаживания баланса, чтобы оставаться в ресурсе и "быть на плаву".
Сегодня на утренней пробежке как раз ловила спонтанное удовольствие от ощущения свободы в развивающихся волосах и лёгкости в теле, когда бежишь ранним утром в дымке прохладного, но уже весеннего утра. 
Думаю, что в нестабильные времена важно заботиться о себе, давать себе передышки,  искать и создавать себе приятные штуки и жить!
Фото из интернета.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем