X

Постковидный синдром

Постковидный синдром
Пандемия, локдаун, карантин, самоизоляция, масочный режим, социальная дистанция – эти понятия ворвались в нашу жизнь в начале 2020 года, в этот год крысы (и судя по всему,  крысы лабораторной) современный  мир поменялся…  Ежедневные сообщения СМИ о тысячах заболевших и сотнях погибших напоминают сводки с фронта боевых действий.  И растерянность власти и медицины перед  эпидемией коронавирусной  инфекцией COVID-19 явно говорили о том, что ситуация с пандемией вышла из под контроля…
  Современный мир оказался в ситуации жесточайшего кризиса, что не могло не отразится на психоэмоциональном состоянии большинства жителей планеты.  И даже после выздоровления от коронавируса многие пациенты страдают от тяжелых осложнений. Это явление получило название «постковидный синдром» или «постковидная депрессия». Тревожные, фобические расстройства,  депрессия, апатия и суицидальные мысли - одни из таких осложнений. Откуда они берутся и что с ними делать?
- Это выглядит как погружение в глубокое, абсолютное равнодушие. Желаний нет вообще, и ничего не радует …
- Хочется сутками лежать на диване. Мельчайшие бытовые неурядицы вызывают поток слез и огромную жалость к себе.
- Очень подавленное состояние, - Секс? Нет, его совершенно не хотелось несколько месяцев".
  Те, кто переболел коронавирусом, говорят, что обострение любых постковидных симптомов, включая депрессию, происходит даже спустя месяцы после болезни.
  О том, что коронавирус может вызывать психологические проблемы даже после выздоровления, говорит множество зарубежных исследований. В ноябре в авторитетном журнале Lancet была опубликована статья ученых британского Оксфордского университета, в которой они проанализировали 69 миллионов медицинских карт жителей США, более 62 тысяч из которых переболели коронавирусом.
  Как показало исследование, почти каждому пятому американцу диагностировали психическое расстройство в течение трех месяцев после выздоровления. Чаще всего это была тревожность, депрессия и бессонница.
  «Вероятно, это обусловлено сочетанием как психологических стресс-факторов, связанных с данной конкретной пандемией, так и физических последствий болезни", - прокомментировал агентству Рейтер результаты исследования психиатр-консультант Университетского колледжа Лондона Майкл Блумфилд.
  «Ранее итальянские ученые из научного института в Сан-Рафаэле обследовали более 400 пациентов, перенесших ковид. Спустя месяц после выздоровления свыше 55% из них имели как минимум один психиатрический симптом.
  «Коронавирусная инфекция связана с широким спектром неврологических синдромов, поражающих весь нервный тракт, включая сосудистую сеть головного мозга», - говорится в октябрьском докладе группы специалистов Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии в Лондоне.
    Украинские медики тоже отмечают негативные последствия ковида для психики пациентов, однако единого мнения о том, что именно приводит к депрессии, пока нет…
   Современные исследования показали, что некоторые психические осложнения могут быть связаны именно с поражением микрососудов. Месяц назад ВОЗ внесла «постковидные состояния» в международный классификатор болезней. В качестве основного метода лечения от этих состояний протокол предлагает оральные антикоагулянты - препараты, использующиеся для профилактики инсульта.  Если же депрессия напрямую не связана с сосудистыми проблемами и вызвана именно психологическими причинами, то ею должны заниматься  психологи.
  Украинский врач, доктор медицинских наук, профессор Александр Кухарчук говорит, что постковидный синдром (во всех проявлениях, включая депрессию) представляет серьезную социальную проблему. "Все усугубляется тем, что многие врачи ничего не знают об этом синдроме, не понимают, что происходит с больными, считая их либо симулянтами, либо аггравантами , и нередко совершенно не обоснованно направляют их к психиатру…"
   Затяжная депрессия и другие психологические проблемы в какой-то момент надоедают и родным пациентов. В семьях начинаются  конфликты и ссоры, а количество разводов увеличилось в разы! Потому крайне важно, перед тем как «бить горшки» прийти на консультацию к семейному психологу!
  И если Вы переживаете постковидный синдром, важно принять всю серьезность своего состояния, не надеятся на «авось само пройдет» а обратится за медицинской и психологической помощью! Речь идет не только о качестве жизни, а о психическом и физическом здоровье Вас и Ваших близких!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем