X

Как справиться с материнским выгоранием? Часть 2

Как справиться с материнским выгоранием? Часть 2
Как начинается выгорание?
Первый шаг в него — это страх впустить в пару с ребенком кого-то еще. Мамы, как правило, сейчас обладают огромным количеством информации, связанной с тем, как стоит себя вести по отношению к ребенку. Формировать привязанность, оставаться в контакте с ним и взаимодействии, не оставлять ребенка резко, поддерживать в начинаниях. Все эти знания, порой являются причиной страха, который не дает возможность матери опереться на помощь других.
Она думает что-то такое: «Муж сухой и не эмпатичный ранит ребенка, бабушка не бережная и поверхностная испортит ребенка». Так женщина исключает других из круга потенциальных помощников. И тонет, в заботах, переживаниях и обесточивании.

Что делать?
Чтобы вырастить ребенка нужна целая деревня
Понимать, что в одиночку ребенка невозможно вырастить здоровым и остаться при этом самой в разуме. Я знаю истории надломленных, выгоревших матерей, которые положили свою жизнь, чтобы вырастить сына или дочь в изоляции от других. Такой человек, вырастая очень страдает от того, насколько жёсткими являются границы общения. Он одинок и вся его семья — это одна только мать.

Увеличивайте количество связей
Если вы действительно считаете близкое окружение токсичным, хотя я уверена, что даже они могут дать родному человеку все самое лучшее из своих эмоциональных припасов. То можно взять радость общения в других местах. Есть огромное количество педагогов, специалистов по раннему развитию, врачей, психологов с которыми вы и ваш ребенок могут найти общий язык. Нужно только учиться доверять миру. Это сложный процесс, и он конечно, требует времени. Так получилось, к моему удивлению, что в этом году в моей регулярной группе «Пространство отношений» оказалось пять родителей с маленькими детьми. Мы много говорим о том, как родительский перфекционизм отнимает силы, которые радостнее было бы потратить на простую человеческую встречу с ребенком. Смотреть, любоваться достижениями. Иначе все материнство превращается в бесконечную работу без отдачи.

Я-важна!
Прислушиваться к себе и своему телу. Рождение ребенка-делает женщину сонастроенной в сторону ребенка. Как он плачет, какой интонацией (это боль или грусть?). Этот естественный процесс делает саму мать второстепенной фигурой. Женщина все время отдает-отдает и много-много терпит. Это все утомляет и вызывает сначала злость, а потом и вовсе апатию. Вспоминайте фильм «Талли», а если не смотрели то, можно это сделать. Там выгорание матери показано в полной «красоте» этого процесса. «Ты сама ребенок», -говорит главной героини няня. И в этом вся суть поддержки женщины с маленьким ребенком, она тоже нуждается в заботе. Очень простой порой. Налить чаю, включить хороший фильм, взять на себя укладывание ребенка и т.д.

Что хочет тело-то хочу я!
Что хочет ваше тело? Расслабления/отделения от ребенка/отдыха полноценного? Копаемся в глубинах воспоминаний и вытаскиваем момент вашей жизни, когда это все присутствовало. Теперь спрашиваем себя: «Что нужно для того, чтобы это повторить?». Здесь важно не играть с собой в игру «да…но». Позаботьтесь о себе. Любая мать может найти препятствия для того, чтобы что-то НЕ делать для себя. Обратный процесс может принести вам много радости и удовольствия, которые вы принесете ребенку, или детям, если их несколько. Любите себя, а не только детей).

Творчество в помощь!
Творческие процессы, связанные с рисованием, лепкой, раскрашиванием (важно, чтобы это было в удовольствие вам в первую очередь) могут придать вам сил. Делайте вместе с ребенком, в соответствии с его возрастными особенностями то, что вам нравится. И тогда материнство приобретет новые краски.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем