X

Лу Саломе - женщина, покорившая сердца Ницше, Рильке и Фрейда. Что запускает любовный сценарий личности?

Лу Саломе женщина покорившая сердца Ницше Рильке и Фрейда Что запускает любовный сценарий личности
 
Ей по праву принадлежит роль одной из самых исключительных женщин в истории Европы. Во всяком случае немецкий писатель Курт Вольф утверждал, что "ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга". И в самом деле, такой "коллекции" потерявших голову знаменитостей не встретишь более ни в одной женской биографии: Лу была "Великой Русской революцией" в жизни Ницше, её боготворил и воспевал Рильке, ею восторгался Фрейд, её собеседниками были Ибсен и Толстой, Тургенев и Вагнер, с её именем связывают самоубийства Виктора Тауска и Пауля Рэ, по настоянию Мартина Бубера, известного философа и близкого друга, ею была написана книга под названием "Эротика", которая стала бестселлером в Европе и выдержала 5 переизданий. / Лариса Гармаш
 
Прикасаясь к незаурядной личности Лу, в поисках определяющих предпосылок столь грандиозного признания со стороны великих мужчин, я, как психолог, обращаю свой взгляд на детство - источник решающих алгоритмов - фундаментальное НАЧАЛО, задающее ХОД определённой персональной истории.
 
Предлагаю сделать это совместно и подумать, что запускает человеческий любовный сценарий?   
 
 Факты биографии Лу.
 
Лу родилась в Санкт-Петербурге, 12 февраля 1861 года в семье богатого российского дворянина (немецких и французских корней) - генерала Густава фон Саломе. Рождение Лу было долгожданным и очень желательным: она единственная дочка своих родителей (самый младший ребёнок), до её появления в семье рождались мальчики, у Луизы 5 братьев.
 
На прикреплённом фото маленька Луиза на руках у счастливого, обожавшего дочь отца.
 
  
 
Надо ли говорить, каким вниманием и заботой была окутана девочка? Долгожданное, драгоценное чадо. Единственная, младшая дочь. Общая любимица и отрада. Её становление происходит в атмосфере всеобщего принятия и любви. Ей можно быть собой, утверждаться, проявляться, расти - к всеобщей радости, на собственную пользу и благо. Она с рождения обласкана и любима - всеобъемлюще и тотально.
 
...Вслед за братьями Лу поступает в старейшую немецкую школу тогдашнего Петербурга (под названием Петришуле), получив по окончанию всестороннюю, серьёзную подготовку.
 
По воспоминанием Луизы в их семье говорили на нескольких языках, поэтому ей трудно выделить основной и главный язык: в доме звучали немецкий,  французский, английский и русский попеременно. В каком-то смысле Лу - по рождению в эту жизнь - попадает в атмосферу европейского всеединства, полноты и единения мира, которые активно поддерживались открытостью конкретной семьи: в доме регулярно устраивались светские рауты, званые вечера, на которых собирался свет тогдашнего столичного общева. 
 
В 17 лет Луиза теряет горячо любимого отца, тяжело переживая потерю, а в 19 вместе с матерью переезжает в Швейцарию, с целью продолжить дальнейшее обучение (в России того времени не существовало высшего женского образования). Переезд предварило одно невероятное происшествие...
 
Будучи католической протестанткой, но с независимым, свободным умом Лу часто расходилась во мнениях с наставляющим фамилию пастером...
 
Вот пример, который описан Ларисой Гармаш, биографом Лу Саломе...
 
Во время одной из первых конфирмационных лекций у этого нетолерантного пастора она, услышав, что "нет такого места, где бы не присутствовал Бог", прервала его словами: "Такое место есть! Это Ад".
 
Дабы решить проблемную конфронтацию 16-летняя Лу меняет опекуна, предложив себя в ученицы известному столичному проповеднику, наставнику царских детей - Хендрику Гийо. И тот, приняв её предложение, становится для Лу учителем и пастером на последующие два года... Гийо намного старше Луизы, ему уже 42, он женат, имеет взрослых детей; тем не менее между учителем и подопечной вспыхивает любовь - платоническая, душевная, но пронзительная и сильная. Гийо желая развестись, отправляется к родительнице Луизы с предложением взять девушку в свои законные жёны. Но для Луизы это конец: её наставник - наместник высоченного Бога - благородный и прекрасный во всём - спустился до земного, проявляя в себе мужчину - Лу разочарована и убегает в Швейцарию, а затем переезжает в Италию. Тем не менее переписка с Гийо протянется через всю их земную жизнь, продолжив особую, душевную дружбу... 
 
Мне вспоминается похожая литературная история австралийской писательницы Колин Маккалоу, правда с другим концом... "Поющие в терновнике" Помните?
 
 
Что же дальше?!...
 
Там, в Европе, в доме писательницы Мальвиды фон Майзенбух, приятельницы Гарибальди, друга Герцена, знакомой Ницше и Вагнера, Луиза Саломе знакомится с биологом-дарвинистом Паулем Реё, который без памяти влюбляется в одарённую, прекрасную Лу. Они подолгу беседуют, совершая интереснейшие прогулки, их взаимная симпатия крепнет и Реё (который прежде, как пишет Гармаш, "считал женитьбу и деторождение философски нерациональным занятием") делает Лу супружеское, брачное предложение, получив решительный и твёрдый отказ. 
 
Отказывая Реё, Лу предлагает ему альтернативный вариант отношений с платоническим объединением в интеллектуальную коммуну, соединяющую прогрессивную, созвучную молодёжь. 
 
С коммуной в тот период не получилось, Луиза и Пауль продолжают своё общение, отправляясь в совместные путешествия, посещая Париж, Берлин.
 
В 1882 году (Саломе на тот период 21 год) Реё знакомит Луизу с очень близким товарищем - философом и писателем Фридрихом Ницше. Как и многие, Ницше совершенно очарован Луизой, решая вслед за другом, сделать девушке предложение, но и он получает её отказ. 
 
Троица друзей тем не менее решает объединиться в коммуну, которая ведёт насыщенную интеллектуальную жизнь: Лу, Пауль и Фридрих много работают, сочиняют, проводят философские диспуты, совместно путешествуют, не совершая лишь одного - не сближаясь физически. 
 
Спустя время Ницше напишет известный, прославивший его труд "Так говорил Заратустра", прототипом которого становится его любимая Лу (со своими позициями, взглядами, рассуждением).
 
На фото ниже представлен знаменитый совместный снимок неординарной, великой троицы, на котором запечатлелись Лу Саломе, Фридрих Ницше и Пауль Реё.
 
 
В 1886 году (Луизе 25 лет) девушка знакомится с учёным-востоковедом, университетским преподавателем, занимающимся восточными языками -  Фридрихом Карлом Андреасом. Фридрих, как и предыдущие поклонники Лу, горячо в влюбляется в девушку, сделав ей предложение. Лу привычно отказывает влюблённому, как будто закрывая вопрос. На что тот на глазах возлюбленной предпринимает попытку самоубийства, ударяя себя ножом. Испуганная Лу соглашается на супружество, но выдвигает одно условие: их брак останется платоническим, обладать женой физически муж не сможет. Фридрих принимает условие и пара регистрирует отношения. Их брак считается самым необычным браком во всей истории: 43 года супружеская чета прожила в душенной близости, но на физическом отдалении, соблюдая условие неординарной и особенной Лу. 
 
На снимке ниже вы видите супругов Андреас - Лу Андреас Саломе и Фридриха Карла Андреас. 
 
 
А дальше в жизни Саломе всё-таки случился страстный, сексуальный роман, с без памяти влюблённым в неё поэтом - Райнером Мария Рильке. Приведу известное стихотворение, посвящённое поэтом возлюбленной Саломе (в переводе Немировского).
 
Нет без тебя мне жизни на земле.
Утрачу слух - я все равно услышу,
Очей лишусь - еще ясней увижу.
Без ног я догоню тебя во мгле.
Отрежь язык - я поклянусь губами.
Сломай мне руки - сердцем обниму.
Разбей мне сердце. Мозг мой будет биться
Навстречу милосердью твоему.
А если вдруг меня охватит пламя
И я в огне любви твоей сгорю -
Тебя в потоке крови растворю. 
 
На снимке вы видите влюблённую пару - Саломе и Рильке (слева) и Райнера Мария (отдельно, справа). Рильке моложе Саломе на 15 лет.
 
 
Саломе стала для поэта великой и единственной музой, его любовницей, сподвижницей и сестрой. 
 
Лу открыла Рильке Россию (они отправились в путешествие на Родину Луизы вдвоём), научила русскому, познакомила с Толстым и влюбила в страну навек. Саломе писала, что Райнер полюбил Россию так же сильно, как и её, и даже больше, чем её.
 
...Спустя 4 года, влюблённые (по инициативе Саломе) расстаются. Луиза отпускает Рильке в творчество, на свободу, постулируя следующее: поэт не должен быть привязан к кому-либо сильнее, чем к творчеству, он должен быть свободен для поэзии совершенно.
 
Расставшись, пара продолжает отношения в переписке, до конца истории Рильке, посвящая друг друга в самое сокровенное...
 
Что же дальше? Ещё одна невероятная встреча, вылившаяся в большую и прекрасную дружбу...
 
...В 1911 году шведский психиатр Пауль Бьер  познакомил Андреас-Саломе со знаменитым Зигмундом Фрейдом. Ей пятьдесят, прославленный психиатр старше Лу на пять лет... Фрейд в то время выглядел стариком, Саломе - всё ещё молода и привлекательна... Зигмунд Фрейд и Луиза Саломе сближаются, Лу посещает лекции великого психиатра, Фрейд относится к ученице с особенным пристрастием, ревнуя её к отпочковавшимся в отдельные течения Адлеру и Юнгу... Лу ведёт свою психоаналитическую практику, проводит терапию с дочерью Фрейда - Анной, по окончанию которой по-дружески с ней сближается...
 
История отношений Фрейда и Саломе - история о глубокой человеческой дружбе, протяжённостью в четверть века. Говорят, что Фрейд по-своему любил Саломе - особенной, духовной любовью. 
 
Зигмунд Фрейд и его любимая ученица Лу Андреас Саломе.
 
 
Лу Андреас-Саломе умерла 5 февраля 1937 года в возрасте 76 лет в своем доме под Геттингеном,  пережив супруга на 7 лет. Её прах захоронили в его могиле. Эта удивительная брачная пара, не знавшая пламени супружеской постели, по уходу из жизни разделила смертное ложе. Необычные, дистантные отношения, соединяющий в едино конец!
 
Незаурядная женщина! Невиданная судьба! Экстраординарная личность! Необычайное признание множества великих мужчин!
 
Возвращаюсь к заданному началу: что запустило любовный сценарий женщины? 
 
Быть может большая любовь отца, материнское всепринятие, тёплая дружба братьев? Жизнь Луизы Саломе запустилась всеобъемлющей семейной любовью и продолжилась всеобщей мужской симпатией на протяжении дальнейшей истории.
 
Всё определяется ею - она начало всему - фундаментальная основа - ЛЮБОВЬПредпосылка, предваряющая судьбу.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем