X

Психотерапия: отличия от консультирования, сеттинг, эффективность, ожидания

Психотерапия: отличия от консультирования, сеттинг, эффективность, ожидания
Тезисно:
 
Терапия - это процесс длительной работы, предполагающий эволюционное развитие/взросление/расширение потенциала психики человека, возможное в доверительном и безопасном пространстве отношений с терапевтом. Терапия, другими словами, предполагает наращивание психической возможности переживания реальности.
 
Отличие терапии от консультирования. Психологическое консультирование предполагает краткосрочную работу (10-15 сессий), дает возможность увидеть и осознать особенности собственного устройства и того, как функционирует семейная или другая система отношений. Консультирование предполагает осознавание, терапия не ограничивается этим, а предсмуатривает работу с глубокими неосознаваемыми (несимволизированными) слоями психики, в том числе с травматическим и диссоциированным опытом.
 
Кто имеет право заниматься терапией? Психотерапевт - это психолог (иногда- психиатр), получивший длительное последипломное образование в одной из признанных психотерапевтических модальностей (в среднем от 6 до 10 лет), имеющий постоянную и регулярную личную терапию и супервизию. Любой психотерапевт по умолчанию является психологом, но не наоборот.
 
Сеттинг. Это правила (терапевтический контракт), регулирующие терапию и задающие ее границы и безопасность. Все, что касается оплаты, времени, места, переноса и отмены сессий, завершения работы. Контракт достаточно стандартен для терапевтов всех модальностей. Сеттинг является инструментом терапии и диагностики: отражает взаимоотношения клиента с собственными границами и границами других. Создание безопасного и доверительного клиент-терапевтического альянса возможно при условии соблюдения сеттинга. Для некоторых клиентов, которым ранее было сложно его придерживаться, изменения в сторону большей стабильности и “поддерживаемости” этих границ является маркером серьезных внутренних изменений.
 
Доказательность терапии. Исследования базируются на изменениях в динамике развития симптомов. Это достаточно ограниченный критерий, но пока единственно доступный с точки зрения доказательной практики. Убеждение, что исключительно КПТ является evidence-based терапией, не соответствует действительности, а скорее отражает несоведомленность. Существует много исследований эффективности психодинамической терапии (психоаналитическая терапия и психоанализ) и гештальт-терапии. Спойлер - долгосрочные методы терапии, показывают более стабильные результаты в длиннике исследований (через несколько лет после окончания), чем краткосрочно-поведенческие.
 
Чего ожидать от терапии? Человек не станет кем-то другим - этого и не требуется. Скорее он/а сможет лучше, глубже, яснее понимать, чувствовать и принимать себя, ориентироваться в себе, реализовывать свои потребности, создавать удовлетворяющие и близкие отношения с другими. Обычно это означает улучшение соматического здоровья и смягчение или разрешение беспокоящей симптоматики. Терапия также дает возможность принимать, признавать и выдерживать ограничения, фрустрации и неопределенность, сложности с обращением с которыми лежат в основе многих психологических проблем человека.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем