X

Поезд, уехавший без меня

Поезд, уехавший без меня
Бывают дни и ситуации, когда, что ни делай, не удаётся достичь результата. Можно прилагать массу усилий, вплоть до истощения. Где-то там, в районе истощения, конечно, придётся остановиться. Это как-будто пытаться догнать поезд, который уезжает без меня. Поезд, на который у меня есть билет. В котором я собиралась ехать. И вот по какой-то причине он уходит без меня. Возможно, я опоздала. А может, он тронулся раньше. И это то, что не зависело от меня.
 
И вот я бегу за этим ускоряющимся поездом. Всё быстрее и быстрее. В попытке догнать его и запрыгнуть хотя бы в последний вагон. Иногда это и в самом деле возможно. А иногда такой бег - очень изнурительная, но не успешная задача. И он закончится тогда, когда у бегущего больше не будет сил, и он упадёт от истощения.
 
И для меня такой изнурительный бег - это об отказе признать своё бессилие. И яростно продолжать попытки.
В чём же здесь сложность? Ведь бессилие, по сути - это понимание и принятие границ своих возможностей. Но что-то мешает его принять. И здесь важно попытаться понять, а что там - за этим бессилием? Там есть что-то, от чего очень больно, и с чем не хочется сталкиваться.
 
У кого-то там может находиться осознание, что он не всемогущий, и разочарование этим. Или страх разочаровать кого-то и потерять любовь. А у кого-то - стыд, что не справился. Кто-то, может быть, чувствует страх, потому что может быть замечен другими бессильным, и поэтому - съеден. А у кого-то печаль. Ведь упущенные возможности, уехавшие поезда, ушедшие люди - это потери.
 
И проще продолжать бежать. Даже тогда, когда на поддержание бега уходит очень много сил. Когда, пробегая, не успеваешь заметить, а что там, вокруг, на этом перроне? Может быть, там есть другие поезда, и на улице осень, и немного пахнет дымом. Может быть, там есть скамейка, на которую можно присесть и отдохнуть. И люди, рядом с которыми безопасно быть печальным. И есть какое-то ощущение свободы. Принимая своё бессилие, перестаёшь и нести ответственность, которая была не по силам. И появляется больше времени на просто заметить и пожить жизнь. Такую, как она есть.
 
Ведь, когда какой-то поезд уезжает без меня - я от этого не исчезаю.
Я продолжаю быть.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем