X

Как справиться с тревогой на фоне протестов

Как справиться с тревогой на фоне протестов
Реальность, в которой мы все сейчас живем, не может не сказываться на нас, даже если травмирующие события не происходят с нами напрямую. Мы все - живые люди и реагируем на происходящее как живые: сочувствуем, примеряем на себя, злимся, боимся.
 
Даже те из нас, кто старается не замечать происходящего и кому хочется закрыть глаза реагируют как живые люди. Потому что испытывать страх, сталкиваясь с насилием, естественно. Не потому, что человек черствый сухарь без принципов и сердца, а потому, что опасность - это страшно. И каждый защищается так, как может. 
 
Чтобы в эти темные времена было что-то, на что можно опереться, я сделала небольшую памятку, которая поможет позаботиться о себе: 
 
1.  Помните, что сейчас уровень стресса стал гораздо выше, чем обычно. Мы находимся в затяжной травмирующей ситуации и это отбирает силы. В такой момент тревожиться, уставать, чувствовать страх, злость или бессилие нормально. 
 
Делитесь чувствами с теми, кто сможет их разделить и поддержать вас. Найдите в вашем окружении ресурсных людей и держитесь рядом с ними. 
 
2.  Заботьтесь о себе и своих силах. Прежде всего о базовом наборе: сон, еда, физическое состояние. Подумайте, на что вы сейчас готовы тратить силы, а от чего возможно стоит отказаться. 
 
3. Продолжайте заниматься своими делами. Не останавливайте жизнь. Ходите на учёбу/работу, встречайтесь с друзьями, отдыхайте, ведите социальную жизнь. Не дайте себе застыть в состоянии паники, сконцентрируйтесь на настоящем моменте. 
 
4. Ограничьте количество информации о происходящем, поступающей к вам. Перестаньте мониторить соц. сети и читать все комментарии под постом. Когда на вас постоянно льется поток информации, он может просто придавить своей массой.  Когда вы читаете о тяжёлых событиях, на которые не можете повлиять, может возникнуть чувство бессилия и отчаяния. 
 
5. Важно вернуть себе ощущение контроля. 
Подумайте о тех вещах в своей жизни, на которые вы можете повлиять, и займитесь ими. Это может быть что-то небольшое,  например, уборка в доме. Главное, чтобы вы чувствовали - есть вещи, которые в ваших силах и вы выбираете как поступать. 
 
6. Может случиться так, что ваши позиции с близкими разойдутся. В такие моменты бывает сложно удерживать контакт и хорошие отношения. Иногда лучшее, что может быть для сохранения отношений в дальнейшем это увеличение дистанции. Не ругайте себя, если так получилось. 
 
7  Ищите те опоры, которые помогут лично вам. Например, ваши ценности и убеждения. Вспомните то, для чего вы это делаете. И помните о том, что даёт вам сил двигаться дальше. 
 
8. Психолог Виктор Франкл, переживший концлагерь и написавший знаменитую книгу "Сказать жизни "да""предлагает в тяжёлые времена помогать другим людям. Сам процесс помощи другому переключает и даёт почувствовать что есть то, что в ваших силах.
Помогать можно по-разному. Например, репостами, донатами, выражением поддержки, предложением профессиональной помощи в той сфере, в которой вы компетентны. Главное, чтобы эта помощь была посильна вам. 
 
Например, я не выхожу на митинги, но подписалась на регулярное пожертвование ОВД инфо и планирую в рамках одной НКО вести бесплатный приём для активистов. Это даёт мне возможность выразить мою позицию и реализовать ценности в той форме, которая подходит лично для меня. 
 
9. Напомню ещё раз, потому что это важно: заботьтесь о себе. НЕ выходить на митинги - нормально, бояться - нормально, активно выражать свою позицию и при этом бояться - тоже. Вы имеете право на любое из решений. Участвовать или нет, выражать открыто свою позицию или молчать - это все ваши права, а не обязанности. 
 
Соотносите свои действия со своими ресурсами. И не забывайте пополнять ресурс (потому что он имеет свойство заканчиваться). 

Когда пройдут смутные времена, нам всем понадобятся силы, чтобы жить дальше.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем