X

Эмоциональные качели

Эмоциональные качели
Каждый из нас хоть раз в жизни переживал такой феномен как «эмоциональные качели». Он характеризуется чувством постоянного дискомфорта и взаимоисключающих эмоций в отношениях с одним и тем же человеком. Например, состоя с кем-то в паре или деловых отношениях, можно ощущать то вдохновляющее поощрение, то резкую критику и игнорирование со стороны одного и того же партнёра. В таких отношениях одна из сторон чувствует себя то возвышенной, то несправедливо оцененной и приниженной другой стороной. Резкое колебание этих состояний приводит к тому, что человек теряет критику. Ему начинает казаться, что с ним что-то не так, он перестаёт верить своим чувствам, теряет контакт с собой и начинает легко поддаваться воздействиям. В крайних вариантах такие отношения носят название «токсичных». Одна из сторон получает от них явную, а другая – скрытую выгоду. Явная выгода заключается в том, что, регулярно выводя человека из эмоционального равновесия, можно добиться его подчинения. Скрытая выгода в том, что тот, кем манипулируют, подсаживается на эмоциональный подъём, который возникает, когда манипулятор всячески возвышает и хвалит его. Чем опасны «эмоциональные качели»? Чтобы эффективно работать, нашей психике важно соблюдать баланс и устойчивость. Этот баланс опирается на чувство определённости и предсказуемости мира. Обычно мы знаем, к каким результатам могут привести те или иные действия с нашей стороны, что даёт нам возможность прогнозировать ситуацию и управлять ей. В ситуации «эмоциональных качелей» такой определённости нет, и мы сталкиваемся с тотальной непредсказуемостью. Одно и то же действие с нашей стороны может вызвать противоположные реакции со стороны партнёра, в зависимости от его состояния. Эти реакции трудно предугадать, за счёт чего в условиях «эмоциональных качелей» нередко возникает чувство беспомощности и невозможности на что-либо повлиять. Что бы мы ни делали, дальнейший исход ситуации определяем не мы, за счёт чего возникает хронический внутренний конфликт.
 
Какие действия могут улучшить ситуацию?
1. Само осознание того, что человек попал в условия «эмоциональных качелей», уже даёт значительный прогресс. Важно подумать о том, что приобретается и теряется в таких отношениях.
2. Если отношения, в которых регулярно возникают «эмоциональные качели», важны и нужны обеим сторонам, иногда может помочь искренняя беседа и проговаривание своих чувств партнёру.
3. При невозможности прямого разговора на эту тему с партнёром можно воспользоваться различными методами самопомощи (психологические техники и медитации) для улучшения своего состояния.
4. Поскольку ситуация «эмоциональных качелей» значительно истощает, в ней важно позаботиться о восполнении своих ресурсов и восстановлении доверия к себе. В этом могут помочь принимающие люди, любимые занятия, переключение внимания и качественная релаксация.
 
Статья опубликована в "Институте психологии им. Милтона Эриксона": https://vk.com/wall-160649043_28
Теги: любовь, созависимость, отношения, зависимые отношения#психология #коучинг #эмоциональныйкоучинг #эмоции #коуч_терапия #психологическаяпомощь#эмоции #эмоциональный_коучинг #эмоциивыбор, решение, уверенность, эффективность, эмоции, чувства, саморазвитиенегативные эмоции,эмоции,чувства ,выражение эмоций,гештальт,гештальт-терапия психологическая зрелость, устойчивость, уверенность, чувства, эмоции, выбор любовь, созависимость, отношения, зависимые отношения,любовь,зависимость любовь, созависимость, отношения, зависимые отношения,сценарии в отношениях, мужчина и женщина#отношения#отношения_в_паре#отношения#близость##отношения #искренность#созависимыеотношенияавтономность, зависимость, потребность, отношения, привязанность, выборблизость,отношения,психология отношений,проекции,фантазииблизость,отношения,психология отношений,проекции,фантазии,#заметки_психотерапевта,Любовь, отношения, психологические границыграницы,взаимоотношения,здоровые отношения,границы личности,самоуважениедеструктивные отношенияздоровые отношенияотношенияотношения с нарциссомПсихология отношений.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем