X

Секс-вторжение и злоупотребление властью: как отличить психотерапевта от самозванца

Секс-вторжение и злоупотребление властью: как отличить психотерапевта от самозванца
Рынок психологических услуг переполнен предложениями. Кажется, достаточно послушать блогеров психологов, сделать медитацию с эзотериками, поехать на Бали - и проблема исчезнет. Вот, только, все не так просто.
Психология стала ближе, но приобрела черты синдрома "раненого целителя".
Не все понимают, чем отличается профессиональная психотерапия, краткосрочные психологические консультации, обучение в этой сфере и обычная группа по интересам.
 
Мамы в декрете, путешественницы в поисках своей внутренней богини, одинокие парни-пикаперы могут вас поддержать на каком-то этапе, но никогда не окажут психотерапевтической помощи.
 
Итак, как понять, кто перед вами - гуру, самозванец или действительно профессионал.
Во-первых, у психотерапевта должен быть диплом психолога и сертификат, подтверждающий метод, в котором он работает.
Сообщества, готовящие таких специалистов - а это юнгианский анализ, гештальт-терапия, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и другие, - требуют не менее 60 часов личной и групповой терапии.
Дипломы "психолога", "социального работника", "преподавателя психологии" дают право только консультировать или преподавать психологические науки.
Во-вторых, я уверена, что для такого специалиста психотерапия - это не хобби, а основной вид заработка. Только когда мы отдаемся своей работе, мы можем оттачивать свои профессиональные умения.
 
КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТНОШЕНИЯ С ТЕРАПЕВТОМ?
В 90% случаев мы выбираем психолога подсознательно. Но эти ориентиры помогут вам сэкономить деньги и время, а также сохранить здоровую психику.
 
Психотерапевтические отношения. Именно контрактное соглашение между двумя взрослыми людьми, определяет этические, финансовые и временные аспекты взаимодействия, а также ответственность за их нарушение, делает отношения безопасными и эффективными. Поэтому терапия не может быть бесплатной.
Реальные отношения - это отношения двух людей в паре. На профессиональном уровне эти отношения асимметричны, на человеческом - симметричны. Терапевт - это не нейтральный объект, не пустой экран, не супермен, не священник и не волшебник. Он может испытывать тепло, холод, усталость, голод, любопытство, скуку, расслабленность, раздражение и тому подобное. Именно человеческие качества терапевта вносят огромный вклад в терапию. Терапевт становится важным зеркалом, особенно если у клиента не было "хорошего зеркала" в детстве.
Терапия должна быть направлена на развитие. Речь идет о "переносе из настоящего в будущее". Это обучение новым навыкам, активизации ресурсов, перенос инсайта сессии в повседневную жизнь. Терапевт в этих отношениях - не хороший отец и мудрая любящая мать, а скорее гид и учитель в раскрытии творческого потенциала клиента.
Глубинный контакт. В отношениях между клиентом и психотерапевтом качества каждого из них взаимно усиливают и обогащают друг друга. Оба находятся в моменте "здесь и сейчас", оба в контакте со своими внутренними учителями и друг с другом. Это контакт за пределами ролей. Это глубинный контакт от сердца к сердцу.
Отношения перенос - контрперенос. На этих отношениях необходимо остановиться подробнее, поскольку именно в этой части происходит магия исцеления.
Перенос - это в целом бессознательный процесс переноса эмоций, которые когда-то человек испытывал к одному человеку, на другого. Этот феномен проявляется неожиданно и может вызвать состояние невроза.
Такие эмоциональные паттерны чаще всего переносятся с родителей, но нередко источником трансфера выступают братья и сестры, бабушки и дедушки, учителя, врачи, а также другие важные для клиента люди.
Именно поэтому трансфер является важнейшим инструментом в психотерапии, потому что таким образом терапевт получает доступ к ценным, вытесненным переживаниям, и одновременно с этим - власть над клиентом.
 
Контрперенос - это те чувства, которые возникают у психотерапевта в связи с переносом на него переживаний клиента. Именно правильная интерпретация контрпереноса помогает психотерапевту сохранять отношения в рамках терапии.
 
СЕКС, ВЛАСТЬ И ОБРАЗ РОДИТЕЛЕЙ
Через контрперенос терапевт может иногда причинить вред клиенту:
Сексуальное вторжение. Секс с клиентом или чрезмерная сексуальная заряженность терапевтических отношений является эдиповой проекцией. Даже когда терапевт одевается на сессию слишком сексуально, это нарушает ваши границы.
Социальная власть. Многие терапевты и тренеры имеют и поддерживают социальную власть над клиентом. Это выражается в том, что мнение терапевта окончательно и не подлежит сомнению, а вы не имеете возможности отстоять свою точку зрения.
Атака характера. Особенностью психопатических черт характера являются скрытая ярость, гнев, вспыльчивость и унижение. Если терапевт чувствует атаку со стороны клиента, он может отреагировать собственной гневной контратакой и стремлением унизить клиента.
"Правильный" терапевт. Клиент на глубоком бессознательном уровне выбирает "правильного" терапевта; то есть такого, с которым он смог бы повторить историю своих отношений с родителями. Психолог берет на себя роль "доброго отца/матери" для компенсации истории взаимоотношений клиента. Таким образом он ограничивает возможность клиента исследовать собственный вклад в создание и сохранение "хороших и плохих объектов" в его повседневной жизни. Терапевт должен оставаться терапевтом, а не заменять родителей.
Терапевты-нарциссы. Между терапевтами и клиентами, между тренерами и студентами часто возникают отношения, напоминающие схему "Нарцисс-Эго". В таких случаях клиенты становятся водой, отражающей Нарцисса. Они нуждаются друг в друге. Терапевты, напоминающие Нарциссов, существуют, пока существует напоминающие их клиенты.
Вся терапия вращается вокруг контрпереноса: идет борьба между нарциссизмом, связанным с властью терапевта, и одновременным разрушением этой власти.
Наша профессия несет опасность для собственного психического здоровья, поскольку психотерапевт работает "собой".
Поэтому остерегайтесь терапевтов, у которых нет личной жизни, друзей и хобби. Достойный внимания психотерапевт заботится о себе телесно, духовно и интеллектуально.
 
А КАК ЖЕ КРАСИВЫЙ ОБРАЗ?
психолог
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
 
Будьте осторожны с социальной активностью психологов: часто речь идет о штате сотрудников - копирайтеры, PR-менеджеры, сценаристы - которые просто делают рекламу. Я имела негативный опыт сотрудничества с таким "специалистом".
У него было более 20 тысяч поклонников и слава, но во взаимодействии с клиентами в моем проекте оказалось, что этот человек просто заказывает переводы текстов англоязычных коллег и выдает эти истории за свои.
Помните, психотерапевт не продает идеальную жизнь: тело без морщин, финансовый успех, семью без ссор и тому подобное. Психотерапевт, если упростить, продает "зрелость" и "порядок с собой", а как вы собираетесь зарабатывать деньги и уделять время семье - это ваш выбор.
 
ПОДАВЛЕННЫМ ПСИХОЛОГАМ - НЕТ
психолог
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
 
Никогда не выбирайте специалиста в подавленном состоянии. После первой консультации дайте себе время подумать и проверить квалификацию, почитайте отзывы клиентов.
Придите на первую или вторую сессию с подготовленным дома перечнем вопросов.
Спросите о личной жизни, ценностях, опыте, спросите с какими запросами в последнее время этот специалист работает. Если есть возможность проверить, пользуется ли он супервизией, - проверьте, поскольку она обязательна в нашей профессии. Спросите прямо, если вам что-то важно.
Терапевт должен быть в чем-то похож на вас, а в чем-то отличаться. Если вы чувствуете, что ваши отношения с терапевтом исчерпали себя, и в вашей жизни ничего не изменилось, - обязательно скажите об этом вашему терапевту.
И я поддерживаю основателя гештальт-терапии Фрица Перлза, который говорит, что трех лет психотерапии достаточно, чтобы решить глубинные внутренние конфликты. В дальнейшем терапия может быть поддерживающей для полноты жизни.
Впервые опубликовано на  украинском языке - https://www.bbc.com/ukrainian/blog-psychologist-52203716
Команда ББС перевели ну русский - https://www.bbc.com/ukrainian/blog-psychologist-russian-52754174
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем