X

Бросают ли нарциссы партнёров насовсем?

Элинор Гринберг PhD, CGP
Бросают ли нарциссы партнёров насовсем?
Бросит ли вас нарцисс зависит от трёх факторов
1. Есть ли у нарцисса в наличии кто-то другой, кто поддерживает его самооценку
2. От стиля отношений нарцисса
3. От того, хотите ли вы, чтобы вас бросили навсегда
Один нарциссичный клиент сказал мне:  «для меня люди взаимозаменяемы. Они как бургеры или одноразовые носовые платки. Они нужны мне пока они делают то, что мне нужно, а не потому что они мне нравятся такими как есть. Если кто-то не даёт мне в точности того, что я хочу, и у меня есть возможность заменить его на кого-то получше (лучше - значит престижнее), я сделаю это не раздумывая».
Нарциссы с подобными взглядами бывают нескольких типов. Я опишу самые распространённые типы нарциссов, а также их действия после того, как они вычеркнут вас из своей жизни. Я часто пишу «он», «его» для краткости, но стоит иметь ввиду, что существуют и женские версии этих типов.
Переработчики. 
Они вращаются в одной и той же небольшой компании. Как только они разочаровываются в одном человеке из этой компании, они переходят к другому. В конце концов разочаровавшись во всех, они возвращаются к первому, который вновь кажется привлекательным, и они снова инициируют сближение. Переработчики ценят знакомое, они начинают тосковать по человеку A, когда человек B или С их разозлит или разочарует. Они скорее всего продолжат общаться с той же компанией пока кто-то из приятелей не переедет или не умрет.
Романтики. 
Романтики представляют, что они влюблены в вас без памяти, они способны на долгие красивые ухаживания умеют создать прекрасный образ идеальных отношений. Они будут выкладывать ваши совместные фото во всех соцсетях, потому что для них важно, чтобы все видели какая вы идеальная пара. Нарцисс-романтик может даже начать планировать свадьбу и выбирать вместе с вами имена будущих детей. Но со временем новизна от разыгрывания этого спектакля сотрется, а оставаться в отношениях, не соответствующих его идеальному образу, нарцисс не может. Он может внезапно порвать с вами, объясняя этот разрыв, разного рода соображениями. Я приведу два наиболее частых объяснения:
• Вы не та(тот), кем он вас считал. Такое объяснение позволяет нарциссу избежать вины. Это ваша вина, что ваши отношения не сложились, а не его неспособность к ответственности. Нарцисс уже успел изучить вас и узнал все ваши недостатки (а для нарцисса иметь недостатки - значит быть бесполезным), и у него якобы нет оснований оставаться с вами далее. Правда же в том, что он никогда не был влюблён в вас. Он был влюблён в идею побыть с кем-то идеальной парой, которой все будут завидовать. Главное слово здесь «идеальной».
• Ваша любовь была изначально обречена. Отношения не сработали, потому что они с самого начала были обречены на трагический конец, обречены высшими силами, недосягаемыми для двух влюблённых. Эта версия заимствована из трагических сюжетов кино и литературы. Вспомните шекспировских Ромео и Джульетту, или Элли и Ноя из «Дневника памяти» Николаса Спаркса. Нарциссу нравятся такие сюжеты, потому что он может быть романтичным и сентиментальным сколько ему вздумается, без необходимости подвергать вашу любовь испытаниям реальной жизни.  Любовники в его фантазиях всегда драматично расстаются прежде, чем кому-то из них придётся идти в магазин за туалетной бумагой.
Искатели новизны
Некоторые нарциссы быстро начинают скучать в отношениях. Один мужчина признался мне, что он каждый раз терял интерес сразу после секса. Другой рассказал, что его рекорд в отношениях - два недели. Многие из этих мужчин-нарциссов так называемые “охотники за трофеями”: однажды заполучив своё, они тут же теряют интерес и отравляются за новой добычей. Им нравится возбуждение от преследования, а не сами отношения. Вы вряд ли увидите его вновь, разве что однажды он заскучает, и тогда вы вдруг получите сообщение от него посреди ночи. Он попытается снова втянуть вас в отношения, которые будут длиться ровно до тех пор, пока он не получит удовлетворения, или пока не взойдёт солнце. Эти события могут произойти в любом порядке. 
Затаившие обиду
Эти нарциссы редко возвращаются к своим прежним партнерам. Их личная история полна расставаний с людьми, которых они ненавидят и с которыми не разговаривают, часто не помня уже по какой причине. Подробности ссоры от них ускользают, но они хорошо помнят, что хотят, чтобы вы страдали. И это именно то, что, как им кажется, происходит в их отсутствие. Они получают гораздо больше поддержки для своей шаткой самооценки, полностью вычеркнув вас из жизни, чем они могли бы получить в реальных отношениях. Нередко можно заметить семейный паттерн: его мать не разговаривает со своей сестрой уже двадцать лет, и ее брат и сестра ненавидят друг друга. В результате долгих лет вражды в семье нарцисса остаётся лишь несколько не тронутых раздором отношений. Праздничные ужины в их семье малочисленны и не слишком веселы. 
Стоит задать себе важный вопрос: хочу ли я, чтобы этот человек вернулся в мою жизнь? Как вы могли заметить из приведённых описаний, многие нарциссы готовы вернуться, если это соответствует их потребностям, но они пренебрегут вашими. Если вам сложно представить ваше реалистичное совместное будущее, и в котором не ожидается, что нарцисс внезапно станет другим, то вам, возможно, лучше оставаться «брошенной»/«брошенным». Все, что вам нужно делать, это никогда не отвечать на их звонки и сообщения, и никак не реагировать на их попытки вновь вовлечь вас в обслуживание их потребностей. 
Как только нарцисс вышел на связь, мяч на вашей стороне. Вы решаете что делать, не он. И даже когда вы посреди ночи почувствуете себя одиноко, и будете готовы дать слабину, вы не должны писать им ни в коем случае. Если ему тоже скучно и одиноко, он ответит, и все начнётся сначала по уже известному и болезненному сценарию, что и прежде.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем