X

Обида, как с ней жить?

Обида, как с ней жить?
Обида, как с ней жить?
 
 
Обида-как с ней жить?
Память об обидах долговечнее, нежели память о благодеяниях…
П. Буаст
Не секрет, что обида свойственна практически каждому человеку. Обида достаточно сильное чувство, люди испытывают обиду и это вполне нормально. Другое дело, если человек держится за свои обиды, носится с ними и становится злопамятным, обидчивым. То есть чувство обиды, становится частью характера – обидчивостью. Созависимым свойственно обижаться сильнее, чем остальным людям. Почему так? Обида – это детское чувство, говорящее о незрелости личности. Обидчивый человек-саморазрушитель, с одной стороны, а с другой он отравляет жизнь другим людям. (Особенно тем, кто носится с обидами других и реагирует на такую манипуляцию). Это выглядит примерно так: « Я обиделась – делайте так, как я сказала». Обида – это способ наказать другого, наказать чувством вины. Поскольку обида и вина, это те чувства, которые всегда идут в паре.
Обида-это вновь и вновь переживаемое чувство несправедливости по отношению к нам. Созависимому опасно испытывать обиду, оно разрушительно для него. В таком случае, созависимый человек цепляется за свои обиды, лелеет свои обиды, наслаждается ими. Вскармливает в себе возмущение. Еще один подход к обидам говорит то том, что Обида-это не высказанное требование по отношению к обидчику. Иногда обиду называют «одеялом», которое покрывает все виды гнева(негодование, ярость, неприязнь, ненависть, праведный гнев). Если вы хотите попробовать разобраться со своими обидами, то попробуйте поискать внутри гнев, с которым вероятно, вы еще не научились обращаться, поскольку вынуждены прикрывать его обидой. Все склонны в тех или иных ситуациях испытывать это чувство. Оно приходит и уходит. Но порой обида перерастает в обидчивость. Обидчивый человек, иногда в тайне от самого себя ищет поводы, чтобы «подуться». Таким образом, обида-это манипуляция и самоманипуляция. Ведь, порой мы сами создаем почву для обид. Предполагая, предвкушая обиду, уходя в жалость к себе .
Обида – негодующее неудовольствие по поводу чего-либо, считаемого неправильным (ошибочным), оскорблением нас или вредом. Обида-это невыраженный гнев, агрессия, направленная внутрь себя (нерешительный человек, не выразит свои гнев, а просто уйдет).
Причины обиды:
1. Крайняя чувствительность. Обидчивого человека легко ранить, задеть. Все слова, которые мы говорим ему нужно взвешивать, чтобы не ранить. Близким с таким человеком непросто.
2. Перфекционизм, желание все делать на отлично, быть во всем безупречной. Соответственно, если не я на первом месте, то возникает обида к тому, кто меня опередил.
3. Идеализм – обижаюсь на тех, кто делает что-то не на «5». Человек, должен соответствовать моим ожиданиям, и если это не так, то возникает обида.
4. Обида возникает к тем людям, кто видит в нас что-то отрицательное и говорит нам правду.
5. От утраты контроля (когда что-то идет не по моему плану, не так как я запланировала).
Обида и вина всегда связаны
Своей обидой, человек хочет вызвать у другого чувство вины (изображая мученичество и купаясь в саможалости). Вина- это проецируемая обида. Всегда, когда Вы чувствуете вину, посмотрите кто как Вам кажется, может быть на Вас обижен. Если Вы склонны обижаться, Вы мучаете себя, потому что Вы не можете отпустить и забыть что-то, не можете позволить этому инциденту или человеку отойти на задний план. Необходимо выражать обиды, это один из важных шагов на пути к тому, чтобы сделать вашу жизнь лучше.
Выходы из обиды:
Вспомните этого человека (кем бы он не был). Назовите его, выразите свою обиду, скажите ему это в своей фантазии. При этом попробуйте отважиться и понять, какой именно гнев и по какому поводу вы не рискуете ему выразить. Возможно, это будут фразы начинающиеся со слов «Со мной так нельзя…», «Я не позволю больше так с собой поступать…», и т. д.
Есть упражнение, на прочувствование веса обид, которые человек носит с собой. На каждую обиду предлагают положить, что-то тяжелое в сумку, например, по одной картошке на каждую. И почувствовать, тот вес, который мы носим с собой каждый день. Обида как с ней жить Какой это будет вес, зависит от «любви» к обидам. У кого-то 2 килограмма, у кого-то 200 грамм.
Обида вскармливает внутри человека претензии к миру, формирует в нем позицию «мне все должны», лишает человека возможности испытывать благодарность к другим.
Обида заставляет человека мстить. Но важно помнить, что обида «отравляет» в первую очередь того, кто обижен. Он больше всех и страдает. Прощение освобождает нас от чувства обиды, помогая избавиться от груза прошлого. Прощение также освобождает нас от того, кто вероятно причинил нам боль. Мы перестаем носить обидчика внутри себя и сердиться на него. Важно, чтобы процесс прощения не был формальным выполнением неких правил, важна искренность, в первую очередь по отношению к самому себе.
Юлия Смелянец
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем