X

Дети и истерики

Дети и истерики
Сегодня утром, мой маленький сын плакал, потому что он не мог получить желаемое. Он рыдал, слезы катились по его щечкам, он лежал на полу и кричал, что он «не хочет и не будет!». Я гладила его по спинке, он всхлипывал и снова заливался слезами. Пока происходил весь этот процесс я думала о том, как трудно порой бывает родителю пережить детские капризы и истерики.
Давайте разберемся почему.
Что происходит на уровне чувств?
Бессилие от того, что уговоры не помогают. К тому же родителям бывает сложно в этот момент использовать элементы игры, проще «по-взрослому» объяснить ребенку, что так нельзя, но это не помогает.
Растерянность, от того, что, к примеру, прежние способы отвлечь, переключить на любимую игрушку не работают. Это рождает ощущение, что вы не знаете или не можете ему что-то дать. Не можете успокоить и это страшно.
Злость от того, что ребенок не слушается. Прежний милый зайчик, котик и любимый цыпленочек превратился в орущего монстра, который пожирает вашу энергию в «здесь и сейчас».
Стыд, от того, что ваш ребенок ведет себя ТАК. Особенно, если это происходит в публичном месте. И конечно же в такие моменты, ВСЕГДА найдутся «доброжелатели», которые посмотрят с укором, либо ляпнут что-то из серии: «да…посмотрите, как мальчик/девочка» ведут себя…
Что происходит на уровне мыслей:
Мысли о том, что вы где-то совершили ошибку в воспитании и прямо СЕЙЧАС пожинаете плоды своего неудачного воспитания. Тут мысль может быть очень простой: «Ребенок плохо себя ведет — значит я плохой родитель».
Можно себя еще и припугнуть, голосом мамы или бабушки вообще отлично подойдет. «Если он сейчас так тебе выкручивает руки, то что будет в будущем…ой ой ой…».
Сравнить с другим тоже отлично подойдет. «У всех дети как дети, у меня одной выпь неведомая)».
Истерика никогда не кончиться, у меня не хватит сил все это выдержать. Он/она орет невыносимо, я больше не могу это терпеть…
Все это рождает в душе родителя сильную злость, которая мешает поддержать ребенка в момент, когда его эмоционально разносит. Он маленький и пока не умеет себя контейнировать-т.е. собирать свои чувства в кучку и каким-то образом обходиться с ними. Пока это океан слез, горя, обиды, гнева и задача родителя простраивать для него берега.
Мне кажется, что есть две тенденции которые мешают родителю быть с ребенком в момент капризов.
1. Уход в прошлое и поиск ошибок и огрехов в воспитании «там и тогда».
2. Попытка отправиться на скоростном реактивном самолете в будущее и запугать себя тем, что будет «там и тогда».
Все это является препятствием для родителя для того, чтобы быть с ребенком здесь. Ведь истерика всегда не вовремя, родитель торопится или ему нужно срочно сдать отчет, а тут ЭТО. Дети умеют здорово обращать внимание на себя. Вопрос как мы, как родители с этим обходимся. Наш ребенок отвлекся на мой красный педикюр, я подумала вот это да, кто бы мог подумать, что это поможет))).
психолог, гештальттерапевт Юлия Смелянец
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем