X

Матери-эгоистки. Когда ребенок - способ решения внутренних проблем

За годы собственного материнства, и за время работы с семьями, я пришла к неутешительному наблюдению. Большое количество матерей - эгоистичны, психологически эксплуатируют собственных детей, и самое печальное, отрицают это. Да что там, греха таить, сама занималась этим. 
 
Мой путь в психологию начался с осознавания того, что я способна психологически покалечить своих детей. Для этого мне достаточно делать то, что делали со мной мои родители. А с теми, в свою очередь, делали их родители. Как вы понимаете, здесь нет задачи найти виноватых. 
 
Так устроен мир, что психологическая дисфункция в семье передается независимо от того, хотим мы этого, или нет. Мы можем только сделать вид, что мы этого не понимаем, и уйти в отрицание. 
 
Мать-эгоистка вместо того, чтобы производить собственную работу над внутренним миром, использует для этого детей, иногда - мужа, если он слабее ее психологически. 
 
Сливая все свое недовольство в сторону мужа (заметьте, при этом она не разводится с ним), можно реабилитировать свою низкую самооценку, сформированную в собственной родительской семье. Не нужно ходить к психологу, бередить душевные раны, проживать злость и бессилие в сторону родителей. Достаточно систематически говорить мужику, что ни на что не способное г..... А если делать это в присутствии других людей, как бы не специально, тогда можно ещё немного вторичных выгод "состричь". 
 
Зачем погружаться в собственную тревогу, которая ничего кроме ужаса не вызывает, если можно запрограммировать своих детей на то, как "надо" жить. На то они и собственные дети, чтобы делать с ними все, что душе угодно. Можно сказать им, что старших нужно слушаться. Капризничать и просить. - стыдно. Чего то не уметь, - позорно. Быть слабым, - не одобряется социумом. Злиться на родителей, - смерти подобно. И вот, удобная функция под названием "ребенок" создана. Только еще нужно все свои действия назвать "воспитанием", тогда место в раю - забронированно. 
 
Или можно по-другому. Лечить себя через своего ребенка. Не дать ему познать тягот жизни, потому что мама вдоволь натерпелась в собственной семье, с эмоционально холодной матерью и отцом-алкоголиком. Тогда всю жизнь можно посвятить единственному и родному дитятке. И здесь тоже не нужно решать задачи развития собственной личности. Надо только много работать, чтобы у дитя все было, водить его на 33 кружка, он же вырастет "особенным", и как можно быстрее решать его проблемы, чтобы "не нанести ребенышу психологическую травму". Отцы при таком раскладе часто используются как функции, которые также обеспечивают систему жизни семьи "все лучшее детям". 
 
А ещё можно "поместить" в ребенка собственные психологические проблемы, и всю жизнь маяться с ним. Все беды - из-за него. Это он причина всех семейных несчастий. Вот ему "мозги вправят", и тогда начнется счастливая и прекрасная жизнь. Такие мамы часто становятся клиентами реабилитационных центров. У них есть только одна проблема, сын-наркоман. А так, все вообще прекрасно, если б не он! 
 
Другая, крайняя форма эгоизма, способна проявляться в жертвенном отношении матери к своему ребенку. Когда все ради него, а она настолько истощена, что постоянно страдает. Сохраняя такую позиции жертвы, мать не берет на себя ответственности за присвоение себе собственной злости, и выстраивание здоровых границ с ребенком. Всю жизнь отдав ему, так и не осмелившись жить, как хочет она, у нее всегда будет человек, которому можно передать ему. 
 
Эгоизм - нездоровая форма любви к себе. Когда своя выгода ставится в центр отношений. И самое сложное, что эгоистическая материнская любовь в обществе может облекаться в священные "одежды". Рискнет ли мать начать работу с собственной личностью, или будет использовать для жизни ребенка? Всегда индивидуально. 
 
Не страшно осознать собственный материнский эгоизм. Страшно его отрицать.  
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем