X

Материнское чувство собственности

Материнское чувство собственности
Материнская любовь.. тема весьма  популярная, при этом актуальность ее не падает.
Что мы подразумеваем под материнской любовью: преданность матери  ребенку,безусловную любовь, жертвенность матери своему ребенку, ответственность матери за ребенка, гордость за достижения ребенка как за свои, желание сделать  судьбу ребенка счастливой по своему усмотрению и многое,многое другое.
 
 Я хочу из всего многообразия чувств под общим названием «материнская любовь» выделить одно и называется оно « материнское чувство собственности».
 
Чувство собственности у матери важно, и обесценивать его никак нельзя.Это чувство начинается со слов «мой,моя» Когда  ребенку грозит хоть какая-то  опасность или о нем говорят плохо учителя,чувство собственности (это МОЙ ребенок) поднимает вас на защиту вашего ребенка.
Даже эмоционально слабые мамы,которые не могут защитить себя, на этом моменте находят силы защитить своего родного ребенка.
 Это ВАШ ребенок и на этом основании вы его защищаете и несете ответственность до  возраста,определенного законодательством.
 
А вот здесь приостановимся.
Законодательно есть возраст ,когда взрослеющий ребенок несет ответственность за СВОИ поступки и их последствия.Несет уже уголовную ответственность.Несет ответственность и отвечает САМ!
Не мама,не родители!
В этом возрасте родители окончательно перестают владеть,как собственностью и руководить своими детьми(по закону).
 
Теперь дети отвечают сами за свои выборы ,решения,финансовые  опреации,свои отношения, контролирует себя во ВСЕХ(!) областях жизни.Они отвечают за себя, свои поступки и их последствия.
 
Слово «мое» является главным словом в обозначении  личных границ: физических(мое тело),эмоциональных (мои эмоции),мыслительных(это мои мысли) и т.д.Это слово обозначает  границы на каждом участке жизни.
 
А что мы часто наблюдаем в жизни?Именно  разделение границ между мамой и ребенком не происходит по многим пунктам. Что-то разделили, а что-то нет.Что-то удалось присвоить ребенку, как свое.
А какие-то права  на взрослого ребенка остались у мамы,не отдала.
 
Из-за чувства собственности (это мой ребенок и я имею право) мама так и не пустила ребенка в его  взрослую жизнь,она всегда рядом и сопровождает его  на каждом шагу.
 
И если не удалось провести психологические ,ментальные,ценностные,моральные и другие границы с мамой, то взрослый ребенок так психологически и не родился.
Даже если физически живет отдельно на психологическом уровне-он зависим от матери, он не отделился.
 
Мыслит словами мамы,опирается на решения мамы,  мама выбирает институт,партнера,работу и т.д.
Мама оставляет за собой эксклюзивное право вмешиваться в жизнь взрослой дочери или сына.
 
И для того,чтобы отвоевать у мамы  свои права взрослого и самостоятельного человека- взрослеющему или взрослому ребенку приходиться с мамой ругаться, и крупно и по мелочам.Но не все могут.
Не всем мама разрешала проявлять злость.И от такой невозможности  великовозрастные дети погружаются в чувство вины за свое желание отдельности, никак не могут пережить сепарационную вину.
 
А на другой стороне мама подпитывает виноватость ребенка напоминанием,что она жизнь  посвятила и пожертвовала собой ради сына или дочери.И что сын или дочь теперь ДОЛЖНЫ(!!!) ей за это, и эта плата за рождение и воспитание не закончиться никогда,она бесконечна!
Ребенок  функционирует в режиме удовлетворения материнских потребностей: хочу то,подай то,другие дети маме квартиры покупают, а ты....
У мамы живет идея,что если она посвятила жизнь ребенку(так захотела), то теперь взрослый ребенок должен посвятить жизнь ей и другого выбора у ребенка нет. Вот такой обмен в голове у мамы.
При этом забывает,что свой долг  взрослый ребенок будет отдавать своим детям.
Долг перед родителями оплачивается уважением за их вклад, искренней заботой, а не вымогательством и манипуляциями со стороны мамы.Так придумала природа.
 
Материнское чувство собственности  препятствует отделению и врослению детей.
Не отделившихся от матери детей много,они заметны своей жизненной историей:
-их часто сопровождает чувство вины и стыда,особенно в вопросах ,касающихся родителей.Чувство вины,стыда «программировалось» в голову детям долгие годы. Эти чувства очень истощают детей,вызывают злость,раздражение на родителей.
 -История с мамой в их жизни занимает центральное место. Не история личных отношений и отношений в паре,не дети, а именно   МАМА и все что с ней связано занимает основное место: мамины диеты,мамины долги,мамины болезни и т.д.
-МАМА-вот главный человек в их жизни.И неважно «дружат» они или в злости не общаются- и одна и другая ситуации говорят о сложности сепарации между ними.
-Такие «дети» заметны своими историями,где они постоянно «ранятся». Дочерям мужики попадаются плохие, а  сыновьям женщины попадаются не хорошие.Их бросают,они уходят,одна история дрматичнее другой.
-Такие «дети» часто недовольны жизнью,часто меняют работы,не могут найти себя. Никак не могут нащупать свое среди жизненного хаоса,себя и СВОИ собственные потребности и желания.
Ориентируются на решения и выборы, идеи и желания, вложенные матерью, а свои  найти не получается.
 
И обычно это достаточно образованные  великовозрастные «дети». Мамы старались и вкладывались как могли,образование получше дали, а от себя отпустить забыли или не захотели.
 
И вот уже огромное количество одиноких мужчин,проживающих с матерями и огромное количество одиноких женщин проживающих с матерями.Одинокие мужчины и женщины не видят друг друга, из внимание-на матерях.
И время  свободное проводят с матерями, и отпуск тоже с мамами.
Вроде ничего плохого,а вот с личной жизнью как-то все не складывается: то варинаты маме не нравятся,то сам не понимаешь чего-же хочешь.
 
И даже после смерти мамы у таких «детей» с личной жизнью сложно. Не научились они выстраивать партнерские личные отношения,делать выбор, принимать решения,понимать свои потребности и желания и отличать их от потребностей и желаний другого.И многое другое,чему так и не удается научиться «не отделившимся от матери детям»
 
Материнское чувство собственности победило,они остались вечной «собственностью» мамы.
 
А мамам приходиться напоминать,что рожденные ими дети являются их  «собственностью» всего лишь некоторое время. Рождение ребенка не дает матерям право на вечное пользование и руководство,на вечную власть над детьми. В задачу родителей, и особенно мамы, входит обязанность,не только выкормить в прямом смысле своего ребенка ,но и сделать его из полностью зависимого от мамы ребенка до независимой самостоятельной личности. Это не происходит в одну секунду,это происходит постепенно на всем этапе взросления ребенка.
 В задачу мамы(читай родителей) входит научить взрослеющего ребенка
 САМОМУ принимать решения, а не принимать за него решения.
САМОМУ заботиться о себе, а не опекать.
САМОМУ выбирать,опираться на свой вкус, а не ориентироваться на выбор мамы.
САМОМУ  контролировать себя и свои поступки, а не поддаваться котролю другими.
Самому нести ответственность за поступки и их последствия, а не обвинять других в своих неудачах и неудовлетворительных результатах.
 И многому другому нужно научить взрослеющего ребенка,о чем в дальнейшем буду говорить и писать.
 И да, к стати,почти забыла,именно «неотделившиеся от мамы дети» склонны к любого рода зависимостям: алкоголю, наркотикам, играм и тд.Пытаются отделиться таким нездоровым способом.
 
 Искренне с вами
 Татьяна Линник психотерапевт,врач
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем