X

Ужасы материнской любви

Ужасы материнской любви
Неоднократно на своих приемах я слышу фразу:
-Живу ради сына.
-Живу ради дочери.
-Мои дети- это все для меня,это мой смысл.
Обычно,мои слова про избыточную материнскую любовь сначала воспринимаются достаточно агрессивно:
-Но ЯЖЕМАТЬ,это мой ребенок.
 
При таком отношении к детям очень страдает позиция  мужчины в семье(если он есть, и тем более если его нет). По факту он обесценивается,не замечается,обнуляется.
Также не ценны сами отношения между мужчиной и женщиной.
А ведь главная ценность- это именно пара и отношения в паре.В паре создается то пространство, в котором воспитывается ребенок и изучает модель своей семьи.
 
Детям можно дать только то,что  сам имеешь и умеешь.
 
Сильная материнская привязанность  к ребенку мешает его жизни,часто превращая ее в ад.
Кому-то покажется невероятным,что избыточное родительское, а чаще именно материнское,чувство и является причиной больших и малых трагедий.
 
Что это значит-чрезмерная, сильная материнская любовь?
Это когда любовь к детям становиться сильнее любви к себе и к мужу,когда  дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец ,да и часто сама мать,отодвигаются на задний план.
И в жизни частенько встречаю,что например  15-летняя дочь одета на несколько порядков лучше чем мать. Дочь в фирменных вещах,мать- в секонде.
 
Материнская любовь -это слияние многих чувств в единый хаос,это не однородное и спокойное состояние, часто это состояние вечного бойца за своего ребенка.
 
Вот примерно такими чувствами наполнен такой  монолит  как «материнская любовь»:
 
-чувством собственности , «МОЙ ребенок»- а ребеночку 40 годков, а мама считает по праву собственности что может нарушать личные границы «свего ребенка». И мало того,мама считает,что это она заботиться о нем,превращая заботу в опеку и контроль.
 
-эгоизм,когда мама всегда сама принимает решения по развитию будущего своего почти взрослого ребенка.Например когда мать видит в ребенке продолжение себя и  реализацию своих мечтаний.
Мнение ребенка при этом не спрашивается.Какие мечты у ребенка- не важно,матери виднее.
На ребенка перекладываются свои нерешенные задачи,заставляют ребенка поступать куда не хочет и строить свою жизнь в направлении,заданном мамой. Учиться где мама скажет, выходить замуж за жениха,что мама укажет и т.д.Мама  принимает решение.
 
-к материнскому эгоизму также можно отнести желание в ребенке видеть постоянного финансового донора и с помощью его обеспечить себе старость.В фокусе мама держит только себя, функция детей -это  ее обеспечение.Например: планирование совместного проживания до конца жизни у дочери с мужем.
Поиск за границей богатого жениха для дочери, с целью эмигрировать через нее и жить с ней за счет мужа дочери. Эммиграция за сыном в далекую страну, с целью "сесть на голову", при этом не зная языка и не планируя его изучать и как-то устраиваться самой.
Или просто приехать в семью к сыну и сообщить,что мама будет теперь здесь жить вместе с ним и его семьей.Мама главная и она приняла решение.
При этом мнение и желание детей и их партнеров не спрашивается, это звучит как требование- ты должен или должна.
 
-женская любовь.Вот это такой случай,когда у мамы нет мужчины и всю свою нерастраченную на мужчину любовь она привносит в отношения с ребенком,направляет нездоровую женскую любовь на сына или на дочь. Обращаю внимание: не материнскую любовь, а ЖЕНСКУЮ,предназначенную партнеру.
При этом если ребенок в паре-не помеха,мама ведь внушила мысль ,что она главнее и точно знает, как надо правильно- и корректирует, и влезает,и советует. Жизни не дает. В ее жизни  партнерстве не было, при этом она точно знает как надо вести себя в паре!
 
- и еще не могу не упомянуть такое чувство, как жалость.Особенно излишняя жалость к своим детям. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви, искренней заботы. Из избыточной жалости рождается жертва.Постоянная излишняя жалость закрепляет другого в состоянии слабого,калеки,инвалида.И мама, не осознавая, не дает взрослеть своему ребенку,постоянно его «умаляя» и удерживая в состоянии ребенка.
 
-и еще много чувств -примесей несет в себе материнская любовь-чувство привязанности,чувство неудовлетворенности собственной жизнью,желание самоутвердиться через ребенка и т.д. Получается ,что в материнской любви самой любви  совсем мало, возможно эта любовь уродливо изменилась,стала  отравлять.
 
 С чего начинать,если есть желание исправить свою ситуацию?
 
С восстановления роли мужчины в семье, с восстановления роли любви и взаимопонимания между мужчиной и женщиной. И тогда есть шанс на возникновение   материнской любви  другого качества.
Это любовь к ребенку, как к результату любви между мужчиной и женщиной.
Когда в семье существует понимание,что главное в семье-это мужчина и женщина и то,что между ними создается в отношениях. И ребенок также-их общая часть, а не собственность мамы.
Мужчина  часть  энергии и заботы женщины привлечет к себе,даст опору ребенку на собственные желания и мечты. И у ребенка появляется шанс самому заниматься своей жизнью и возможность учиться самостоятельности и принимать свои решения,опираясь на родительское благословение.
 
 Искренне с вами Татьяна Линник психотерапевт,врач
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем