X

10 способов пережить осеннюю хандру

10 способов пережить осеннюю хандру
Осень - чудесная пора. Яркие краски природы, разноцветные листья, урожай яблок и тыкв.
Только почему-то не радует все это и хочется больше солнышка и тепла.
Одной из причин осенней хандры, кстати, является уменьшение количества солнечного света, что приводит к падению уровня серотонина. Серотонин влияет на настроение, аппетит и режим сна. Кроме того, уменьшается количество гормона мелатонина, который заставляет нас чувствовать себя сонными и депрессивными.
Ну и в целом, пора отпусков закончилась, школа началась, утром теперь темно, впереди снег и холод - вполне себе причины похандрить. Это ещё помимо пандемии.
Как можно пережить такое состояние?
1. С нежностью к себе.
Ванна с пеной, маски, спа, уют, любовь, теплые носочки. Побольше, почаще. Внесите в ежедневник.
2. Баловать себя.
Вкусняшки (можно диетические найти), бананы и шоколад, прогулки, милые штучки, приятные встречи. Вообще искать удовольствие без смысла. Это важно! Никакого смысла и цели. Просто - УДОВОЛЬСТВИЕ.
Ах, да! Внесите в ежедневник.
3. Расписание. Не в смысле вся жизнь по расписанию, но какие-то действия с четким графиком, регулярно не смотря ни на что. Тренировки, зарядка, танцы, обливание по утрам - что угодно. Постоянство в чем-то не даёт убежать в депрессивное состояние совсем.
4. Внимание к телу. Холодно? Согрейтесь, носите с собой мягкий плед на встречи, термос с чаем. Устали? Отдохните. Снова устали? Ещё отдохните. Хочется двигаться? Разомнитесь. Хочется свернуться калачиком? Ищите диванчик. Хочется обнимашек? Попросите вас обнять. И так далее. Слушайте тело.
5. Дайте себе время. Не "сколько можно", а "сколько нужно". Два дня подряд хочется сидеть под одеялком? Добавьте третий. Нужно время для адаптации и для подзарядки.
6. Хороший сон - залог здоровья. Да, непросто. Но при желании возможно. Лечь раньше, уйти со скучной встречи, перенести мероприятие, делегировать часть дел, поспать лишний час утром или в обед. СОН!  Это важно.
7. Общение с природой. Прогулка в парке вечером, на выходные в горы, на речку и за город.
8. Тусовки и общение с людьми. (Строго при желании, без насилия.)
Новые знакомства, веселые шутки, приятные моменты могут заразить вас хорошим настроением.
9. Конечно же психотерапия. Может самое время найти подходящего психолога? 
10. Ну и банальное - замечать хорошее. В общем-то - это навык. Есть привычка замечать плохое, ведь надо исправить, оградить и все такое? А вот привычки замечать хорошее чаще всего нет. Заведите! Хорошее есть всегда. Бывает параллельно с плохим, но оно есть.
Вот прямо сейчас: что хорошего вы можете вспомнить о сегодняшнем дне? Даже если это кажется мелочью, если это только короткий момент. Замечайте.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем