X

Зачем нам нужны эмоции?

Зачем нам нужны эмоции?
Часто можно услышать: "Как мне убрать плохие эмоции из моей жизни?", "Хочу перестать злиться", "Как мне перестать обижаться?", "Хочу чувствовать только позитив!", "Я слишком эмоциональна, можно от этого избавиться?", "У меня не получается радоваться!"
 
Давайте разберемся, зачем нам вообще эмоции и что с ними делать?
 
Для начала, стоит сказать, что есть простые основные эмоции, которые присутствуют у человека с рождения. Например, злость, интерес, грусть, страх.
Это - те эмоции, с которыми мы рождаемся, то есть умеем испытывать сразу.
Есть другие, более сложные, которые приходят в процессе социализации. Например, вина, обида, стыд. Для этого нужен "другой".  Им ребенок обучается в процессе своего развития. Они часто состоят из простых эмоций и каких-либо идей по этому поводу. Например, обида часто состоит из злости или страха и идеи, что вот эта конфета должна была достаться мне.
 
Зачем же нужны эмоции?

Эмоции - это такие, своего рода, сигналы, которые нам говорят о том, что происходящее сейчас как-то полезно или не полезно для моего роста, может как-то навредить или наоборот принести хорошее. Они нужны для того, чтобы мы ориентировались в себе и в этом мире.
Допустим, злость. Если я испытываю злость или раздражение - значит то, что сейчас происходит - приносит мне какой-то ущерб, как-то мне вредит. И, если я замечаю свое раздражение, я могу обратить на это внимание, обнаружить что не так и уже как-то действовать, исходя из этого. 
Если же я перестану злиться, то как я пойму, что мне что-то не подходит?
 
Эмоции содержат в себе какое-то количество энергии как раз для действия. Например, в злости и агрессии много энергии. А в грусти мало, она направлена внутрь. Это эмоция, которая говорит что нужно что-то завершить, переварить, побыть внутри себя, как то разместить событие внутри.
 
Также важно уточнить, что нет "плохих" или "хороших" эмоций, а есть приятные и неприятные для переживания, социально одобряемые и неодобряемые. Но каждая эмоция важна и нужна. Наверное, многие слышали в детстве и не только: "Злиться нехорошо!", "Чего ты боишься? Там ничего нет!", "Чего грустишь? Улыбнись!", "На обиженных воду возят", или что-то подобное. Ведь злящийся ребенок не очень управляем и ведёт себя не очень мило, а боящийся или грустный человек напоминает о своих страхах или печалях, с которыми не очень-то понятно как обходиться, обиженный же человек заставляет себя чувствовать виноватым. Поэтому возникает ощущение, что если я злюсь, грущу, обижаюсь или боюсь, со мной что-то не так.
 
Ну и конечно перекос с идеями позитивного мышления добавляет желания избавиться от "неугодных эмоций". Хотя мышление и переживание эмоций это разные процессы, но кто на это обращает внимание? Остаётся только радоваться. А почему-то не очень получается, что не удивительно, ведь если отключить большую часть эмоций, остальные отключаются автоматически.
 
Что же делать?

Учиться замечать и проживать эмоции. Потому что они есть все равно. Даже если мы когда-то отключили "приемник" и перестали их чувствовать. Они появляются, не зависимо от нашего желания, в ответ на внешний мир и накапливаются, разными способами влияя на жизнь.
 
Эмоции живут в теле, поэтому замечать их можно через телесные ощущения. Чем больше мы их научимся замечать, тем более управляемыми они станут. А точнее, замечать наши реакции, так как на появление эмоций влиять невозможно. Зато они станут осознанными. Ещё точнее, осознанным станет наш выбор того как действовать. Не реактивно, а с паузой, выбирая.
 
Так как эмоции рождаются в контакте, то и проживать их проще в контакте. То есть с другим человеком. И хорошо, если поначалу это "специально обученный человек". Например, психолог или группа под руководством психолога где много других людей с которыми можно разделить переживания, увидеть другую (не привычно ожидаемую) реакцию. И тогда, возможно, станет яснее: "А чего я на самом деле хочу?", "Там ли я где мне нравится?", "Чего еще я хочу добавить в свою жизнь или изменить?", "От чего я стану чуточку счастливее?"♥
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем