X

О любви в ее формах и содержании

О любви в ее формах и содержании
Заехала в гости подруга с гостинцами. Под кофе мы разговорились о любви в отношениях. Я вдруг сформулировал ту проблематику, с которой чаще всего встречаюсь сам и с клиентами, и ее психическую причину.

Если человеку больно в отношениях, то из-за нелюбви. Он не может получить то, на что очень рассчитывает. 
“Если ты со мной не поступаешь, как я ожидаю, значит, ты меня не любишь” - так вкратце звучит эта самая боль. А причина ее в том, что человек может принять любовь только в привычном виде. А в любом ином не готов.

Он ей отдает зарплату и для него это - проявление любви. Взамен он ожидает, что она будет с ним. Он умеет только так. Но ей нужно, чтобы он ею восхищался и дарил цветы. Только так она понимает, что ее любят. Взамен она одаривает его сексом. Она умеет только так. Они несчастливы друг с другом. Им больно, что они стараются вовсю, но не получают ничего взамен. И начинают мстить. Интуитивно бьют по самым чувствительным местам друг друга. Он говорит ей, что она так себе и секс с ней так себе. Она по вечерам исчезает или все время с кем-то переписывается. Некоторые живут в таком аду до смерти.

А все потому, что у человека форма и содержание схлопываются во что-то нераздельное. Ведь цветы, подарки, внимание, забота в быту и тому прочее - это лишь форма. А содержание - любовь. И за непривычной формой человек не может разглядеть то содержание, которое ему очень и очень нужно. 
Это как если я привык пить воду из стакана, а мне человек протягивает воду в кувшине, и я злюсь на него, ведь умираю от жажды.

Так ведут себя маленькие дети, когда их психика жестко гештальтизирует среду, то есть крепко фиксирует связи между элементам объектов. Гулять только в этих сандалиях, спать только с этой куклой, пить воду только из этой кружки. Попробуйте забрать сандали - это означает обреченность на вечное домоседство, какие бы ты иные кроссовки или сандали ни предлагал. Попробуйте отнять куклу - это означает непреодолимый ужас одиночества в бесконечной темноте, какую бы ты иную куклу ему не давал взамен. И когда разбивается эта самая кружка - это означает смерть от жажды.
Взрослея, человек перегештальтизирует окружающую среду - отпускает устаревшие связи между элементами объектов и формирует более адекватные, то есть вырабатывает творческое приспособление: нет сандалий - тут же находит кеды или кроссовки, сломалась старая кукла - организовал себе новую, нет под рукой чашки - пьет из-под крана и так далее. Человек может очень творчески подходить к миру, даже совершать чудеса в работе или искусстве.

А вот с любовью все сложнее. Это - последний объект, который остается перегештальтизировать на пути к взрослению.
В этом смысле иногда кажется, люди стоят посреди водопада и не могут напиться просто потому, что не видят воды, не замечают ее. Вокруг семь миллиардов людей и от каждого можно получить океан любви, но нужно именно от этого самого и именно в том самом виде, который я знаю.
Остается только заметить это, увидеть как ее получить. А по сути - вступать в отношения любви, в которых больше получает тот, кто отдает безвозмездно, но это уже другая тема.

Пока же все, что мы с подругой для этого делаем - помогаем людям перегештальтизировать восприятие мира, видеть новые связи между элементами. И сами понемногу этому учимся.
 
Подруга уехала, а гостинцы оставила - форму любви, которой я так растрогался, что накатал этот текст.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем