X

Пять выводов без которых не выжить

Пять выводов без которых не выжить
Сейчас будет коротенькая теория, крайне необходимая для управления собственным душевным состоянием.
Итак, в человеке заложено 4 базовых, древних и очень важных в деле выживания человечества эмоции. Догадываетесь какие? Идеальное комбо — злость, печаль, страх и радость. Налицо связь со стратегией реагирования на стресс — бей/злость, беги/страх, победил/радость, проиграл/печаль. Реакция замри дожимает эмоции до ноля, там они выключаются. Природа позаботилась о Homo sapiens и сразу заложила базу для последующей эволюции в интеллектуальное превосходство. Дальше человек начал мешать сам себе больше, чем окружающие естественные опасности. Главное - усвоили, переходим к выводам.
 
Вывод первый: если не «ощущаете» любую из базовых эмоций — либо вы "не в себе" и надо к врачам искать в чем дело, либо в вас сидят чуждые естеству надуманные установки, которые запрещают обнаружение и проявление этой эмоции. Откуда и зачем они взялись - выясняем индивидуально у психолога.
Вывод второй: если осмысленно или бессознательно блокируете злость — радости тоже не чувствуется в нормальном объеме. Почему? Потому что в злости и радости совпадает уровень активной энергии. Глушите одно — автоматически глохнет второе. А растет, если вы еще сами не догадались — страх и печаль.
Вывод третий: если блокируете печаль и страх, а это клапаны спуска напряжения в режиме экономии энергии, то понимайте, что штырить будет со злости и истерического веселья. Тогда природе остается только грустно наблюдать, как вы вваливаетесь в рисковые адреналиновые затеи.
Вывод четвертый: система базовых эмоций работает в норме у каждого без исключения, по принципу сохранения энергии. Чего-то одного меньше, так другого больше. Запретили выход одной — срывает соседнюю не по-плану и в самое неожиданное время. Иногда кажется, что эмоциональная река бесконечно выходит из берегов, пока не затопит владельца и белый свет.
Вывод пятый, главный. Регулировать собственное эмоциональное состояние возможно единственным способом - разбираясь в собственных переживаниях. Для этого определите, что за эмоция преобладает в конкретный момент, назовите ее и проследите на что она возникла и с какой силой сейчас проявляется. Следующий шаг - понять, что я хочу из этих чувств дальше, учитывая то состояние в котором нахожусь.
 
Дополнение к вышеизложенной теории: многообразие чувств построено на базовых эмоциях, как оттенки палитры на основных цветах и их сочетаниях. Различаете основной набор, значит и сложносочиненные чувства способны определить, эмоциональный фон будет в порядке, что бы вы не ощущали.
 
И маленький бонус от первоисточника: любые эмоции направлены во вне. Это движущая сила наших желаний. Если их задерживать внутри собственного организма, то в первую очередь начнет сбоить физиология, наживете кучу болячек. Так себе перспектива, лучше перечитайте вывод пятый.
Надеюсь, что этот ликбез по эмоциям поможет вам сохранить душевное здоровье. Для тех, кто хочет более полно освоить собственную психологию эмоций - приглашаю на консультации очно и он-лайн.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем