X

Любовная зависимость. Алгоритм выхода из неё

Любовная зависимость. Алгоритм выхода из неё
Бадминтон. Ни к чему не принуждающая игра, не требующая особых усилий, наполнена воздушностью, улыбками и порхающей как воланчик легкими ощущениями. 
 
Но вот игра закончилась, ваш избранник убрал «ракетку в чехол» и вдруг вы осознали, что в этой бадминтонной забаве вы абсолютна одна. Обидно, больно, пусто. Не покидает чувство, что вы обмануты по всем фронтам.
 
Сколько времени вы уже «играете» в любовь сами с собой?
Как давно на этой «игре» нет вашего партнёра?
 
Ведь когда-то этот «бадминтонный воланчик» перелетал от вас к нему, и обратно. Всё было в розовом цвете и сопровождалось надеждой...
 
Этапы избавления от любовной зависимости.

Осмысление перед инвентаризацией.
Первым этапом необходимо прояснить для себя: вами всерьез интересовались или же просто играли.
Так часто бывает, мужчина вербально выражает ласку, тепло, говорит о любви, но в мыслях не хочет крепких семейных отношений, по разным причинам: боится, находится в поиске, безответственный, инфантильный, имеет интриги на стороне.
 
И если очевидные факты говорят, что ваша любовь безответна и вы втянулись в человека без обоюдной взаимности, то остаётся лишь одно - подобрать ключи к успокоению и забыть.  
 
Капитулировать перед болью.

Чем упорнее вы пытаетесь держать себя в руках и контролировать боль, которая с мыслями приходит в ваше тело и эмоции, тем больше растет общее напряжение вашей психики.
В пик болезненных ощущений, самое эффективное позволить боли заполнить вас полностью, не сопротивляясь. Иметь в арсенале практики дыхания и медитации. В течении дня находить возможность чередования «лечь-встать». Прекрасно, если боль просится наружу в виде эмоций, слез. Не держите, дайте им выход.
 
Отлично, если на этот период у вас есть человек, которому можно давать обратную связь. Эффективнее заручиться поддержкой психолога.
 
Миссия этого этапа – не сдерживать боль – а дать ей возможность свободно заполнять вас, и беспрепятственно выходить.  
 
Выразить неразделенную любовь вербально.

Схематично нарисуйте неразделенную любовь. Вы можете отобразить себя рыдающей девочкой, которой не купили куклу, или человеком оставшимся на берегу и смотрящим, как уплывает теплоход, на который он опоздал. Это может быть уходящий в даль силуэт воришки, укравшего ваш велосипед, и в этой иллюстрации вы горюющая перед этим фактом.
Эта работа вносит ясность и подталкивает к осмыслению, что объекта любви больше нет в вашей жизни. Безусловно, вы продолжаете болезненно переживать, но вам в какой-то момент, абсолютно не хочется быть этим персонажем на картинке. Ваша дистанция с неразделенной любовью рвётся и визуально вы ее воспринимаете на своём рисунке. А если в рисунок добавить деталей, то картина становится более реалистичной. 
 
Основная миссия этого этапа - взглянуть на себя «сторонним наблюдателем».
 
Практика прощения
 
«Если Вы простили человеку абсолютно всё, значит Вам он больше не интересен».
Напишите письмо объекту безответной любви, но это письмо, не для него, а именно для вас. Выразите свои чувства и переживания, слов не подбирайте, можно матом. Хотите пожалеть себя - жалейте. Если у вас вас есть к нему вопросы, задайте и сами ответьте на них в этом письме; не найдете ответа - прощайте.
 
Пропишите всё то, что у вас накопилось, наболело. Пишите всё о чем думаете. Заручитесь поддержкой психолога, это письмо можно прочитать вслух ему, выразить написанное вербально, это усилит эффект. Освобождение приходит уже во время написания. В обязательном порядке поставьте точку в письме и у себя в сознании.  
 
Миссия этого этапа - освобождение всего накопившегося из сознания, тела, мыслей, души. 
 
Обесценивание

Составьте список пустых слов, обещаний, поступков, несоответствий, которые принесли сами отношения, и мужчина в частности.
Объективно, с целью признания взгляните где и сколько вам морочили голову, врали, подменяли понятия, оттягивали или искали «форточки», чтобы не строить долгосрочные планы, заменяли вас другими значимыми делами, друзьями, досугом.
 
Сколько раз за эти отношения на вас, на ваши чувства и желания просто-напросто начхали. Опишите всё неуважение, стараясь не подбирать правильные слова. Оскорбления, упреки, игнорирования, неоправданные ожидания раскрасят этот список в тёмный тон.
Уверен, у вас получится целое «досье на врага». Возьмите за практику, перечитывать эти факты, и ваши розовые очки будут лежать там, где им место – в мусорке.
 
Основная миссия этого терапевтического этапа - взглянуть на действительность грубой реальностью. И как можно жёстче раскрасить ее в чёрный цвет. Розовая пелена, должна обрушиться в вашем восприятии, и остаться сухая реальность без прикрас.
 
Откажитесь спонсировать страдания.

Иногда, столкнувшись с фактом безответной любви, и уже изрядно «глотнув» страдания, девушка начинает их спонсировать своим вниманием к убежавшему объекту. Следить за его фото и постами в социальных сетях, интересоваться у подруг и знакомых его личной жизнью. Может возникать мысль послать приглашение на дружескую чашечку чая, делиться в интернете видео или статьями, цепляться в своих мыслях за отголоски прошлого, восстанавливать из прожитого опыта воспоминая тепла, ласки, внимания, признаний и откровений, моменты интима и проведенных отпусков. Всё это возвращает в старый сенсорный опыт, где проживаются чувства, мысли и ощущения, только вот несут эти воспоминания только страдания и это необходимо осознавать. 
 
Перестаньте восстанавливать и смаковать ушедшие отношения, вы спонсируете свои страдания делая это. Ваша задача - приобрести внутреннюю свободу, а для этого, нужно перестать в моменте «здесь и сейчас» цепляться за прошлое.
 
Основная миссия этого этапа - отказ во внимании к объекту, который уже не ваш. Откажитесь исследовать его жизнь, и возвращаться мыслями в прошлое 
 
Обогащение своей целостности

Внутреннее обогащение.  
Неразделенная любовь изрядно изматывает внутренние ресурсы. Необходимо приобрести навык научения заполнять своё пространство ресурсными составляющими. Если этого не делать, пустота становится единоличным правителем. Наполняйте свое пространство воодушевляющей литературой, возьмите на вооружение несколько энергетических и медитативных практик. Вспомните о своих задатках творчества. Нет ничего лучше, чем выразить свое внутреннее в рисовании, вязании, стихах, написания текстов, постов. 
Если вы человек верующий, обратитесь за поддержкой к своей Высшей Силе или Вселенной, посетите храм. В противовес неразделенной любви, воспитывайте мысль о желании жить в удовлетворенности.
 
Внешнее обогащение.
Нет ничего лучше, чем коллективное сознательное/бессознательное. Начните посещать групповые занятия, тренировки. Прекрасный элемент бассейн, ведь именно вода забирает негативную энергию. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями: хобби, кино, танцы, караоке.
Потрясающе переключает от деструктивных мыслей стремление обучаться. Подберите себе сферу в которой приобретаются желаемые навыки. Пусть на вашем горизонте появится термин «удовлетворенность». Подойдите к зеркалу, постарайтесь припомнить когда вы вплотную уделяли время внешнему виду – маникюр, педикюр, массажный салон. Сделайте что-то в отношении внешнего вида, преобразитесь. 
 
Основная миссия этого этапа - наполнение вашей целостности ресурсными составляющими, которые вселяют желание жить!

Поддержка. Важные тонкости. Расстановка ударений. 

Визуальные образы. Внутренний диалог. 
Следите за своим внутренним диалогом. Именно в нем вы начинаете возвращаться к объекту неразделенной любви. Сначала достаете из прошлого мысли-образы ваших отношений, а после этого диалог диктует сценарии, воспроизводит сценки, возвращает прошлое в момент "здесь и сейчас". Всё это меняет ваш внутренний фон, возобновляет боль и переживания. Откатывает на несколько шагов на пути к избавлению от любовной зависимости. Учитесь блокировать такой внутренний диалог.
 
Блокируйте визуально
Вам поможет один из способов заблокировать подобные образы из прошлого - мысленное возведение большой и мрачной стены, между вами и мужчиной. Представьте эту стену между вами. Добавьте к ней воспоминаний о тех страданиях, которые вошли вместе с ним в вашу жизнь. 
 
Злость как ресурс
В поддержку предыдущему пункту, разозлитесь на безответную любовь. Пусть эта здоровая злость, воспитает у вас желание, полностью избавиться от всего, что связанно с этим человеком. Пусть она станет толчком к стремлению иметь полную свободу от него, как внешнюю, так и внутреннюю.   
 
Инвентаризация
Избавьтесь от подтверждающих фактов ваших отношений. Все фото, видео, переписка, контакты. Всё в мусорку. Социальные сети, месенжеры - блокируются. Не оставляйте себе лазейки пойти на контакт, найти встречи, поздравить с праздником - это всё отбрасывает вас на несколько шагов в борьбе за свою свободу и избавления от зависимости.   
 
Иерархия ценностей
Инвентаризируйте свою иерархию ценностей. Взгляните какое место в ней занимают такие важные составляющие личности как:
- физическое здоровье
- психологическое здоровье
- окружение и работа
- родственники, друзья, досуг
- любовь к себе
- истинные желания. 
 
Это поможет вам сдвинуть фокус внимания с объекта неразделенной любви, на важнейшие жизненные аспекты, которые наверняка ушли на второй план, пока вы страдали. 
 
Истинные желания. Базовые потребности 
Составьте список своих истинных желаний и потребностей. Взгляните, какие из базовых потребностей, не закрыты долгое время, а какие вообще заброшены и забыты. Подробно распишите свои истинные желания. Проранжируте их по формуле "Первично - Вторично". Уже при написании вы осознаете, как много вам предстоит наверстывать, а что-то вообще откроете для себя впервые. 
 
Писать дневник изменений 
После осознания самой зависимости и первых попыток избавиться от неё, заведите "дневник изменений", куда записывайте всё то, что будет происходить с вами на этом пути. Фиксируйте промежуточные результаты, это подпитывает мотивацию увеличить обороты и желание приобрести больше ресурсных состояний, нежели застревать в переживаниях и откатываться в своих воспоминаниях о прошлом. Вектор неизменен - внутренняя и внешняя свобода. 
 
Обратная связь
"Один в поле не воин". Ищите поддержку, находите кому можно экологично и безопасно давать обратную связь. Имейте возможность вербально проговаривать ваши мысли и чувства. Выделяйте опыт облегчения после проговоров, фиксируйте его в своей целостности. Стремитесь в этой обратной связи выделить чужой опыт, схожий с вашим, есть масса людей, которые успешно преодолели этот жизненный этап.
"Всё рождается в обратной связи".
 
Взятие ответственности за зависимость и свою жизнь
Любая из зависимостей это в первую очередь об ответственности!  Ваша "любовь" прекрасно себя чувствует без вас. Это вы теперь ни о чем кроме него думать не можете, подпитывая тем самым зависимость. Вот за ее избавление и предстоит взять ответственность. Никто кроме вас это не сделает. И чем быстрее вы мобилизуете свои внутренние ресурсы, тем скорее она исчезнет из вашей жизни.
Сама жизнь, точно не предназначена для страданий, соответственно первично необходимо взять ответственность и за нее. Темпы вашего продвижения к свободе напрямую зависят именно от этого. Здесь нет места "откатам". Раз решили проработать зависимость, не ищите "форточки" войти в контакт с объектом, даже в мыслях, тут же получите боль и шаг назад.
 
Поддержка психолога
Самая эффективная стратегия на пути избавления от любовной зависимости заручиться поддержкой психолога. Ускоряет процесс в разы. Вас точно обеспечат материально-технической базой. Вы будете снабжены профессиональным сопровождением. Вовремя получать качественную обратную связь, подсказки, направление, да и вообще приобретете могучий ресурс в лице психолога. 
 
Итоговая ремарка: мешающим фактором на пути избавления от любовной зависимости является любой возврат (внешний/внутренний) к объекту неразделённой любви; безоговорочным и основополагающим фактором для успешного преодоления зависимости является приобретение ресурсных навыков обеспечивающих полное отделение от объекта неразделённой любви. 
Мотивирующей силой, на всех этапах восстановления, неизменно остаётся стремление иметь автономную внешнюю/внутреннюю свободу. 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем