X

Почему мы «сбегаем» из реальности

У меня есть пара детсадовских групповых фотографий, на которых все дети радостно или угрюмо смотрят в объектив, а я куда-то в сторону. Мама смеялась надо мной, говорила «Оля опять муху увидела». Тогда мне было обидно, сейчас я узнаю эту девочку, вспоминаю этот опыт, я больше понимаю и люблю себя ту, пяти-шестилетнюю.
 
Меня заставляла «улетать» из общего группового процесса моя диссоциативная часть. Она и сейчас со мной. Она иногда включается, а вся остальная я, при этом, как будто, выключаюсь. Могу, например, приехать домой, припарковаться и сидеть в машине, залипнув в телефоне, просматривая чужие сторис в соцсетях. Проходит минут пять прежде чем я очнусь и замечу, что я замерла и не дышу. Сейчас я научилась понимать эти свои состояния - у большинства из тех, кто имеет травматический детский опыт, есть такая часть, которая возникла в результате чрезмерного для детской психики события, или отсутствия адекватной поддержки со стороны взрослых. Когда-то ребёнок не мог осмыслить, «переварить» то, что с ним происходило, было много одиночества или стыда, взрослые рядом были холодными, отстраненными или чрезмерно требовательными и недостаточно тёплыми. 

Психика ребёнка, не имеющего опыта и ресурсов справиться с тяжелой или тревожной обстановкой дома, переходит в режим сохранения энергии - в состояние шатдауна, выключения, замирания. Рептильный мозг даёт команду замереть, не привлекать внимание, не дышать. Очень часто такие состояния сопровождаются высоким уровнем энергии в теле, поскольку опыт, в котором возникло это состояние, сопровождался стрессом - там была угроза, было что-страшное. Эта энергия оказывается запертой иммобилизацией. Такое состояние можно узнать как «расстроенный и уставший, не могу пошевелиться», или «злой и уставший». В этом состоянии люди могут сидеть неподвижно, зависать в соцсетях, в бессмысленных видео на ютубе или в компьютерных играх. Они могут быть не в силах расправить кровать и лечь отдыхать, хотя и краем сознания замечают свою усталость. Может пройти несколько часов, прежде чем они выйдут из оцепенения. 
 
Я научилась «читать» эти свои состояния. Они сообщают мне, что где-то в бэкграунде висит слишком много фоновых незавершённых процессов: в моей жизни появилась очень много задач, которые надо решать быстро и, желательно, эффективно. Маленькая девочка внутри меня опять остаётся один на один с этими задачами и привычно «улетает» в шатдаун, в замирание (благо, современная жизнь предоставляет массу возможностей для диссоциации). Я научилась видеть, как она отстраняется и поддерживать ее: «Детка, мы справимся, все будет хорошо, я рядом». 
Есть ещё несколько рецептов как выйти из шатдауна, из режима «черепахи». Любые упражнения на заземление: замечать ощущения в теле, тактильные ощущения, что я вижу, что я слышу, какие запахи вокруг меня. Запахи, кстати, отлично заземляют. Можно заметить своё дыхание и сделать его более медленным и глубоким, подышать животом. Можно начать двигаться и заметить свои мышцы. Они могут быть привычно напряжены и тогда помогает понапрягать и порасслаблять отдельные группы мышц. Можно включить периферическое зрение, расфокусировав взгляд - это переключает нас в парасимпатический отдел автономной нервной системы (он отвечает за расслабление). Также может помочь йога, любой спорт, требующий присутствия в моменте и наблюдения за работой тела, музыка, танец, рисование, пение, встретиться взглядом с кем-то, взять за руку кого-то.
 
В конечном итоге главный страх этой диссоциативной части - люди. Люди ненадёжны и опасны. Люди могут предать или пренебречь. И отгораживаясь от людей, мы теряем возможность быть среди них, получать любовь, тепло и поддержку. Задача терапии - укреплять способность этой части выдерживать человеческий контакт, присутствовать рядом с другим человеком со всеми своими чувствами.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем