X

Прикосновение словами

Прикоснуться к душе человека словами, которые наполнены принятием и заботой, задача казалось бы достаточно простая, однако, это не всегда так.
Мы всё уже с вами знаем, как жизненно важен и необходим физический контакт ребенка с мамой, как важно сформировать надежную эмоциональную привязанность ребенка со значимым для него взрослым. Это необходимо для его дальнейшей жизни, его умения устанавливать близкие и доверительные отношения с другими, находится в этих отношениях, быть собой и при этом замечать другого. 
К сожалению, не все могут похвастаться таким навыком. Многие всячески избегают близости с другим человеком, часто конечно неосознанно, несмотря на то, что нуждаются в ней, как впрочем и все люди.
Причин избегания контакта с другим человеком может быть бесчисленное количество. Вот один из вариантов.
На одной из встреч с клиенткой: 
"Порой мне кажется, что я была самым одиноким ребёнком в мире! 
Мне самой пришлось себя вырастить! 
В меня никто не верил. 
Я была одна. 
Я никогда не чувствовала того, что моя мама хотела бы, чтобы я была рядом. 
У меня нет воспоминаний, где мама обнимает меня, берет на ручки и говорит, что любит меня. 
Я помню лишь свое отчаянное желание быть нужной, хоть кому-нибудь в этом мире."
Девушка, которая так честно говорит о своих воспоминаниях и переживаниях, вызывает у меня массу разных чувств - это одновременно восхищение ее внутренней силой, стойкостью и огромное количество сожаления, грусти и печали от того, что ей пришлось столкнуться с такой сильной душевной болью и проживать ее в одиночку.
Она не доверяет никому, никого к себе не подпускает, и сама держится на расстоянии. Она не говорит о том, как ей бывает тяжело, грустно, одиноко и мучительно больно...она разучилась плакать, даже наедине с собой.
Приблизиться к такому человеку очень непросто. Любую попытку сближения он изначально будет рассматривать как угрозу для себя. Поэтому начинать нужно с малого - с эмоциональных поглаживаний ( "поглаживанием" в транзактном анализе называется единица признания).
В терапии это может быть, когда психотерапевт даёт свою обратную эмоциональную реакцию на историю клиента и на события которые с ним произошли. В истории этой клиентки это будет грусть, печаль, боль, сожаление, беспомощность, одиночество.
Так клиент получает признание того, что то, что с ним произошло, то, что он испытывал в тот момент - нормальная реакция на ненормальные события и то, что с ним произошло - несправедливо.
Мы все без исключения (мой взгляд) нуждаемся в признании своей важности и нужности, нам необходимо быть значимыми и ценными, но если эти потребности не были удовлетворены в родительской семье и нет опыта получения безусловного принятия, человек будет защищаться от любого контакта с другим. Ему будет очень  сложно поверить и принять ту заботу и участие, которое проявляют по отношению к нему.
Более того, они сами часто слишком требовательны к себе и не дают себе право на ошибку, право быть уязвимым и принимать помощь, право быть живым человеком и чувствовать. Для них жизнь - это борьба за выживание. 
Те, кто приходит в терапию, дают себе возможность увидеть реальность, и тем самым изменить свою жизнь и свой способ  построения отношений. 
Они учатся брать от терапевта и сами давать себе то, чего не получили ранее.
Происходит это через слова, полные искренних чувств и переживаний, клиент сам помещает их в свое сокровенное место, наполняя себя ресурсом для проживания такой жизни, какой он хочет.
Если вы узнали себя в истории клиентки, попробуйте добавить (хоть чуточку) в отношения с собой принятие и заботу. Дайте себе шанс встретиться с новой версией себя. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем