X

6 мифов о психотерапии

6 мифов о психотерапии
Психотерапия для психически больных людей. 
На самом деле, людей с психическими заболеваниями лечат психиатры, назначая медикаменты. 
Психотерапевт же работает с помощью слова. Есть одна метафора процесса психотерапии, которую я люблю: лечение души душой. Она очень точно передает суть психотерапевтических отношений.
⠀ ⠀
Психотерапевт научит, как правильно жить. 
Психотерапевт не учит и не говорит, как правильно, он поможет осознать, как есть, и как хотелось бы, куда и как двигаться дальше. Но путь выбираете вы! Ведь никто кроме вас не знает, как лучше ВАМ.
⠀ ⠀
С трудностями можно справиться самостоятельно, психотерапия для этого не нужна.
Мы растем и узнаем себя через взаимосвязь с другими людьми. Человека формируют и определяют отношения. В одиночку человек может удовлетворить лишь базовые физиологические потребности (сон, еда) и то не все (секс, например). Остальные же: потребность в любви, принятии, поддержке, уважении и т.д. не могут быть реализованы без других людей. Человеку нужен человек! Бывает так, что кабинет психотерапевта едва ли не единственное место, где есть возможность получить столь необходимое принятие, заботу и поддержку другим человеком, а со временем научиться искать опоры и в окружении.
⠀ ⠀
Мужчины не обращаются за помощью к психотерапевту. Терапия для слабаков.
Мужчины, ровно так же как и женщины, испытывают трудности и порой переживают сложные периоды в жизни. В силу того, что мужчинам, как правило, сложнее, чем женщинам, выразить свои эмоции и рассказать о проблемах и переживаниях, иногда они справляются с напряжением не самыми здоровыми способами или пытаются его игнорировать, этим самым лишь усиливая его. 
Радует тот факт, что в последнее время все больше людей одобрительно относятся к посещению психотерапевта и могут открыто говорить об этом. Ведь, когда болит зуб, никто же не подвергает сомнению надобность обратиться к стоматологу. Надеюсь, в скором времени не зазорным станет и лечение души.
⠀ ⠀
Зачем ходить к терапевту, если можно с другом поговорить? Это ведь то же самое.
Обращаясь за советом к другу, можно узнать лишь о его субъективном опыте. А вот подходящий ли он? Ведь все мы разные и нуждаемся в разном. Работа с психотерапевтом отличается от рекомендации друга тем, что учитывается лишь ваш опыт и ваши нужды. В ходе работы психотерапевт исследует, как организована ВАША жизнь, как ВЫ реагируете на определенные ситуации и помогает осознать, что является оптимальным для ВАС. ⠀
⠀ ⠀
Раньше не ходили к терапевтам и как-то вырастали.
Слово «как-то» здесь ключевое. Многие ли чувствовали себя счастливыми? А многие ли задавали себе этот вопрос?
Любимая нашими родителями поговорка «Нет слова «не хочу», а есть слово «надо» - чего стоит
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем