X

Продуктивность, осознанность, здоровый образ жизни - в чем подвох?

Продуктивность, осознанность, здоровый образ жизни - в чем подвох?
В мире стремительно развивается тенденция к ведению здорового образа жизни. Все больше появляется таких специалистов, как нутрициолог, энерготерапевт, коуч по питанию, практик по осознанности, life-коуч и другие. Ведение здорового образа жизни перестает быть просто свободным личным выбором, а становится частью культуры продуктивности, финальным аккордом монетизации себя.
 
Магическое слово «продуктивность» превращается в Бога современного жителя мегаполиса. Еще Уильям Джеймс писал: «Бог – это то, что меняет твое поведение».
В жертву приносится личная жизнь: прогулки с семьей, игры с детьми, шумные посиделки с друзьями за вкусным и калорийным ужином.
 
Продуктивность подразумевает здоровый образ жизни: ежедневное занятие спортом, медитации, полезные суперфуды, смузи, отсутствие добавленного сахара. Вместе с тем в ход идут различные химические препараты "не веселья ради, а пользы для". Так, в Силиконовой долине специалисты проводят выходные за участием в индейских аяуаска-ритуалах: выпивают психотропный отвар особой лианы, выворачивают душу под пение шаманов, прилюдно борются с собственными демонами и просветляются (Татлер, 2020).
Во благо продуктивности работает огромная индустрия. Основной социальный посыл – если ваше время дорого стоит, то зачем его тратить на стирку или на приготовление еды. Достаточно нажать кнопку на приложение и неприятную обязанность выполнит кто-то другой. В плане бытовых вопросов это отличное решение, сейчас много сервисов сделают вашу жизнь легкой и необремененной. Опасность заключается в том, что люди автоматически вслед за бытовыми вопросами выносят на аутсорсинг и межличностные отношения. Очень тяжело проявлять усилия для конструктивного общения, гораздо проще сменить человека на более покладистого. Зачем стараться находить хорошее оформление своему гневу или недовольству в коммуникации с другим человеком, проще отреагировать свои чувства в каком-нибудь приложении.
Из множества информационных источников транслируется образ адаптивного, работоспособного и стрессоустойчивого человека.
 
Для нивелирования хронического стресса и эмоционального выгорания этот некий сверхчеловек должен победить трех врагов в мегаполисе:
1. Рутина - одни и те же действия изо дня в день;
2. Информационный поток – «инфошум» одновременно из множества источников и работа в условиях многозадачности;
3. Ритм жизни – невозможность «замедлиться» и «вынырнуть из потока», пропаганда в СМИ «быстрого образа жизни».
 
Как итог, на консультацию приходит совершенно вымотанный человек со сложным запросом: Я не справляюсь. Не чувствую радости.  Помогите стать осознанным и продуктивным, изменить в корне все свои привычки и встроить здоровый образ жизни в бешеный ритм мегаполиса, информационного потока и каждодневной рутины (привычки).
Он становится заложником собственной идеологии, пропадает гибкость и пластичность.
 
В мире процветает нарциссическая усталость. Человек контролирует то, как он спит, как есть и что ест, нет возможности расслабиться, выдохнуть. Осознанность подменяется контролем над тем, что я делаю и как. Даже в медитации многие люди замечают, что они контролируют процесс. Человек постоянно спрашивает себя, а хорошо ли я медитирую?
 
Практики заботы о себе могут превратиться в квазизависимое поведение. Они становятся смысловом центром жизни. Как следствие, появляются новые расстройства в перечне психических нарушений.
 
1. Орторексия
Орторексия - зацикленное неконтролируемое следование программе здорового питания.
Человек одержим идеей «здорового питания» и полностью игнорирует собственные вкусовые предпочтения. Весь свой рацион он выстраивает по принципу «полезности» продуктов. Любое нарушение этого принципа вызывает у него тревогу и чувство вины. В данном случае также совершенно не остается места для других интересов и увлечений. Идея «полезного питания» забирает всю жизненную энергию человека, бонусом такого самоотречения является высокая самооценка и иллюзия «чистоты» и «духовности».
 
2. Аддикция упражнений
Человек не может жить без фитнеса. Деятельность вокруг тела становится смыслообразующей. Надо бегать, чтобы отрегулировать свое эмоциональное состояние.
Характерной особенностью жизни людей, страдающей аддикцией упражнений, становится искажение нормального распорядка и уклада. Вся их деятельность центрируется вокруг тренировок, им не хватает энергии на общение с близкими.
Стройность тела связывается СМИ с социальной успешностью, карьерным ростом и выдвигается в качестве гаранта счастливой жизни. Подобные общественные догмы приводят к искажению мотивации снижения веса и стимулируют людей к ограничительному поведению в питании, чрезмерным физическим нагрузкам, злоупотреблению косметологическими процедурами.
 
Если анорексия и булимия являются понятными для современной психотерапии, то аддикция упражнений и орторексия являются малоизученными и не обладают ясными критериями.
 
Таким образом, чем больше человек фиксируется на своей внешности и укреплению здоровья, тем с большей вероятностью разовьется ипохондрия здоровья или дисморфофобия.
По данным мета-аналитического исследования компульсивного переедания, к жесткому следованию диетам и «правильному питанию» для приобретения хорошей фигуры может привести искаженное восприятие тела (дисморфофобия). Компульсивные приступы также являются способом избавления от эмоционального напряжения.
 
Итак, если вы придерживаетесь здорового образа жизни и подозреваете себя в чрезмерной щепетильности, ответьте на следующие вопросы:
1. С чего началось ваше ограничительное пищевое поведение и каждодневные занятия спортом?
• По необходимости
• От идеи
 
2. Что снижает ваш уровень напряжения? Какой способ позволяет вам расслабиться?
 
3. Что вы чувствуете, если нарушаете режим питания или тренировок?
 
4. Встречаясь с друзьями, думаете ли вы о том, что вместо этого лучше бы пошли в спортзал?
 
5. У вас был мотив – стать продуктивным лидером своей жизни. Вы начали следовать правильному питанию, заниматься спортом и отдали на аутсорсинг бытовые задачи. Поразмышляйте, не произошло ли сдвига? Что если все эти задачи обрели значимость и стали для вас самоценными. Вдруг «правильное питание» или фитнес стали уже центральным местом в вашей жизни, а все остальное ушло в фон?
 
Вспомните главного героя произведения Н. В. Гоголя «Шинель» Акакия Акакиевича Башмачкина. Переписывание казенных бумаг стало смыслом его жизни. В этом процессе он видел целый увлекательный мир.
Если саморефлексия открыла для вас новые вопросы и заставила встревожиться, приходите на консультацию.
 
Список литературы:
1. Мета-аналитическое исследование факторов компульсивного переедания. Лифинцева А.А., Новикова Ю.Ю. и др. Антология Российской психотерапии и психологии. Фундаментальное издание материалов научно-практических конгрессов. – www.oppl.ru
2. Попова Р. Прости нас, Юра// Татлер. - 2020.- июль- с.78-83.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем