X

Как быть с боязнью публичных выступлений?

Как быть с боязнью публичных выступлений?
“Весь мир театр, а люди в нем актеры”.
Многие знают данное выражение, только вот оно ни разу не отменяет тот факт, что есть люди, которые дико боятся сцены, публичных выступлений и прочих подобных проявлений, связанных с презентациями чего-либо или само презентацией.
Часто в обычной жизни мы сталкиваемся с ситуациями, где нам необходимо рассказать о себе или выступить с докладом. Зачем далеко ходить? Защиты курсовых и дипломных, само презентации на собеседованиях. И различаются эти ситуации лишь количеством слушателей. А вот очевидное сходство оных – одна эмоция, которая возникает у человека. И эмоция эта страх.
На сегодняшний день множество разнообразных техник существует из курсов ораторского или актерского искусства для борьбы с страхами и волнением при публичных выступлениях.
От того что нужно концентрироваться на дыхании и правильно дышать до манипуляций из разряда не смотреть публике в глаза, смотреть поверх нее или же представить на людях смешные наряды, что б разрядить себе же обстановку.
Научиться оперировать подобными техниками это супер, однако мне выдается, что так же важно понять в себе и для себя какая коренная причина моих страхов и волнений.
Часто эту фразу говорю, и повторять буду не раз, причин может быть множество. Хочу остановиться на той, с которой сталкивалась опытным путем у клиентов.
И так, в большей мере, если разворачивать детальнее эмоцию страха, то в корне, мы имеем дело с базовой потребностью быть услышанным и признанным. По итогу у большинства людей преобладает не сам страх выйти и что-то рассказать, а не желание быть отвергнутым, осмеянным и не понятым.
Отсюда возникают и телесные реакции как заикание, запинки, то что человек либо сильно убыстряет речь или замедляет. Инстинктивно, таким образом, каждый из нас хотел бы избежать той самой нежелательной реакции.
Самое главное это работать над привычкой избегать, так как убегая мы все равно не лишаемся стресса, а только его добавляем и конечно не удовлетворяем потребность.  Так же не стоит забывать, что для преодоления любого страха стоит посмотреть ему в глаза, глядишь не такой уж он пугающий.
Так же важно осознавать, что социум огромен и избежать того самого пресловутого “опозориться” невозможно, ведь восприятие у людей индивидуальное и найдется тот, кто все равно не поймет и не примет, а значит что это не должно заставлять нас чувствовать себя хуже. То есть наше самоощущение не должно так активно колебаться от внешних высказываний.
Еще хочу добавить, что любой fail в нашей жизни это опыт, который нас обогащает и если его анализировать и складывать в копилку, то дальше будет проще.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем