X

"У тебя ужасный характер!"

В работе и в жизни я встречаю добрых, отзывчивых, рефлексирующих, умных людей, которые при этом уверены что у них ужасный характер. Когда спрашиваю, с чего они о себе такого неприглядного мнения, почти всегда получаю ответ, что еще в детстве один из значимых взрослых их такими назначил.
Родители, учителя, бабушки-дедушки с большой охотой лепят на лоб ярлык под названием "У ТЕБЯ УЖАСНЫЙ ХАРАКТЕР" и потом каждый раз обращают на него внимание. И так часто об этом говорят, что мы рано или поздно начинаем в это верить. А как только попадаем в поле зрения нормальных людей, которые не знают об этом ярлыке на лбу, то искренне удивляемся, мол "ты что, не замечаешь??? У меня же ужасных характер!"
Когда я вот так по честному предупреждала своего тогда еще не мужа, о том, с кем он связывается, то услышала недоумённое "да все с тобой нормально". Я тогда даже немного обиделась, потому как к 22 годам была уже настолько уверена в своей "ужасности", которую на меня навесили в семье, что свыклась и даже превратила это в своё сомнительное достоинство. Так начался длинный путь, на каждом шаге которого я узнавала себя, понимая что на самом деле я хороший человек без всяких "НО". И встретила огромное количество людей, которые раз за разом подтверждали, что мой ужасный характер, это не что иное как выдумка другого человека.

Так почему наш характер нарекают ужасным? Давайте разбираться!

1. Когда мы проявляем те чувства, которые другой (читай тот, кто вешает ярлыки) считает для себя неприемлемыми.
Например, если присутствует запрет на злость, то человек, который злится сразу будет наречён психованным.
Если не позволяется плакать, грустить и печалиться, то здесь можно прослыть нытиком, нюней и размазнёй. Ещё и получить за свои слёзы, чтоб неповадно было.
Если это происходит в семье, то основная сложность состоит в том, что родители не выясняют, с чем связаны сильные чувства ребёнка. Не учат, как обходиться с ними экологично для себя и для окружающих, а сразу нарекают неприемлемыми. В дальнейшем, человек и сам ругает себя за нормальные человеческие проявления, считая их чем-то ужасным.

2. Когда наше поведение другому становится неудобно.
Ну, например, есть целый список того, что мы ДОЛЖНЫ. Должны быть хорошими, уступчивыми, отзывчивыми. Должны поддерживать, бежать по первому зову, делать одолжения, выполнять просьбы. А тут РАЗ! И мы вдруг решаем всего этого не делать. Поддерживать лишь когда готовы, помогать только если есть силы и время, в общем, решаем выбирать себя а не другого. Теперь с нами нужно договариваться, а не воспринимать как должное. Сразу масса возмущения, осуждения. Ты не удобен, а значит ты с ужасным характером.
Тут вопрос стоит об уважении границ другого, о готовности с ними встретиться, о признании того, что ему что-то может быть неприятно или неудобно. О готовности встретиться со своей неудовлетворённостью и пережить её. Если это невозможно, то человек будет осуждать за неудобность.

3. Когда мы не соответствуем образу.
Есть, допустим, в голове у другого некий образ прекрасных нас, которых он хотел бы видеть рядом с собой. Простые примеры.
Дочь прекрасная домохозяйка с мужем и четырьмя детьми - а дочь взяла и занялась карьерой, да еще и развелась вдобавок. "У тебя ужасный характер, ты ни с кем не можешь ужиться! На тебя на такую никто не позарится!"
Сын успешный бизнесмен, который ездит на дорогой машине - а сын взял, да подался в свободные художники. "Ты ничего не доводишь до конца! Импульсивный и безответственный! У тебя ужасный характер!"
В таких случаях часто звучит фраза: "Мне за тебя стыдно". Это верный признак того, что мы вылетаем из желаемого другим образа.
Тут человек не хочет сталкиваться со своими собственными чувствами - стыдом, негодованием от краха ожиданий, разочарованием, неудовлетворённостью. И поставил нам задачу его от этих чувств уберегать своей "хорошестью". Только это его задача, а не наша. Пусть сам себя уберегает. Наша задача жить свою жизнь так, как мы чувствуем.

4. Злость к родственнику.
"Ты весь(вся) а отца-мать-деда-бабку и т.д.". То есть другой держит зло на кого-то, к кому мы имеем отношение. И как только имеем неосторожность проявить что-то похожее, то сразу становимся "такими же ужасными, как…".
Хотя, если посмотреть трезвым, незамутнённым взглядом, ничего общего то и не находится. Но не выраженная к другому злость уже копьём летит нам в голову негативной оценкой нашего характера.

Я всегда печалюсь, когда вижу, как много людей уверены в своей плохости и ужасности. Как верят в то, что с ними никто не уживётся и что из них ничего хорошего не выйдет. Что они лентяи, психи, эгоисты и не контролируют себя. Еще грустнее становится, когда каждый свой поступок они подвергают теперь строгой ценцуре - а не проявление ли это лени, эгоизма, злобности, стервозности. Ведь мне это свойственно, я знаю! Сложно себя отделить от оценки другого, особенно когда она висела над головой на протяжении многих лет.
Но если хотя бы усомниться, начать проверять, а так ли это? Начать задавать вопросы людям вокруг и получить обратную связь? Что если перестать воспринимать на веру искажённую реальность, что на нас навесили, и начать её проверять?
Усомняйтесь в чужих словах, проверяйте. Открывайте новую правду о себе, смотритесь в другие зеркала. Ужасных характеров не бывает, бывают субъективные негативные оценки. А их можно смело выкидывать в урну.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем