X

Вопрос психологу: Как ужиться в мире с человеком агрессором?

Вопрос психологу: Как ужиться в мире с человеком агрессором?
Первая мысль, которая возникает, а зачем с таким человеком уживаться? Далее, конечно возникает желание задавать вопросы о том, что значит агрессор в понимании автора вопроса, с какими ситуациями сталкивается человек. По какой причине стоит вопрос как ужиться. Интересно есть ли вариант уйти от такого человека и такого общения.
Так как вопросы эти останутся при мне, то могу порассуждать о некоторых вариантах подобного взаимодействия.
Самое главное в общении улавливать грань просто импульсивного, взрывного темперамента и реального агрессора, который не задумывается о экологичных способах общения с людьми и выражения своих эмоциональных состояний.
Если мы рассматриваем взаимодействия с друзьями, знакомыми или даже коллегами, то самый важный фактор осознания, что уживаться никто ни с кем не обязан. Человек, который привык свое раздражение и агрессию сливать на тех, кто попадется под руку вполне может получить и аналогичную ответную реакцию, а может спровоцировать у человека желание закрыться, замкнуться, отстраниться, да банально страх, что в итоге будет разрушать эмоциональное и психологическое состояние.
Ведь у агрессоров имеется очень интересная тенденция, когда они чуют страх, тревогу другого человека, то получают кайф и еще больше могут срываться, что б “жертва” впала в истерическое состояние. Это конечно при условии, что агрессия подпитывается еще желанием вытянуть побольше ответных эмоций.
Если у человека задача просто слить собственный негатив, то ситуация длится ровно до того момента пока не отпустит, но согласитесь кто захочет работать громоотводом?
Если ресурсов и эмоциональной выдержки не хватает на то, что бы вечно держать удар, то адекватный вариант - уходить – дистанцироваться или в случае, когда нет точек соприкосновения вообще прекращать общение.
Конечно, когда речь заходит о близких людях и особенно родственниках, то вопрос “как ужиться” логичен. Данный случай часто отягощен пребыванием на одной территории.
Не все и не сразу могут позволить себе оградить себя от агрессивности или любых других схожих эмоциональных состояний рядом живущих личностей.
В такой ситуации важно для себя искать подходящий способ находиться рядом без постоянного стресса. Варианты могут быть различные от сведения коммуникации до минимума, ограничения пересечения в одном пространстве, формирование у себя навыка останавливать человека в его порывах сорваться на вас, возможно открытое прояснение о том, что такие реакции вызывают у вас сильные эмоции и каким образом этого можно избежать.
Опять таки случаи столкновения с агрессором могут исключать любую возможность адекватной коммуникации и усложнять жизнь.
Возвращаясь к самой постановке вопроса, то как ужиться? Можно не уживаться, а искать способы оградить себя от чужой агрессии.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем