X

Агрессивный ребенок, или Как прикоснуться к своему непростому детству?

Агрессивный ребенок, или Как прикоснуться к своему непростому детству?
1 вариант
 
Когда ребенок капризничает, истерит - он на что-то обращает внимание своих родителей. И на то, что в семье идут некие процессы, и на  то, что внутри самих родителей что-то происходит. Именно то, что сами родители в себе исключают.
 
Все боли и страхи из детства, стыд и вина, тщательно загнанные в угол, с появлением в семье ребенка вновь «просыпаются» в самих родителях. Многие взрослые, смотря на своих детишек, видят в них себя, и то, как их обижали в песочнице, и то, как их отвергали или ругали, и то, как они изо всех сил старались найти свое место в коллективе, но ничего не выходило, они «не вписывались», все это может вызвать тяжелую и острую реакцию. В родителе включается его собственная травма и запускается ее новый цикл. Поэтому многие ощущают себя растерянными, подавленными и беспомощными перед своим ребенком, потому что в первую очередь нужно разобраться внутри себя.
 
2 вариант
 
Когда у взрослых нет детей, именно через исследование темы детства, они проживают то, что не отболело или застряло в их душе. Например, разбирая вопросы агрессивного ребенка, человек прикасается к тому, что в нем самом запаковано – запреты проявлять злость, быть собой, защищать свое достоинство, а не подставлять вторую щеку, возможно, быть неудобным для родителей, но зато быть классным и эффективным для себя, уметь говорить "нет" и жить без вины и стыда.
 
В детстве многие из нас предают себя, свои ценности и задачи просто из желания получить родительское одобрение, благосклонность взрослых, похвалу или конфетку.
 
Именно через детские темы открывается проход для взрослых – исцелить свою боль, перестроить отношения с собой, начать опираться на себя, ценить и уважать свой внутренний мир. Это как организовать встречу с собой настоящим и найти ответы на давно мучившие вопросы, а самое главное отказаться от иллюзий, что прошлое можно исправить, а родителей изменить. Именно так и появляется ощущение, что все на своих местах, в том числе и сам человек.
 
Ребенок своим поведение только указывает путь. Тема детства, которая срезонировала во взрослом, указывает на место силы. Воспользоваться этими подсказками или все оставить как есть, каждый решает сам.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем