X

Ребёнок-спасатель в треугольнике Карпмана

Ребёнок-спасатель в треугольнике Карпмана
В семье с авторитарным отцом мать, как правило, занимает позицию жертвы по отношению к мужу. Неумение и нежелание дать отпор превращается в привычку, а привычка в жизненную стратегию. 
 
В треугольнике Карпмана существует три роли: преследователь, жертва и спасатель. И если отец в семье авторитарен и строг, то более органично позиции в треугольнике Карпмана выглядят таким образом:
Отец- преследователь;
Ребенок- жертва; 
Мать- спасатель. 
 
Однако, если жизненный сценарий женщины - жертва, то  роли между ней и ее ребёнком меняются. Мать при  пассивном участии отца программирует ребёнка в качестве спасателя.  
Нередко  роль спасателя уготована ребёнку матерью ещё до рождения, когда беременная мать сознательно делает выбор в пользу ребёнка, определяя ему предназначение надёжного средства,  способного «склеить» и сохранить брак. 
 
Надо понимать, что человек-жертва вполне сознательно будет прикладывать усилия к тому,  чтобы обеспечить наличие преследователя, после чего отыщется и спасатель. Для этого очень удобна семья. В семье спасателя на постоянной основе можно создать самостоятельно. Причём на всю жизнь. 
Рассмотрим пример семьи с отцом-преследователем.  
 
Цель жертвы будет состоять прежде всего в том, чтобы втянуть ребёнка в свою команду против отца. С одной стороны, спровоцировать нужное количество нападок на себя, ровно такое, чтобы оставаться в зоне собственного комфорта, без угрозы для брака, с другой - выполнить роль спасателя в тех случаях, когда агрессия отца распространяется и на ребёнка. На самом деле роль спасателя  в данном случае - это временная маска жертвы-матери и эта несвойственная жертве роль всегда пассивна. Желая мать действительно выступить спасателем, она могла бы дать достаточно сильный посыл отцу прекратить преследование ребёнка либо включить открытую агрессию, защищая последнего. Но истинная цель жертвы не защитить, а показать, кто на самом деле «плохой» (это отец), а кто «хороший» (мать).  Так, у ребёнка формируется понятие о том, кто из родителей злой. Становится понятно, что опасаться нужно не обоих родителей, а только одного.  Ребёнок начинает фиксировать контраст между родителями, ошибочно принимая несдержанность и потребность во власти одного и невмешательство другого за отношение к себе. Уважение к отцу-преследователю даёт трещину, подготавливая благоприятную почву для бунта и последующего отчуждения. 
 
Параллельно мать-жертва лепит себе спасателя,позволяя ссорам с мужем, происходить на глазах ребёнка, провоцируя дополнительное преследование в свой адрес постоянной покорностью. 
Существуя  в данной токсичной среде,  ребенок встаёт на путь спасателя.  Главная и первая  «цель» спасательной миссии - это, конечно же, мать. Ее необходимо спасать от всего и от всех, от тирана-отца, от работы, соседей, от проблем , от болезней и разочарования.  
 
Как в любой стратегии, здесь есть как достоинства, так и недостатки. 
С одной стороны, ребёнок учится держать удар и отстаивать свои  и чужие интересы, но при этом подвергает  осуждению отца, отдаляется и в итоге отгораживается от него, что накладывает негативный отпечаток на собственные личные и семейные отношения ребёнка, которые возникнут в будущем. 
 
В социуме такой человек будет стремиться помочь жертвам, не зная, что некоторые жертвы провоцируют преследование сами, поскольку это их жизненная стратегия. 
 
Семейную жизнь спасатель также скорее всего будет строить с позиции необходимости спасать.  Такой подход чреват огромным риском, таким как неумение бросить «чемодан без ручки», а именно не опознать своевременно токсичные отношения и продолжать их  сколь угодно долго. 
  
Таким образом сформированная жертвой-матерью с использованием токсичных приемов жизненная стратегия для ребёнка в дальнейшем вовлекает его во вредоносные отношения и формирует опасные привычки действовать спонтанно и  необдуманно, исполняя «своё» предназначение.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем