X

Перчатки, маска, антисептик как стиль жизни или что такое мизофобия

Перчатки, маска, антисептик как стиль жизни или что такое мизофобия
На сегодняшний день человек в маске или перчатках никого не удивит, учитывая сложившуюся ситуацию в стране и в мире.
Однако до начала эпидемии или после ее окончания человек, который носит маску или намного чаще дезинфицирует руки, будет сильно выбиваться из окружающей толпы, и многие по-привычке просто окрестят такую личность странной или чокнутой, не вдаваясь в подробности таких поведенческих реакций.
Статистически на сегодняшний день у большинства людей увеличилось количество ОКР симптоматики.
 
ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство, которое проявляется навязчивыми мыслями или/и действиями, спровоцированными таким чувством как тревога. Для ОКР очень часто характерна ритуальность в каком-то одном виде. Это может быть частое мытье рук, необходимость постоянной проверки верности выполнений заданий, перепроверки собственных действий (выключен ли чайник, закрыта ли квартира и т.д.), слишком сильная тяга к постоянной уборке и др.
Все вышеперечисленное очень часто бывает настолько не осознанным, что вполне оценивается как часть личности, которая просто хочет лишний раз все проконтролировать, и на это не обращается так много внимания.
Однако данная статья о, в одно время, схожем, а в другое - очень различном понятии – мизофобия. 
 
Мизофобия – наличие у человека навязчивого страха загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами.
Однако важно учитывать, что фобия это постоянно присутствующий страх, который выходит за рамки контролируемой ритуальности, как при ОКР. Не спорю, что ОКР может иметь глубокую степень и вызывать дискомфорт у человека. Но стоит подчеркнуть, что мизофобия, в отличии от ОКР, практически не имеет ограничений. Данное явление, когда его осознаешь, тяжелее контролировать. Справляться со стыдом, разочарованием, страхом, отвращением, боязнью отвержения по той причине, что в сравнении с ОКР или иной фобией, которая имеет конкретный объект, мизофобия - это боязнь всего окружающего мира.
Человек, который сталкивается в своей жизни не с проявлениями ОКР, а именно с мизофобией, будет остро чувствовать свое отличие от других людей, свою инаковость, отчуждение, так как привычные вещи и уклады жизни перестают им таковыми восприниматься.

Вот к примеру, как часто люди задумываются о том, сколько бактерий попадает на руки или тело после поездки в транспорте или от пользования общественными приборами в ресторанах или, скажем, о наличии грязи на повседневной обуви, обувая которую мы спокойно прикасаемся к волосам, лицу, телефону и т.д.
Вроде как обычные вещи, но не для человека, у которого мизофобия и для которого будет достижением взяться за поручень в метро, выдержать касание незнакомого человека и т.п. без острого желания сразу же вылить на себя канистру спирта.
Наверняка многим сразу же придет мысль “О кошмар, о ужас, странные люди и странные реакции! Как так можно реагировать, ведь все так живут!”
Действительно реакции мизофоба не поддаются статусу “нормально”, но и винить в этом человека нельзя. Мизофобия, как и любой другой вид фобии, не берется из ниоткуда. И важно научиться без осуждения или придирок поддерживать такого человека, если в вашем окружении данная личность есть.
В ситуации, когда человек один на один с данной фобией, негативно сказывается на личности, ведь невозможность высказаться о ней, выразить чувства - человек замыкается, центрируется на ней, хватает все больше напряжения и только усугубляет собственные реакции, доходя до истерик, нервных срывов и прочего.
 
Также важно заметить, что на уверенности в себе, самооценке, на особенностях контактов с окружающими наличие данной фобии будет накладывать отпечаток по причине того, что примешивается боязнь быть отвергнутым, потому как большинству очень сложно представить, как можно так реагировать на прикосновения или взаимодействия с привычными предметами.
Ведь у всех нас есть слабые места, а у такого человека слабое место - его доверие к миру, которое важно восстановить с помощью понимающей семьи, друзей и, конечно, специалиста психолога или психотерапевта.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем