X

Привычка не отдыхать

Привычка не отдыхать
Спустя несколько лет декрета я заметила в себе интересную особенность, которая очень сильно стала проявляться во время карантина – невозможность посидеть на месте спокойно, не делая при этом параллельно несколько дел. Если я смотрю фильм, то мне нужно вышивать. Если готовлю ужин, то смотрю ролики или обучающие лекции. Если есть свободная минутка, нужно быстро сделать что-то полезное. Особенно ярко это проявляется на фоне ничего не делающего мужчины, который может играть несколько часов подряд в видеоигры или смотреть телевизор, не напрягаясь, не спеша и не мучаясь чувством вины. Конечно же это жутко раздражает. Уверена, что множество ссор, или куда хуже разводов, могут иметь свои корни в подобных разногласиях. Возникает жуткое и непреодолимое желание пилить и выносить мозг, пока черепная коробка не треснет или пока мужчина не начнет тоже бегать и что-то делать.
Но в определённый момент я остановилась и задумалась, если я заставляю другого делать то, что делаю я, а именно метушиться и активничать, то что будет, если заставить меня сделать то, что делает другой. А именно спокойно отдохнуть. И тут, как говориться, начинается самое интересное. Копая в этом направлении, совершенно четко и однозначно можно нарыть следующую установку: отдыхать некогда, отдыхать нельзя, это не полезно, у меня нет времени на отдых. Вспоминая себя в университетские годы, я совершенно точно могу припомнить как раскинувшись на кровати в общежитии мы с подружками могли непринужденно смотреть фильмы, спать днем или до утра танцевать на дискотеке. Отдыхали как могли и никакого чувства вины за невыученные пары не было:) Что же поменялось? Ответ был очевидным и неожиданным одновременно. Рождение ребенка предполагает, что мое время мне уже не принадлежит. Мое время становится не моим. И таким образом формируется привычка в свободные минуты делать все то, что можешь, потому что все кардинально в миг может поменяться и тогда ничего не успеешь – неожиданно проснется, неожиданно захочет есть, играть, гулять и так далее. Более того, когда появляется возможность присесть и отдохнуть, ты рискуешь так расслабиться, что не захочется вставать и бежать заниматься новыми актуальными делами. Тогда вроде проще вообще не расслабляться, чтобы быть в ресурсе.
 
Как в том анекдоте: как ты расслабляешься, а я не напрягаюсь. Только наоборот.
 
Но вся соль в том, что ресурсы организмы имеют вредное свойство заканчиваться. И тогда так хорошо взятый темп рабочей активности может с устойчивой периодичностью истощаться, заставляя носителя впадать в подавленное состояние, бессилие и хроническую сонливость. Или простуду. Всячески пытаясь заставить "хозяина" хоть каким-то образом отдохнуть, передохнуть или выдохнуть. В добавок в семье подобная привычка может играть очень злую шутку и вести к предразводной ситуации.
 
Что с этим делать? Не хочу быть голословной или походить на тренера личностного роста, давая перечень действий, что, как и в какой очередности выполнять по алгоритму для решения вопроса. Глубоко убеждена, что в этом месте нужно в первую очередь осознание: осознание привычки, осознание корней привычки и осознание проекций на партнёра. А после осознания можем поразмыслить, если это привычка, то как можно разрушить плохие привычки и сформировать новые? Находить компромиссы в своей активности и учиться разрешать себе что-то не успеть, разрешать себе быть неэффективным и безусловно конструктивно запрашивать помощь и поддержку, дабы хоть часть времени принадлежала только нам.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем