X

Как Света поняла, что муж отражает ей ее собственное отношение к себе

Как Света поняла, что муж отражает ей ее собственное отношение к себе
После того, как Света вышла замуж она все время стала должна мужу. Она и до этого была должна, просто не замечала.

Должна хотеть работать там, где муж скажет. Должна забеременеть тогда, когда он хочет. Иначе она лентяйка и белоручка. Должна родить мальчика. Родила девочку? Сама виновата. Муж крайне был не доволен результатом. И не хотел ехать в роддом. Но с кислым лицом все же явился.

Света должна была жить так, как хочет муж. По его правилам. Соответствовать его ожиданиям и при этом еще быть благодарной. Потому что по его мнению она, "как сыр в масле".
 
Пошла на компьютерные курсы? Вождение, когда муж был против? Сама оплатила? Виновата.

Муж не встречал Свету темными вечерами, как это делали другие мужья. Он так ее наказывал. И считал, что справедливо. Если бы Света соответствовала его ожиданиям, он бы себя так не вел...

Света сжала зубы и зачем-то терпела. Ей казалось, что еще немного, еще чуть-чуть и все изменится. Все станет по-другому. Но становилось только хуже. "Ты должна" усиливалось с каждым днем. И Света все больше и больше брала на себя. Она сохраняла семью. Ведь семья - это важно. Нет ничего важнее семьи.

 Когда она накопила этот долг перед мужем? А главное за что? За что он ее наказывал? Света никак не могла взять в толк.

 Они развелись. Разбитую чашку было не склеить. Разбилось у Светы внутри окончательно. "Сама виновата", как дамоклов меч висело над Светой.

 
- В чем? В чем я виновата? - размышляла Света.- В том, что делаю по-своему? Ну не могу же я полностью отказаться от себя. Я итак много от чего отказываюсь. Работать пошла, куда захотел муж. Родила, когда хотел муж. Только вот все равно все не так. Все равно не угодила. Не заслужила любви, уважения, счастья.

 
Свете понадобилось не мало времени и помощь психотерапевта, чтобы понять, что дело не в ней. Вернее, в ней в том, что она считала себя виноватой за чье-то недовольство ею и злость.За то, что она несла ответственность за чувства другого человека.

 
Ей казалось, будь она другой, лучше, более правильной что ли, ее бы непременно любили. А так за что? Потому она должна заслуживать любовь, жить, словно извиняясь за то, что вот такая.

 
Ее муж - это ее собственное отношение к себе самой. Когда она так к себе начала относиться, Света не помнила.

 
Однажды она поняла, что больше не должна. Не должна становиться лучше, чтобы ее полюбили. Не должна отрабатывать любовь и присутствие рядом другого человека. Не должна соответствовать ничьим ожиданиям и терпеть недовольство собой за то, что другая, а не такая, какой ее хотят видеть. За то, что посмела. За то, что сделала по-своему, за то, что смогла себя отстоять.

Не должна жить извиняясь за каждый свой шаг.

Не должна удовлетворять потребности того, кто назначил ее виновной.

Удобно. Не правда ли? Только будь не довольным и обвиняй. А другой, чтобы избавиться от чувства вины, будет делать почти все, что ты захочешь. Ведь это с ним что-то не так. А со мной все в порядке. Я знаю, какой тебе быть. Как тебе жить. Чего хотеть, как тратить тобой же заработанные деньги. Я назначил себя сам на место главнокомандующего твоей жизни. А ты? Ты ничего не понимаешь. И к тому же, ты все делаешь плохо. Ты виновата.

 
И должна. Сегодня. Завтра. Всегда. Я тебя буду наказывать. Игнорированием. Злостью. Нелюбовью. Не заслужила.

 
Так жила Света. Она приняла урок. Поблагодарила учителей, в том числе мужа. За то, что помогли увидеть, как она сама к себе относилась и наказывала с помощью других людей.

 
После чего Света почувствовала свободу и ее жизнь изменилась к лучшему.
Написано с согласия клиентки, имя изменено.

 
Инна Титова
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем