X

Гештальт-терапия и математика: решить уравнение с другим результатом

Гештальт-терапия и математика: решить уравнение с другим результатом
Одной из базовых теорий гештальт-терапии является теория психологического поля Курта Левина. Будучи студентом-медиком со значительными талантами в области физики, математики и рисования, он заинтересовался психологией. Это обуславливает его склонность уже будучи ученым, изображать теоретические положения в графической форме, а также использовать физико-математическую терминологию в психологии. Курт Левин пытался в эту науку внести точность и строгость эксперимента, сделав ее объективной и экспериментальной.
Согласно теории Курта Левина, личность- это сложное энергетическое поле, мотивируемое психологическими силами, которое ведет себя избирательно и креативно. Воздействуя на человека, окружающие предметы вызывают в нем потребности, которые Левин рассматривал как своего рода энергетические заряды, вызывающие напряжение человека. В этом состоянии человек стремится к разрядке, т.е. удовлетворению потребности, восстановлению баланса.
Левин говорил о том, что психологическому анализу должно подлежать не только то, что происходило с действующим субъектом в нем самом и окружении, но и факторы среды. На поведение влияет только то, что действует здесь и теперь: будущие и прошлые события сами по себе не могут определять поведение в настоящий момент, они действенны лишь как нечто актуально припоминаемое или предвосхищаемое. Прошлые и будущие события могут лишь внести свой вклад в структуру общей ситуации и несколько изменить композицию поля, но не более. Но, тем ни менее, их влияние может сказываться на актуальных состояниях субъекта и его окружения.
Эта теория психологического поля воплотилась в знаменитом уравнении поведения, согласно которому поведение (В) есть функция личностных факторов (Р) и факторов окружения (Е): B = f(P,E). Иными словами: поведение (В- Behavior) является функцией личности (P- Person) и окружающей среды (E- Environment). Исходя из этого, для объяснения поведения Левин разработал две отчасти дополняющие друг друга модели: личности и окружения. Переструктурирование среды является результатом изменений составляющих уравнения.
Если упростить: человек здесь и сейчас находится в психологическом поле, с установленными связями между участниками. Связи эти обусловлены потребностями, которые такой конфигурацией удовлетворяются. Изменения ситуации происходит за счет изменений либо внешних (среды), либо внутренних (потребностей самой личности)- при изменении одного из участников системы меняется вся система.
Задачей гештальт-терапевта является помощь клиенту в осознании своих потребностей и совместный поиск конструктивных способов их удовлетворения.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем