X

Результаты исследования Гештальт Клуба на тему «Изменения в терапевтической практике в связи с карантином COVID-19»

Результаты исследования Гештальт Клуба на тему «Изменения в терапевтической практике в связи с карантином COVID-19»
Как повлиял карантин на терапевтическую практику? Возникли ли трудности с переходом в онлайн? Как изменились темы, с которыми приходят клиенты?
Гештальт Клуб провел научное исследование, в котором мы постарались найти ответы на эти вопросы. Его результаты мы подробно рассмотрим в этой статье.
 
Целью анкетирования было исследовать изменения в работе практикующих психотерапевтов в связи с введением карантина COVID-19 во временном диапазоне февраль-апрель 2020 года. Общее количество испытуемых, принявших участие  в опросе - 106 респондентов, все практикующие психотерапевты.
 
Используемые методы исследования: метод анкетирования;  качественного анализа; метод математической статистики (SPSS): оценка нормальности распределения, метод сравнение групп.
 
Информация об исследовании. Исследование проводилось  методом анкетирования. Анкета была разработана под цели исследования и состояла из 35 вопросов, которые были разбиты на 4 тематических блока: блок А - общие вопросы (пол, возраст, страна проживания, опыт практики и терапевтическое направление), блок Б - количество клиентов (количество клиентов, которые прекратили, возобновили или начали терапевтическую работу), блок В - сеттинг (стоимость консультации, бесплатные услуги, длительности сессии), блок Д - профессиональное развитие (личная терапия, супервизия). 
 
В исследовании приняли участие 106 практикующих психотерапевтов в возрасте от 23 до 62 лет. Средний возраст по выборке – 40 лет.
86% респондентов, то есть подавляющее большинство – это женщины-психотерапевты, соответственно мужчины-психотерапевты, принявшие участие в исследовании – 14%.
Страны проживания респондентов преимущественно Украина (76%) и Россия (21% ), другие страны – 3% соответственно. В последнюю группу входят психотерапевты, проживающие в следующих странах: Мексика, Франция, Молдова, Армения, Белоруссия, Киргизстан, Литва и Республика Кипр.
74% испытуемых практикуют исключительно в гештальт-подходе, 24% используют в своей практике еще два  и более метода терапии: когнитивно-поведенческая терапия, семейная психотерапия, телесно-ориентированная, психодрама, психоанализ, арт-терапия, и юнгианский анализ, экзистенциальный анализ и символдрама.
Терапевтический опыт респондентов колеблется в диапазоне от 1 года работы до 25 лет терапевтической практики.
Графическое изображение 1.1. Распределение респондентов по шкале терапевтический опыт
 
Результаты проведенного исследования
 
Изменения количества клиентов с началом картина. На графических изображениях 1,2 и 3 мы можем наблюдать тенденции к изменениям количества клиентов в терапевтической практике после введения карантина  COVID-19.
Графическое изображение 1. Количество клиентов у терапевтов ДО начала карантина
 
Графическое изображение 2. Количество клиентов у терапевтов ПОСЛЕ начала карантина
 
Графическое изображение 3. Сравнение количества клиентов, которые прекратили, начали и возобновили терапию ПОСЛЕ начала карантина
 
Как видно с диаграмм 1 и 2, после начала карантина количество постоянных клиентов у терапевтов претерпело некоторые изменения:
- процент терапевтов, у которых до 10 клиентов, возрос до 58%,
- показатель 11-20 клиентов уменьшился до  29% терапевтов,
- показатель 21-30 клиентов уменьшился до 11% терапевтов.
 
Как мы видим, показатель «более 40 клиентов» вообще не представлен в результатах. На рисунке 3 мы можем видеть, как распределились показатели по проценту клиентов, которые прекратили, начали или возобновили терапию после начала карантина. Мы наблюдаем, что процент прекративших терапию превышает процент начавших и возобновивших.
Таким образом мы можем наблюдать изменения в сторону снижения количества клиентов ПОСЛЕ введения карантина 2020 года.
Так же важно отметить, что 6% терапевтов сталкивались в своей практике с больными коронавирусом, это занимает менее 1% от общего количества всех клиентов, которые посещали терапевтов после введения карантина.
 
Изменения материальной стороны терапевтической практики. На Графических изображениях 4 и 5 мы можем наблюдать тенденции в изменении стоимости консультации у психотерапевтов ДО и ПОСЛЕ введения карантина.
Графическое изображение 4. Распределение респондентов по показателю стоимости консультации ДО начала карантина
 
Графическое изображение 5. Сравнение стоимости консультации терапевтов до и после введения карантина
 
Как мы может видеть из диаграмм, почти 90% психотерапевтов берут за свои услуги до 40 долларов. Общая стоимость терапевтической консультации у психотерапевтов варьируется от 5 до 130 долларов.
Мы можем проследить тенденцию к снижению стоимости услуг психотерапевтов после введения карантина. А именно:
- количество терапевтов, которые берут до 20 долларов за сессию возросло до 41%,
- количество терапевтов, которые берут от 21 до 40 долларов уменьшилось до 49%,
- количество терапевтов от 41 до 60 долларов уменьшилось на 2%, (соответственно 8%).
Показатель свыше 60 долларов остался неизменным.
При этом 60% терапевтов оставили стоимость консультации неизменной, 34% понизили стоимость своих услуг и 6% соответственно повысили плату за сессию.
 
Графическое изображение 6. Материальное положение психотерапевтов ПОСЛЕ введения карантина
 
Большая часть опрошенных терапевтов отметили снижение уровня материального обеспечения, а именно 61%, у 31% психотерапевтов материальное положение не претерпело существенных изменений, а у 8% соответственно период карантина стал более прибыльным. Этим можно опровергнуть стереотип, который на сегодняшний день укоренился в обществе, что это отличное время для улучшение материального благополучия терапевта, поскольку есть большая потребность в психологах в этот период. Но по количеству прекративших терапию клиентов, а так же некоторой тенденции к снижению стоимости за сеанс мы можем наблюдать снижение уровня материальной обеспеченности психотерапевтов.
Что интересно, среди тех терапевтов, которые отметили повышение материального уровня, 78% не изменили цены на свои услуги, 11%  снизили и 11% повысили цену за сессию.
 
Изменения в уровне тревоги терапевтов и клиентов. На Графических изображениях 7 и 8 мы можем наблюдать тенденции в изменении субъективной оценки уровня тревоги у самих терапевтов, а так же их клиентов.
Графическое изображение 7. Субъективная оценка уровня тревоги психотерапевтов ДО и ПОСЛЕ введения карантина
 
Графическое изображение 8. Субъективная оценка психотерапевтами общего уровня тревоги их клиентов
 
Из представленных данных можно увидеть значительное увеличение показателей тревоги психотерапевтов, высокий уровень тревоги вырос с 7% ДО введения карантина до 40% ПОСЛЕ введения. То есть отмечается очевидный резкий рост общего уровня тревоги психотерапевтов в связи с принятыми карантинными мерами и пандемией.
При этом психотерапевты имели возможность дать субъективную оценку уровня тревоги своих клиентов. Как мы видим с диаграммы 8, общий фон тревожности у клиентов по мнению психотерапевтов имеет тенденцию к возрастанию после введения карантина. При этом 43% психотерапевтов отметили в разной степени силы возрастание тревоги у своих клиентов.
 
Изменения в терапевтическом сеттинге. Мы исследовали наличие изменений в длительности терапевтической сессии, частоте встреч с клиентами, а так же наличие изменений в предоставлении бесплатных услуг или работы в долг. 
На диагремме 9  представлены результаты опроса по шкалам «бесплатные консультации», «бесплатные мероприятия».
 
Графическое изображение 9. Показатели по шкалам «бесплатные сессии» и «бесплатные мероприятия»
 
Как видно из диаграммы, большая часть терапевтов не проводили и не поводят бесплатных мероприятий и консультаций. При этом есть процент терапевтов, которые стали предоставлять бесплатные услуги чаще или же начали предоставлять, когда раньше подобное не практиковали.
89% психотерапевтов отметили, что длительность терапевтической сессии после введения карантина не претерпела изменений, 8% указали, что сессия стала длиннее, у оставшихся 3% сессия стала короче. Как мы видим, в подавляющем большинстве случаев карантин не повлиял на длительность терапевтической сессии. 
 
Графическое изображение 10. Сравнение показателей по шкале «работа в долг» ДО и ПОСЛЕ введения карантина
 
Как мы видим из диаграммы, существенных отличий по шкале «работа в долг» не наблюдается. Есть небольшой рост процента терапевтов, которые сами предлагали клиентам работать в долг, а так небольшое снижение процента терапевтов, у которых клиенты сами просили работать в долг. Возможно, эти показатели связаны в том плане, что терапевты предвосхищали просьбы самих клиентов из-за понимания ситуации материального кризиса, вызванного карантином. Поэтому эти два процентных показателя скомпенсировались. 
55% терапевтов отметили, что частота сеансов с постоянными клиентами осталась на прежнем уровне, реже стали ходить 18% постоянных клиентов, 5% стали посещать терапевта чаще. Оставшиеся отметили, что некоторые стали ходить чаще, некоторые реже.
 
Изменения в посещении терапевтами личной терапии и супервизии. Результаты опроса по изменениям в частоте посещения терапевтом сеансов личной терапии и супервизии можно увидеть на Графическом изображении 11.
 
Графическое изображение 11. Изменение частоты посещений терапевтом личной терапии и супервизии
 
Как видно с диаграммы, резких отличий в частоте посещения личной терапии и супервизии терапевтами не прослеживается. 63% терапевтов посещают личную терапию так же, как и ДО введения карантина, супервизора – 56% соответственно. При этом 14% терапевтов отмечают, что начали чаще посещать супервизора, 8% - чаще стали посещать личную терапию соответственно. Также стоит отметить более высокий процент терапевтов, прекративших личную терапию в отличие от супервизии (13% и 5% соответственно).
Графическое изображение 12. Оценка психотерапевтами качества посещаемых ими онлайн-групп
 
39% терапевтов посещают онлайн-группы в качестве клиента, и 56% терапевтов учавствуют в онлайн супервизорких группах. На диаграмме 12 мы можем видеть оценку качества психотерапевтами посещаемых ими онлайн-групп. Как видно с результатов, 84% психотерапевтов удовлетворены качеством посещаемых онлайн-групп.
 
Изменения в запросах клиентов и общих темах работы. Преобладающей темой работы в терапии до введения карантина была тема отношений, которую отметили 41% терапевтов, второй по частоте встречаемости была тема самооценки, самоотношения и самоценности - 16%, работа с травмой и травматическим опытом – 14%, и депрессия и панические атаки – 12% и 11% соответственно.  Среди прочих так же отмечали темы: тревоги (9%), самоопределение и кризисы (по 10%), проблема границ, агрессивности, зависимости, созависимости, психосоматики и сепарации (около 6%), и менее 4% и ниже встречались темы сексуальности, утраты, одиночества, расстройств пищевого поведения, страхов и насилия. После введения карантина 68% терапевтов отметили те же темы, что и до начала карантина, но при этом так же добавляли некоторые новые, остальные же 32% отметили новые темы запросов. Таким образом, возрос процент на некоторых шкалах, а именно на 11% увеличилась работа со страхами, зачастую со страхом смерти, на 8% увеличилась работа с темой тревоги, на 5% возросла частота встречаемости темы отношений, на 4% - депрессия и депрессивные состояния. На 3% и менее процентов возросла частота встречаемости тем травмы, панических атак, самоопределения, кризиса, адаптивности и самооценки. Добавились новые темы – суицидальное поведение и нарушения чувства безопасности.
 
Субъективная оценка терапевтами изменений в практике.  На заключительный вопрос анкеты о том, что хотели бы добавить психотерапевты по теме влияния карантина COVID-19, выделились некоторые интересные закономерности. Почти 22% от общего количества опрошенных отметили, что карантин открыл для них новые возможности для роста в профессиональном плане и не только. Эти респонденты отмечали, что у них стала более продуктивной и глубокой работа с клиентами, клиенты стали легче погружаться в терапию и прорабатывать актуальные для них запросы, психотерапевты обратили внимание на свое продвижение в соц.сетях, некоторые запустили свой сайт и начали рекламировать себя, также многие отмечали, что наконец смогли освоить работу по Скайпу и научиться некоторым техническим навыкам работы, связанным с социальными сетями, скайпом и онлайн работой. Лишь 7% из опрошенных отметили, что скучают за оффлайн работой и живым общением, 5% столкнулись со сложностями, такими как повышенная утомляемость от работы в онлайн, уходом клиентов и проблемами с переводом в онлайн терапевтических групп. Еще 5% отметили трудности в материальном положении. Хотя подобный вопрос был представлен в анкете раннее, все же можно предположить, что данная проблема очень актуальна для этого процента опрошенных, поскольку утверждение продублировали и в дополнении к анкете. Менее 2% психотерапевтов указали, что есть некоторое напряжение от непонимания, как будет дальше разворачиваться терапевтическая практика. В общем, как мы видим, большая часть из тех, кто захотел внести дополнение к анкете, настроены оптимистично и замечают новые возможности, которые открыл для них карантин. 
 
 
Более подробную информацию по исследованию со статистическими просчетами Вы можете получить, скачав документ по ссылке.
 
Выводы
В результате проведенного Гештальт Клубом исследования изменений в терапевтической практике в связи с карантином мы обнаружили статистически значимые различия в общем количестве клиентов ДО и ПОСЛЕ введение карантина, а именно значимое снижение посещаемости терапевта. Также не скомпенсировали этот показатель количество возобновивших и начавших терапию в период карантина, поскольку количество прекративших посещать психотерапевта все же больше.
Уровень тревоги терапевтов возрос, а материальное положение в более чем 60% ухудшилось.  При этом также мы наблюдаем тенденцию к снижению стоимости своих услуг, что, конечно же, могло повлиять на материальное положение на фоне снижения общего количества клиентов.
В период карантина самым частым запросом на терапию все еще остается тема отношений, но при этом возрастает процент запросов с депрессией, страхом смерти, тревогой, нарушенным чувством безопасности и суицидальным поведением. В подтверждение этих тенденций терапевты отмечают возрастание общего фона тревоги их клиентов.  
При этом хорошей новостью является то, что определенный процент терапевтов все же находит положительное влияние карантинных мер на развитие собственной практики, а именно подталкивание к изучению новых форматов, стратегий продвижения себя в социальных сетях и технического освоения онлайн формата работы.
 
Организаторы исследования:
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем