X

В продолжение острой темы: каких женщин выбирает нарцисс?

В продолжение острой темы каких женщин выбирает нарцисс
 
Некоторое время назад я открыла в своём блоге цикл статей, посвящённых нарциссам и нарциссизму. Эта тема очень откликнулась в читателях, вызвав большое количество дополнительных и важных вопросов. Данной публикацией я отвечаю на самый популярный вопрос... Каких женщин выбирает нарцисс? Давайте рассуждать вместе…
 
Важно вспомнить, что нарциссическое расстройство личности по психоаналитической шкале психологического взросления приходится на этап сепарации-индивидуации, соответствующий возрастному периоду от года до трёх. Мы говорили об этом в предыдущих статьях.
 
В этом возрасте ребёнок (не одолевший психологическую фазу сепарации-индивидуации) считает себя центром одной вселенной, ядром которой является его величество Он.
 
Так вот, застрявший в этой фазе нарцисс, психологически являет того же самого малыша, который искренне считает окружающий мир – орбитой своей вселенной, созданной во благо одного господина – его величества Солнца.
 
Кто в этой схеме окружающие нарцисса люди? Угодные (читай – «хорошие») и неугодные («плохие») служители. А кто же он? Единоличный Господин и Властитель! Такова его система координат, таково его измерение.
 
Мир, по мнению нарцисса, создан исключительно
 
– в связи с ним,
 
– для него и
 
– во имя его.
 
А как же иначе? В его Монархии он – Король! Другие политические платформы нарциссу не ведомы – не подходят...
 
Приведу для вашего настроения пародийную иллюстрацию (чуть преувеличенную, но в общем и целом точную).
 
Отрывок из фильма Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»
 
 
А теперь подумайте: каких женщин нарциссы склонны выбирать в формате обозначенных алгоритмов?
 
Я бы выделила две основные группы.
 
Первая группа потенциальных партнёрш нарцисса. Робкая, послушная Жертва.
 
Чтобы проиллюстрировать этот тип женщин, предлагаю вспомнить знаменитую Настеньку из сказочного фильма Александр Роу «Морозко»?
 
В одной из своих публикаций я приводила этот пример, как иллюстрацию родительского влияния в формировании ПРЛ (пограничного расстройства личности).
 
К слову, о подобном «идеальном» партнёрстве многие психологи пишут: нарцисс и пограничник будто созданы друг для друга, как подходящая (решающая взаимный внутренний дефицит) любовная пара…
 
Напомню киноиллюстрацию... Всё очень выразительно, только вглядитесь...
 
Видеоряд из сказки Александр Роу «Морозко»
 
 
Настенька – с малолетства отверженное дитя, порабощённое злою мачехой. Несчастная, безропотная жертва, привыкшая к унижениям и вечному служению узурпаторши. Подходящий вариант для нарцисса. Готовая крепостная для мужа-барина. Лучше и не придумаешь. Терпеть вековечный ад для неё не в новинку, по факту семейного отношения она рождена в «аду»
 
Вторая группа потенциальных партнёрш нарцисса. Добрая, всесильная мамочка.
 
Подобный случай я тоже как-то описывала. Этот вариант женщин – энергичных, сильных, успешных и очень любящих тоже подойдёт баранину. Главное – использовать женщину, чтобы «носила на руках», лелеяла и бесконечно ценила. Вариант «идеальной мамочки», которая «досмотрит», «докормит» и «дорастит» – подходящий вариант для нарцисса. Своя-то мама (как мы помним из предыдущих тематических материалов) дорастить и долюбить не способна… Опасность подобного союза для женщины-мамки в том, что перестав быть мамочкой для нарцисса (по рождению совместного ребёночка, например) несостоятельная «мамка» тут же переходит в опалу: нарцисс нуждается в единоличном служении и не склонен делить внимание своей «мамки» ни с кем другим: не справилась – всё кончено – прочь – «прошла любовь, завяли помидоры»…
 
В этой части материала мне вспомнился замечательный клип, как иллюстрация протеста подобного восприятия.
 
Jennifer Lopez - Ain't Your Mama
 
 
Вместо заключения
 
Справедливости ради (дабы сгладить тематические углы) стоит заметить следующее: нарциссическая часть личности весьма проявлена в мужчинах вообще (не только в явных нарциссах) – по ряду многих причин: исторических, идеологических и культурных… Но в истинных нарциссах обсуждаемый «перекос» в любовных отношениях с женщиной выражен с особенным искажением – гипертрофированно и жёстко, как в чудовищно «кривом зеркале».
 
Здесь мне вспоминается ироничный и мудрый мультик… Обязательно посмотрите)
 
«Я подарю тебе эту звезду»
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем