X

От улыбки станет день светлей?

От улыбки станет день светлей?
Существует мнение, что у нас есть "хорошие" и "плохие" эмоции. И "плохих" эмоций, таких как злость, страх, грусть, отвращение, нужно избегать, и стараться испытывать и демонстрировать только "хорошие" эмоции.
 
Мое глубокое убеждение, что нет хороших и плохих эмоций. Все эмоции одинаково важны и нужны. Это наша сигнальная система и связь с реальностью. Если мы утрачиваем связь со своими эмоциями, мы утрачиваем связь с реальностью. Ведь придумать себе можно что угодно.
 
Вот, например, злость.
 
"Что вы такое говорите? Я учитель и всю жизнь посвятила детям. Я добрый человек  и никогда не злюсь."  - орет Марья Ивановна с покрасневшим лицом, сжимая кулаки. Любому человеку, наблюдающему Марью Ивановну в данный момент очевидно, что она в припадке ярости. Но Марья Ивановна об этом не подозревает и когда ей говорят, что сейчас она злится, она злится еще больше и яростно возражает. Потому что  Марья Ивановна с детства знает, что злиться плохо и злятся только плохие люди, а Марья Ивановна не плохой человек и значит она не злится. Марья Ивановна не осознает свою злость, связь с реальностью утрачена.
 
Сигнальная функция злости это сообщить нам  что что-то лишнее вторгается в наши границы или чего-то, наоборот, сильно не хватает. Получив этот сигнал мы можем задуматься - а что сейчас происходит? Что сейчас мне не хватает или каким образом сейчас нарушаются мои границы? И тогда мы имеем возможность что-то предпринять.
 
Света пришла в гости к родственникам. И ее тетя,сочувственно глядя на Свету, подкладывая ей салатик, спрашивает ее - ну как там у вас с Васей? Сделал он уже тебе предложение? И тут Света замечает что ее дыхание учащается, глаза сузились, челюсти сжались. Света осознает что сейчас она испытывает злость и понимает что это означает, что только что были нарушены ее границы. И нарушены они были ее тетей, которая под видом заботы и сочувствия вмешивается в ее жизнь, по-видимому с целью позлорадствовать и почувствовать себя значимой и в порядке, в отличии от Светы, которой так и не сделали предложение. Теперь Света может защитить себя и восстановить свои границы. Как вариант, сказав тете что это их с Васей дело и они сами разберутся. А если бы Света не осознавала свою злость, принимая за чистую монету елейный вид своей тети, то скорее всего, она бы почувствовала себя плохо, стала испытывать тревогу и неловкость, принялась бы оправдывать Васю или рассказывать что ей и так хорошо, спорить с тетей и пытаться ей что-то доказать или не спорить и не доказывать, но чувствовать себя унылым говном.
 
Если мы не осознаем или игнорируем свою злость, мы не получаем важный сигнал, и лишаемся возможности его использовать или действуем неосознанно и не всегда лучшим образом.
 
Другой пример - "Я очень люблю свою жену, говорит муж на приеме у психотерапевта" -   сжимая кулаки. "Я замечаю, что сейчас когда вы говорите про свою жену вы сжимаете кулаки" - говорит психотерапевт. "Ой, действительно" - говорит муж. "Как вы думаете, что бы это могло значить?" - спрашивает психотерапевт. "Кажется я злюсь на нее" - удивленно говорит муж.
 
Эти примеры также показывают связь эмоций и телесных проявлений. Наше тело никогда не врет, в отличие от наших представлений.
 
Можно сколько угодно убеждать себя в том, что вы - счастливый человек, потому что у вас есть хорошая работа, жена, дети, квартира, машина и дача, но если у вас потухший взгляд, то очевидно, что вы не счастливы. И только заметив это можно переходить к следующему вопросу - почему? И тогда есть шанс что-то сделать со своей жизнью. Если не замечать свои эмоции и жить в иллюзиях, то этого шанса нет.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем