X

Кому и зачем нужна групповая психотерапия?

Кому и зачем нужна групповая психотерапия?
Сегодня уже наличием личного психотерапевта почти никого не удивишь и не испугаешь. Все больше людей понимают необходимость в профилактике неврозов и лечении души в разные периоды нашей жизни. Но вот групповая длительная терапия у нас еще не так популярна, как, например, в Америке. В Украине групповая терапия пока что чаще используется для лечения алко- и наркозависимых.  Хотя она очень эффективно работает не только с зависимостями. На сегодняшний день уже есть психотерапевтические группы, в которых поднимаются темы семейных или детско-родительских отношений, профессионального роста, дружбы, сексуальности, возрастных и других кризисов.
 
Что же такое группа?
 
Группа – это безопасная микромодель мира. Тут каждый участник берет на себя ответственность хранить конфиденциальность. На группе можно получить обратную связь на свои действия или бездействия. Здесь с помощью ведущего психотерапевта есть возможность отследить и осознать свою привычную манеру поведения в социуме и попробовать новые способы предъявления и реализации себя в обществе.
Например, вы никогда не показываете свои слабости на людях из-за страха столкнутся со стыдом и отвержением. Скорее всего у вас уже был травматичный опыт ранее, когда в момент открытости или слабости от вас отвернулись. И тогда второй раз решиться на то, чтобы вашу слабость заметили - гораздо сложнее. Но это необходимо - ведь есть шанс получить новый опыт, открыть для себя новый мир, где в вашей слабости есть еще и преимущества.
Люди, которые видят вашу неидеальность и уязвимость, становятся ближе к вам. Ведь теперь они, тоже далекие от идеала, могут соприкоснуться с вами, и в вашем общении появляется больше тепла. Вдруг вы обнаруживаете у себя больше сил и энергии. Ведь та энергия, которая уходила на поддержание маски Мистер Все Могу или Мисис Совершенство, высвобождается для вашего спонтанного предъявления, хорошего настроения и ощущения удовлетворения.
 
Как выбрать психотерапевтическую группу?
 Нередко психологи из индивидуальной терапии приглашают своих  клиентов в свои же группы. Но я считаю это не очень хорошей практикой, особенно, когда есть родительский перенос на терапевта. И тогда для вас группа может остановиться в точке конкуренции с другими участниками за мамину или папину любовь и признание.
  Лучше, когда ваш личный терапевт и ведущий тренер в группе - два разных человека.  Как минимум, у вас будет возможность получать опыт от разных специалистов, как максимум -  развивать новые качества и навыки намного быстрее и эффективней.  
Плюсы и минусы группы.
 В группе уровень личного напряжения часто выше, чем в индивидуальной терапии. Так как устанавливаются социальные связи сразу с несколькими участниками. В работе тет-а-тет проследить за способом построения вашего контакта в социуме невозможно, а в группе сразу выплывают ваши осознанные и неосознанные манеры поведения. Зато в группе сложно прорабатывать проблемы, связанные со страхом близости. Это скорее путь к ее оттягиванию. Чем больше группа, тем проще сбежать и спрятаться от непереносимости длительного пребывания в близком контакте с одним человеком. Когда ты один на один с психотерапевтом, почти нет шансов остаться фоном и встреча с другим человеком неизбежна.
 
Автор статьи: гештальт-терапевт, кризисный психолог, ведущая рубрики «Здоровая жизнь» Юлия Чаюн
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем