X

Отношения в изоляции. Вместе и врозь

Отношения в изоляции. Вместе и врозь
В обществе сейчас актуальны две полярные проблемы сохранения отношений в условиях самоизоляции:
1. усталость от постоянного присутствия другого рядом и невозможности уединиться;
2. невозможность встречи из-за закрытых границ.

Психологи пророчат волну разводов, юристы говорят, что эта волна уже поднялась. Но давайте без паники: условия изоляции не разрушают наши отношения, они лишь делают более очевидными существующие трудности.

У всех нас точно есть возможность выбирать, принимать решения и договариваться. Конечно, для этого придётся говорить. Ртом. Вслух. Про своё недовольство и дискомфорт тоже. Напряжение все равно будет в фоне, даже если вы будете молчать о нём. И ссора «на ровном месте» не заставит себя ждать.
Возможно, именно сейчас у вас есть шанс увидеть партнера настоящим и позволить ему увидеть вас. Страшно, согласна. Мы ведь не только из мармеладок и шоколадок сделаны. Зато теперь мы можем быть по-настоящему знакомы, а значит близки. Настоящая близость укрепляет связь.

Для тех, кому в изоляции тесно.
Можно затеять ремонт или совместное приготовление еды, семейные просмотры фильмов, игры и чтение книг. Две разные картины: семья, занятая общим делом и семья, где все живут свою отдельную жизнь в одной комнате и неизбежно мешают друг другу.
Важно помнить, что у большинства из нас больше одной комнаты в квартире, кухня и ванная, гардероб считаются, если находятся за стеной или дверью. Берите это право уединяться. И снова разговаривайте, вырабатывая новые правила, подходящие вашей паре/семье.

⠀Для тех, кто оказался по разные стороны границ.
Тут условия тоже могут отличаться. Или это давние отношения, в которых партнеры поочередно приезжали друг к другу в гости, виделись часто, но выбирали оставаться каждый в своей стране. Или это отношения, едва начавшиеся до пандемии и теперь словно не имеющие возможности развиться. На самом деле возможность есть, если оба заинтересованы в развитии этих отношений и готовы вкладываться в них. В каком-то смысле такие непростые условия позволяют людям дольше оставаться в преконтакте, сближаться постепенно и безопасно, медленно узнавать друг-друга. В общении на расстоянии есть место такой давно забытой романтике. Только письма теперь не надо ждать так долго.
Вообще парам, оказавшимся на расстоянии следует помнить одно правило: перенести в онлайн все, что можно из оффлайна. 
Общение, совместные просмотры кино, совместные занятия спортом, онлайн встречи за обедом и др.(предложите ваши варианты).
Запаситесь терпением, оно пригодится. Если вы бессильны против обстоятельств, примите их. Пандемия когда-нибудь закончится и вы снова встретитесь. 
Проявляйте инициативу сами. Не стоит все время ждать шагов от партнера. Вам пришла в голову идея "свидания", расскажите о ней партнеру. 

Не справляетесь сами? Рекомендую терапию для пар. Терапия точно помогает научиться слышать и понимать друг-друга.

По-настоящему мертвые и деструктивные отношения оказываются под угрозой завершения. Или перед возможностью сделать шаг в здоровое будущее-выбирайте сами!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем