X

Что такое психологический симбиоз

Что такое психологический симбиоз
Название психологического симбиоза произошло по аналогии с биологическим симбиозом. Но там есть различия. Для биологического симбиоза характерны взаимовыгодные условия между партнерами.
Для психологического - нет.
 
Психологический симбиоз - это термин описывающий отношениям между матерью и младенцем. 
Ребенок в своем развитии проходит через несколько стадий. Одна из них  - это стадия нормального симбиоза, которая начинается со 2-го месяца жизни ребенка.
На этой стадии ребенок-младенец абсолютно зависим от симбиотического партнера. Взрослый партнер (мать или тот, кто ухаживает за ребенком) - зависим относительно.
 
Т.е термин психологический симбиоз описывает не взаимовыгодные условия между отдельными индивидами, а состояние недифференцированности, слияния с матерью, в котором Я не отделяется от не-Я. В котором только начинают ощущаться различия между внешним и внутренним.
Основной отличительной чертой симбиоза является иллюзорное соматопсихическое всемогущее слияние с матерью. Ощущение общей границы у двух физически отдельных индивидов.
 
В симбиозе ребенок всегда выбирает паттерны, которые поощряет мать. Но одни из них служат развитию ребенка и хорошей адаптации, а другие нет. Многие люди и во взрослой жизни не умеют самостоятельно выбирать, что им полезно, а что нет.  Они остаются в фазе психологического симбиоза.
 
В чем сложность отношений при созависимости?
У всех людей есть потребность в близости, это нормальная потребность и даже необходимость. Но у созависимого человека, психика не прошла стадию развития самостоятельности и автономии, которая следует в более позднем возрасте.  Поэтому при построении отношений человек попадает только в фазу симбиоза. Он переживает себя как беспомощный младенец, который не выживет без матери. Близость поднимает в нем все детские травмы и переживания. 
 
Т.е.в случае созависимых отношений, когда человек влюбляется, он своим Эго регрессирует в симбиотическую связь.
 
Если фаза сепарации (самостоятельности и автономности) пройдена, то человек способен погружаться в стадию симбиотического слияния и выходить из нее, погружаться в слияние в близости, но так же и в отдельность своего Эго. У созависимого такой способности нет, поэтому он так болезненно переживает отношения. Ведь он уже взрослый, а в отношениях регрессирует в стадию младенца. Другой способности просто нет. А если это происходит с двоими? 

 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем