X

«Мой Король». Отношение матери. Запуск нарциссических алгоритмов.

Мой Король Отношение матери Запуск нарциссических алгоритмов
 
В этой публикации я продолжу анализ начатой вчера темы и предложу читателям свой собственный взгляд на причины нарциссизма, основанный на многолетнем наблюдении, осмыслении и анализе многочисленных историй и случаев (терапевтического и жизненного порядка).
 
«Путёвка в жизнь» – отношение матери. Специфика заложенных алгоритмов.
 
1. Практически во всех наблюдаемых мною случаях, за нарциссической личностью стоит особенная, своеобразная, психологически незрелая мать, с ущемлённым самолюбием и нереализованными амбициями, которая неосознанно переносит программу собственных «недоосуществлений» в поле будущего ребёнка. Она как будто сообщает (нет, иначе – истово заявляет) миру вокруг себя: «Я не хороша и вы во мне сомневаетесь? Тогда я докажу вам посредством своего материнства всё своё истинное значение! Вот малыш подрастёт, осуществит мои великие планы, и вы признаете наше истинное величие»! В этом случае ребёнок воспринимается ею не отдельной, уникальной персоной, со свей индивидуальной программой жизни, а её психологическим придатком – продолжателем амбиций, воплощением гордыни и комплексов.
 
2. Соответственно, ребёнок неосознанно превращается в средство – инструмент самоутверждения его матери. В этом формате мамами не считываются персональная заложенность собственного дитя! Рождённому человечку с момента появления предписываются установленные планки и соответствия. Он у мамы эдакий Царёк, который по факту собственного рождения призван быть на высоте и стать лучшим, дабы доказать всему миру семейно-родовую значительность.
 
3. Таких царьков воспитывают не только одинокие, несчастные или амбициозные мамы, их также формируют в культурах, разделяющих социальную значимость и положения мужчины и женщины, превознося права одних и ущемляя других.
 
4. При этом – и в первом и во втором приведённых случаях – в отношении родителей к будущему нарциссу заложена не любовь(!), а гордыня, искажённые духовные принципы и родительские амбиции. Ребёнок для такой мамы не подарок Всевышнего, а долгосрочный проект – «ярмарка его родительского тщеславия»!
 
5. Соответственно, любви-то как раз ребёнок не получил! Его приняли в этот мир на условиях! Он хорош не сам по себе, а своими достижениями и соответствием родительским ожиданиям.
 
А теперь – к выводам! Что запускает подобное отношение во взрослеющей личности?
 
1. Программу не реальных, а идеальных представлений, ожиданий и принципов. Каков ребёнок на самом деле никому не интересно (не важно), он таков, каким ему предписано быть, как будто обожающей (на самом деле – отсутствующей, эгоцентрической) мамой. Соответственно, мир, в который он попадает с самого начала, искусственной, целлофановый, нереальный.
 
2. Чёрно-белую действительность, заданную всё теми же планками, соответствиями и материнскими идеалами. Поверхностный подход к жизни.
 
3. Отсутствие контакта с самим собой: он не был услышан мамой и не научен слышать себя. Для того, чтобы получить её одобрение, он вынужден соответствовать – отражаться в восхищённых глазах. Нарцисс живёт по формуле: я есть, когда меня признают. Самое страшное, что нарцисс становится зависим от этой формулы и в дальнейшем вынужден прибегать к манипуляциям, чтобы добирать необходимые подтверждения.
 
4. Отсутствие истинного контакта с другими (первоначально – со своей мамой). И всё по тем же причинам: нарцисс принят родителями не безусловно, а на жёстких условиях, за которыми нет по-настоящему любящего лица, только – заказчик.
 
5. Стратегию зависимых отношений: мы помним, что нарцисс – идеальная программа родителей, их вечное продолжение и придаток.
 
6. Алгоритм общения на условиях: ты мне, я – тебе. Безусловные отношения ему не ведомы.
 
7. Алгоритм потребления: в мире, в который он попал, на этом всё зиждется…
 
Нарцисс по сути – идеальный (для матери) биоробот, хорошо отлаженный (родителями) компьютер – трезвый, расчётливый и бездушный. Но посмотрите на задатки его истории и на путёвку в жизнь, полученную от матери: мог ли он (в означенных условиях) сложиться как-то иначе?   
 
В следующей публикации я расскажу вам о том, можно ли исправить нарциссические тенденции и как исцелить полученную в детстве картину? Продолжение следует…
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем