X

ТОП 10 статей для профи

ТОП 10 статей для профи
Вы давно практикуете и чувствуете, что вас уже нелегко удивить новой интересной информацией. Мы постараемся. Гештальт  Клуб сделал подборку ТОП 10 статей для профи, которая может быть интересна бывалым психотерапевтам или искушенным в гештальт-терапии читателям.
 
Статья Маргериты Спаньоло Лобб с концепцией развития ребенка до 3 лет в рамках гештальт-парадигмы. Автор, опираясь на цикл контакта, доступно описывает формирование границ ребенка и как «сбои» в этот период могут формировать психотический или пограничный типы личности.
 
Как была выдвинута теория выученной беспомощности? Какие эксперименты ее отчетливо подтверждают? Какие пути преодоления предлагаются человеку, попавшему в обстоятельства, где он не может контролировать ситуацию? Читайте в статье. Интересный и вдохновляющий пример заключенного концлагеря.
 
Это страшное слово «онкология». Рак все еще остается актуальной темой для исследований и существующие методы лечения сложно назвать очень эффективными. Автор предлагает посмотреть на проблематику не только с медицинской точки зрения, но и с точки зрения психосоматической «символики» этого тяжелого заболевания.
 
Обстоятельная статья об эмоциональной составляющей шизофрении и о факторах, которые могут способствовать проявлению этого расстройства. Особую ценность представляют примеры из практики не только работы с больными, страдающими шизофренией, но и примеры их парадоксального исцеления.
 
Некоторые теории утверждают, что личность формируется в детстве, другие говорят, что человек развивается всю жизнь. Но предполагаем, обе согласятся с тем, что ранняя привязанность ребенка к значимому взрослому накладывает ощутимый отпечаток на всю его последующую жизнь. Какие бывают типы привязанностей и как это было проверено экспериментально – ознакомьтесь по ссылке.
 
Все гештальтисты знают имя Курта Левина и то, что он сформулировал теорию поля, предложил рассматривать личность в привязке к ее окружению, где предполагается взаимное влияние. Но все ли смогут разложить эту теорию на более подробные составляющие. Если для вас этот вопрос вызывает некоторые теоретические трудности, тогда полезная ссылка с доступным описанием теории вам в помощь.
 
К сожалению, не так много на данный момент существует литературы, описывающий работу гештальт-терапевта в клинической практике. Про диагностирование в гештальт-терапии тоже заговорили не так давно. Но, конечно же, гештальт отличается от других диагностических систем. В чем же его особенность – читайте в статье.
 
Статья Полины Гавердовской поможет заглянуть в «кухню» гештальт-терапии, и поисследовать не только становление метода на ярких метафорах фигуры-фона, но и прикоснуться к проблемам искаженного и стереотипного восприятия данного направления. Пример с Перлзом получился хлестким и в тему:)
 
Любой терапевт в своей практике рано или поздно встречается с острым вопросом: а как отличать уровень функционирования личности, какого склада клиент передо мной сейчас находится - невротический, психотический или пограничный. Ведь именно от этого понимания психотерапевт будет отталкиваться в своей дальнейшей работе с клиентом. Давайте разберемся, какова феноменология именно пограничного клиента.
 
Пошаговая модель работы с парами в гештальт парадигме от знаменитого итальянского гештальт-терапевта. Практические рекомендации, которые точно пригодятся психотерапевтам в их работе.
 
 
 
 
 
Фильмы, которые могут быть интересны для профи:
 
 
Сериал "Тайны души. Архетип. Невроз. Либидо."
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Документальный фильм "Наука о зле"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сериал "Пациенты" 
 
 
 
 
 
 
 
 
Документальный фильм "Джон. Теория привязанности"
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем