X

Эмоциональная зависимость и способы избавления от нее

Эмоциональная зависимость и способы избавления от нее
Все пристрастия, независимо от того, алкоголь это, наркотики, казино или шопоголизм, имеют общее. Эмоциональные «сосуды» зависимых людей пусты и поэтому должны быть чем-то наполнены.
 
Эмоциональная зависимость в партнерских отношениях также является проявлением внутренней пустоты.
У эмоционально зависимого человека есть только одна цель - сделать партнера счастливым, потому что для него самая большая угроза - разрыв. Он панически боится, что другой покинет его. Из-за этого зависимый партнер начинает адаптироваться под другого, вследствие чего происходит потеря его индивидуальности.
 
Проявления эмоциональной зависимости:
 
-эмоционально зависимый человек не принимает решения без партнера;
-отсутствие партнера дома сильно его беспокоит, он не может себя никак развлечь, находится в состоянии ожидания;
-он сильно зависим от любви, внимания и признания своего партнера, вследствие этого проявляет чрезмерную -заботу и постоянно попытается угодить своему партнеру;
-имеет нездоровое желание обладать партнером;
-нуждается в постоянном подтверждении того, что его любят;
-не имеет собственных интересов;
-согласен со всеми взглядами партнера;
-больше сосредоточен на чувствах партнера, чем на его личности;
-хронически страдает от страха остаться брошенным;
-эмоционально зависимый человек живет с мыслью, что если он потеряет партнера, то потеряет смысл жизни;
-ведет себя по-разному рядом с партнером и без него.
 
Последний признак является показателем того, насколько человек адаптируется в отношениях. Эмоционально зависимый человек в основном меняет свою личность по отношению к каждому из своих новых партнеров. В начале отношений эмоционально зависимый партнер может показаться идеальным. После влюбленности, когда люди обычно ищут уединения или хотят проводить больше времени со своими друзьями, начинаются проблемы.
 
Эмоционально зависимый партнер начинает паниковать и думает, что партнер больше не любит его. Он становится чрезмерно ревнивым, истеричным, укоризненным, виноватым, исследует то, что он сделал неправильно, удивляясь, почему он беспокоит другого. В крайних случаях он угрожает покончить жизнь самоубийством. В основном - шантажирует и манипулирует. Это все потому, что эмоционально зависимый человек чувствует, что часть его уходит с уходом своего партнера.
 
Чаще всего разрыв отношений все же происходит, поскольку терпеть подобные действия зависимого партнера длительное время невозможно. Единственная вещь, на которой эмоционально зависимый человек концентрируется после расставания, - это снова найти другого партнера, и все повторяется.
 
Как избавиться от эмоциональной зависимости?
 
Начать посвящать время себе
Необходимо начать сосредотачиваться на себе, начать больше уделять времени своим мыслям, чувствам, желаниям и потребностям. Хотя бы по чуть-чуть, но делать что-то для себя. Невозможно сделать счастливым другого человека, не сделав счастливым в первую очередь себя.
Написание дневника может помочь в процессе поиска себя. Это поможет успокоиться и хорошо сосредоточиться на своих мыслях. Необходимо записывать свои положительные или отрицательные переживания. Если сложно проводить какое-то время наедине с собой и становится скучно, можно записать список занятий, которые возможно выполнить в течение дня. Обязательно следует включить в этот список что-то, что будет касаться только себя. И обязательно стоит попробовать выполнить все или некоторые пункты.
 
Восстановить контакты с друзьями и родственниками
Важно создать общение вне своего партнерства. Ходить на различные мероприятия с людьми, организовывать поездки, веселиться, даже просто пить кофе, но не только со своим партнером. Можно вспомнить и восстановить прошлые увлечения или приобрести новые. Все это поможет постепенно отделиться от своего партнера и встать на правильный путь к избавлению от зависимости. Кроме того, такие события элементарно будут приносить удовольствие, которое важно каждому человеку.
 
Учиться быть независимым
Вышеупомянутые действия позволят почувствовать ослабление зависимости от партнера, но также очень важно научиться пребывать одному так же комфортно, как и с близкими людьми. Можно попробовать делать дела в одиночку - например, сходить в кино, театр. Придумывать больше мест, которые можно посетить одному, больше разных занятий. Такие действия позволят не только привыкнуть проводить время без близких людей, но и принимать различные решения самостоятельно. Вначале это может быть сложно, но это один из самых эффективных методов терапии.
 
Понять лучше свое прошлое
Часто случается, что модели поведения основаны на некоторой травме, случившейся в прошлом. Зачастую произошедшее было именно в семье. Возможно, были испытаны такие чувства, как пренебрежение, агрессия, имели место жестокое обращение, алкоголизм близких и тому подобное. Поиск причин в прошлом – довольно болезненный способ, но иногда единственный, чтобы продвинуться вперед в жизни. Для разбора подобных ситуаций лучше всего обратиться к специалистам.
 
Определить наличие иных психологических проблем
Некоторые люди эмоционально зависимы, потому что они страдают в том числе от некоторых других психологических проблем, которые они могут знать или не знать вообще. В этих случаях приведенные выше советы вряд ли сработают, и крайне важно, чтобы такие люди также обращались за профессиональной помощью. Только эксперт может помочь им найти истинные причины зависимости, разобраться с психологическими проблемами.
 
Традиционно - отправной точкой для изменений является желание избавиться от зависимости. Подключение исследовательского интереса к своей личности и первые шаги познания себя - неизбежно несут результат уже на первых этапах работы.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем