X

Про ФОРМУ ("смени тон") - из личного опыта

Про ФОРМУ (
Помнится, в заЙчатках моего знакомства с психологией одна психологиня многократно на группе, где я выдавала ртом текст как могла, говорила мне претензионно: "Маша! Ищи форму предъявления!" ("смени тон"). Она же была моим личным терапевтом еще пол года после окончания группы. Я раниласЯ и болела об неё долго. Таскала эту фразу про форму во всем и везде: сначала я предупреждала людей, что у меня проблема с формой, потом был период, когда я "на входе" говорила, что я агрессивная... потом, что провокативная... и промежуточнын варианты еще были. Ну, шоб предупредить людей, меня окружающих, что я могу быть резкой как ситро. Чтоб не поранились жеж.... и так было до весны 2019, когда нам с терапевтшей снова довелось встретиться на интенсиве.
 
Тогда в одно мгновение я соскользнула в ясное понимание, что моя форма подобрана. Сейчас. И тогда тоже. Это мгновение случилось, когда я увидела её, севшую на стул в группу, в балахонистой одежде и БУСИКАХ. Мне так же стало ясно, что пораниться я могу об вот эти вот её бусики прям щаз. Или об белые шнурки на ботинках. Или обо что-то, что лежит на поверхности и не хочет быть мной уточненным по какой-то причине внутри меня или с ней, в этих "привлекающих" меня бусиках.
 
Кому не подходят/подходят МОИ бусики - тем "ну и что?..." резюмируя: пораниться можно обо что угодно. Выбор формы - дело личное. Если другим не подходит - есть рот, чтобы сказать, что с ними происходит. И тогда уж я могу положить в карман одну форму и достать другую - помягче или потверже или в крапинку (смотря что у меня в это мгновение про запас будет для данной секунды, ситуации и т.п.)  или не сделать этого. Я не несу ответственность за то, чем человек об меня пораниться. Он это может сделать без моего прямого участия вовсе.
 
Другая сторона: в гештальт-сообществе, это ФОРМАлизированность:
"мне откликается", "я тебя слышу", "меня зацепило", "мне важно, что мы это обсуждаем"... мне это слышится (часто) как фразы, дающие возможность из контакта свалить. Вместо того, чтобы сказать "я против", "я злюсь", "мне так не подходит" ну или "иди в жопу". Эти гештальт-фразы лишены жизни, но заправлены новым интроектом о корректности формы.... как белое пальто, заправленное в спортивные штаны.
 
Я в форме. Своей. А вы?

P.S.: Той психологине за интервенцию во много лет - спасибище.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем