X

Полезная психологическая техника. Работа с тяжёлым недугом, затяжными тревогами, изматывающим страхом.

Это упражнение (уже некоторое время назад) родилось у нас с клиенткой на сессии – я освещала его в одном из своих видео. Расскажу о нём в публикации…
 
Если говорить об общем запросе психологической работы с клиенткой, мы исследовали душевные причины онконедуга этой женщины, изучали его внутренние основы и пытались ослабить заболевание.
 
И вот, на одной из терапевтических встреч у нас сложилась следующая работа… Считаю этот опыт интересной стратегической схемой, полезной в работе с тяжёлыми болезнями, страхами и тревогами... В связи с чем и делюсь им со своими читателями. Итак...
 
Психологический этюд. «Победительница Бастинды». / Терапевтический диалог.
 
– Давайте попытаемся представить вашу болезнь в виде образа? Какая картинка приходит Вам на ум? Расскажите...
 
– Маленькой, уродливой и злобной старухи, которая желает меня убить…
 
– Опишите её подробней.
 
– Тощая; сухая от непрерывной, всегдашней ненависти; с огромным и кривым носом; недобрыми глазками; искажённым от злобы ртом и неопрятными буклями на старческой голове…
 
– Похожа на сказочную колдунью.
 
– Да, на бабу Ягу из детского фольклора. 
 
Полезная психологическая техника Работа с тяж лым недугом затяжными тревогами изматывающим страхом
 
– И этот персонаж, как Вы сказали, достаточно опасен для Вас?
 
– Очень опасен! Если не справиться с ним – убьёт. 
 
 
– Тогда давайте обезвредим его? Готовы? Для этого создадим в пространстве вашего поля сферу пронзительного неверия и разместим туда отрицательный персонаж.
 
– Я готова! Помогите сформировать эту сферу.
 
– Необходимо вспомнить, к чему Вы испытываете особенный скептицизм, крайнее недоверие, сомнение, подозрительность? Дальше: саккумулировать в себе эти чувства и наполнить ими воображаемую сферу напротив. А потом усилить их значения виртуальным усилителем (наподобие звукового). Ваша сфера должна олицетворять трансляции отчаянного неверия. Это деструктивные вибрации, дисфункционального свойства.
 
– Поняла Вас. Сейчас всё выполню… Сделала. Что теперь?
 
– Опишите мне вашу сферу?
 
– Там господствует ядовитый туман. Всё, чего он касается, подвергается стихийному разрушению. Эта токсичная, кислотная влага.
 
– Так… Скажите, Вам не жаль разместить туда опасный образ старушки, которая намерена Вас убить? Это аллегория вашего недуга – помните?
 
– Совершенно не жаль! Повторяю: если я с колдуньей не справлюсь, она меня убьёт – знаю!
 
– Ну, тогда размещайте. И расскажите, что происходит?
 
– О-о-о, туман её разъедает, она буквально на глазах исчезает… Становится всё меньше и меньше… Её не стало. Она растаяла… Превратилась в чёрную, мазутную лужу… Моя жизнь теперь спасена…
 

 
– А знаете, какой сюжет мне напомнил ваш этюд со старушкой? Вы сейчас сражались с Бастиндой! Из истории про девочку Элли? Сказку Волкова помните? «Волшебник изумрудного города»? Вы как будто бы стали Элли и победили свою болезнь (в лице злосчастного образа)…
 
– Вот это да! И правда, очень похоже… Мы можем это дальше использовать?
 
– Ну, конечно! Как только Бастинда вновь начнёт оживать – уплотняться и угрожать вашей жизни, наполните воображаемый сосуд туманной влагой неверия и прыснете на неё – Бастинда снова исчезнет…. Делайте это, не дожидаясь возвращения недуга – заранее, априори… Каждый день, укрепляя позитивные результаты. Буквально вводите себя в образ маленькой Элли, всегда и вечно побеждающую сказочную Бастинду, и обливайте опасную колдунью кислотной жидкостью неверия и сомнений. Бастинда вновь и вновь будет таять и исчезать…
 
– Отличная подсказка! Спасибо! Буду применять ежедневно…
 
Вот такой у нас сложился рецепт противоядия злому недугу. Практику можно использовать и в некоторых случаях работы со страхом или тревогой.
 
Подобная техника – не универсальное средство. Иногда с болезнью, страхом или тревогой можно успешно договориться. (У меня на эту тему есть описанные случаи в отдельных статьях.) Но порой означенные кардинальные схемы (такие как «Победительница Бастинды») оправданны и уместны. Американские психологи К. Саймонтон, С. Саймонтон в известной книге «Психотерапия рака» поведали читателям об эффективном использовании схожих методов работы с онкозаболеваниями (об этом я рассказывала в одной из своих заметок). 
 
Представленный в сегодняшней статье случай, оформленный в отдельную психологическую стратегию, по-своему выразителен и полезен! При необходимости его стоит иметь в виду. 
 
Будьте здоровы, уважаемые читатели! Желаю благополучия и успехов!
 
/ На фото выше представлена авторская кукла Татьяны Катрушовой Бастинда и иллюстрации художника Л.Владимирского к книге А.Волкова «Волшебник изумрудного города». /
 
Друзья, с удовольствием приглашаю Вас присоединиться к числу моих подписчиков на авторском канале в Яндекс-Дзен: Психолог Алёна Блищенко. Буду рада!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем