X

Как обходиться с тревогой и паникой

Как обходиться с тревогой и паникой
В предыдущем посте я писал про опознавание себя в сегодняшней ситуации тревоги, незримой опасности.

Я не люблю давать ответов на вопрос «что делать?», но сейчас хочется поделиться тем, как я вижу возможные способы «экологичной» разрядки шкалящего напряжения.
 
Итак, что делать с напряжением, тревогой или паникой?
 
Первое что нужно сделать, это замечать, как меняется ваше состояние. Стараться осознавать- что с вами происходит, как вы обходитесь с «потенциальной» энергией, с тревогой? Если вас «затапливают» чувства, появляется паника, вы не спите, не едите, теряете ориентиры- обратитесь к психологу, чтобы дифференцировать ваше состояние смятения.
 
Наш мозг так устроен, что он сильно возбуждается на негативную информацию о потенциальной опасности. Это эволюционно оправданно, чтобы что-то сделать и выжить в конце концов в случае угрозы. Вот только переварить это бывает тяжело и понять - из каких «ингредиентов» варится эта каша. Поэтому полезно разделить проблему на составляющие, то что я назвал – дифференцированием.
 
Иногда важно просто выговориться. Но имейте ввиду, делать это лучше с человеком, который способен «контейнировать» ваши эмоции, а не усиливать их своими ответными страхами и сильными переживаниями. Хорошо, если у вас есть такой устойчивый человек, на которого вы можете опереться. Если такого нет, то лучше обратиться к специалисту - психологу.
 
Постарайтесь заметить, а что еще есть в вашей жизни кроме назойливой темы пандемии? Какие опоры, ресурсы вы позабыли в «пылу сражения за выживание». Что обычно доставляет вам удовольствие?
Так же ресурсным может быть осознание собственных ограничений: что в вашей власти (наверняка вы уже сделали, что могли), а на что вы повлиять не можете? Порой мы думаем о себе больше, чем можем на самом деле, или нами руководят «долженствования», как должны мы, например, защитить своих близких. Непризнание своих ограничений может быть проблемой.
 
Еще, тревога черпает свою энергию из неясного будущего. В этот момент мы забываем о настоящем.
Физические упражнения техники саморегуляции помогут заземлиться и вернуться в «здесь и теперь».
 
Берегите себя.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем