X

Психосоматика вируса

Психосоматика вируса
Хочется поделиться своими мыслями на текущую ситуацию. Психосоматика показывает, что болезни возникают от нехватки внутренних опор. И каждое заболевание имеет вторичные выгоды: что-то происходит благодаря симптому. Биологический смысл болезни - это определенное решение, которое выбирает тело, чтобы спасти психику. Таким образом, как бы это не звучало ужасно, но болезнь - это подходящая реакция человека на определенный внешний стимул.
 
Вирус же связан с кризисом, изменениями. А что происходит в кризис?
Прежде всего встреча с определенными ограничениями, которые кардинально меняют жизнь. Сейчас все человечество переживает изоляцию или карантин. Карантин можно назвать психологическим контейнером, в который мы все погружены в целях нашей безопасности. Он защищает нас от внешней жизни и нам приходится встречаться с внутренним миром. А это мир чувств, смыслов, ценностей. Те, кто не привык обращать свое пристальное внимание на внутренний мир, остро реагирует паникой или тревогой. Нельзя сбежать от нее в другую страну, развеяться в клубе или погрузиться в офисную работу. Все старые способы сейчас ограничены и приходится все чувства переживать! Каждый справляется по своему и обретает себя нового.
 
Эта пандемия связана еще с установлением границ. Нужна дистанция. Каждое государство заботится о себе, устанавливая границы и закрывая въезд и выезд.
Человек призван заботиться о себе, соблюдая отстранённость пребывания в людных местах. Нужно везде соблюдать границы и защищать себя. Вообще-то это норма в жизни, но как показывает моя терапевтическая практика, у большинства беда с границами.
 
А что касается границ внутри семьи? Нынешняя ситуация толкает нас, чтобы каждый нашел свое место рядом с другим, выстроил близость и дистанцию определенным комфортным образом.
Самым ключевым в этой ситуации с вирусом для меня есть встреча со смертью. Люди умирают и возникает понимание, что есть вещи, которые невозможно проконтролировать. Тень контроля - это смирение, к которому так сложно подобраться. Тяжело и несносно переживать бессилие...
На уровне государств происходит форматирование ценностей. Сейчас на первом месте медицина, врачи, ученные, пенсионеры и ценность самой жизни. Перед этим вирусом мы все равны, он затрагивает каждого.
Не было бы счастья, да несчастье помогло...
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем