X

Хорошая жена - какая она?

Хорошая жена - какая она?
Всегда ли хорошая жена – это вкусный ужин, поглаженные рубашки, спокойные дети и безотказность в интимной близости? Можно ли назвать жену хорошей, если она удобна для мужа, всегда и во всем помогает ему, забывая о себе, проявляет покорность? Счастлива ли в браке такая женщина? Давайте разберемся с этими вопросами.
Конечно же, горячие ужины и интимную близость в отношениях никто не отменял. Это проявление любви и заботы по отношению к своему мужчине. Но этого недостаточно для гармоничных и счастливых отношений.
Я выделила семь признаков, по которым такую женщину можно, действительно, назвать хорошей женой. Эти признаки взаимосвязаны между собой и не имеют определенной иерархии, потому что каждый из них важен в равной степени.
 
Хорошая жена – это та, которая умеет разделить ответственность в отношениях со своим партнером. В любых отношениях оба партнера должны нести ответственность в равной степени. Приведу вам два разных примера. Первый: женщина возлагает полностью ответственность за свою жизнь на своего мужчину, считая, что он должен сделать ее счастливой. И когда этого не происходит, она сталкивается со своим разочарованием, и, как следствие, недовольством, что партнер не оправдал ее ожиданий. Второй пример: женщина, которая тащит все на себе: детей, быт, еще работать и учиться успевает. И иногда делает что-то за своего партнера, о чем он, возможно, даже никогда не просил. Ни один из вариантов не ведет нас к счастливой семейной жизни и такую жену вряд ли можно назвать «хорошей». В первом варианте – это недовольная, разочарованная женщина, во втором – уставшая и замученная своими делами. Сила ответственности не в том, чтобы взять все на себя, а в умении разделить эту ответственность. И если такая женщина взяла все на себя, мужчине ничего не остается делать, как проявлять безответственное поведение.
 
Хорошая жена – это та, при которой муж чувствует себя мужчиной в отношениях. Пример: «дай сумки помогу донести», «тебе помочь это сделать?». Плохая жена ответила бы: «Я сама сделаю, ничего не нужно, сама донесу», показав мужчине силу, которая в данной ситуации не очень уместна. Хорошая бы – с улыбкой согласилась, показав мужчине, что он способен о ней позаботиться. Хорошая жена не обесценивает поступки мужа, а наоборот, благодарит его, будь то купленный в магазине хлеб по пути с работы, прогулка с детьми в парке или починенный на кухне кран. Она восхищается своим  мужчиной, что делает его довольным и счастливым. Такое внимание к мелочам нравится мужчине, он чувствует свою силу, свою значимость в этих отношениях.
 
Из предыдущего пункта вытекает, что хорошая жена поддерживает своего мужа. Начиная от внимания к его проблемам и заканчивая его более серьезными достижениями, или наоборот, неудачами в жизни.
Хорошая жена – это та, которая ценит себя и принимает себя, проявляет искренность в отношениях. В каком-то смысле она даже неудобна для мужчины. Она может быть эмоциональной, импульсивной, обладает чувством собственного достоинства, не боится просить у мужчины то, что ей нужно. Она прислушивается к себе, знает, чего хочет. Ею не получится воспользоваться в своих интересах и целях, подмять под себя, потому что она себя уважает. Она способна сказать о своих чувствах, о своем недовольстве, если оно имеет место быть. Если ей что-то не нравится, она способна сказать «нет» и настоять на своем, потому что ей тяжело предать себя и свои ценности. Не всегда бывает легко с такой женщиной, но в этом проявляется ее индивидуальность. Сравним с плохой женой. Как вторая проявляет себя в этих отношениях? Она терпит издевательства мужа, ничего у него не просит для себя, не следит за собой, потому что считает, что «муж меня и такой любит, не накрашенной и в джинсах». Она везде и во всем подстраивается под мужа, ее мнение становится мнением других людей, даже если она думает иначе. Она не может отказать и всячески жертвует собой, подавляет свои чувства.
 
Из предыдущего пункта вытекает следующий. Обладая чувством собственного достоинства, зная, чего она хочет в жизни, такая жена, как правило, имеет свои увлечения и интересы. Она хочет развиваться, пробовать себя в разных занятиях, раскрывать свой потенциал. Кто-то бегает по утрам или выбирает другой спорт, кто-то пишет картины или вышивает, читает книги, общается с подругами. Жизнь такой жены не замыкается только на муже, детях и домашних делах. Это ее личное время, которое она заполняет в свое удовольствие. Тем самым она становится интересной и для своего мужа. Что делает плохая жена? Вся ее жизнь сосредоточена на муже, детях и домашних делах. Все ее разговоры сводятся к тому, как дела у детей в школе и какие новые прихватки она купила в ближайшем магазине. Более того, не развиваясь сама, она мешает развиваться мужу, не давая ему «глотка свежего воздуха». Как это может выглядеть на примере? Муж пошел с друзьями в бар. Жена названивает ему каждый час, спрашивает, как у него дела, что приводит к раздражению мужа, потому что на его территорию и личное время покушаются. Или она может всячески внедряться в жизнь мужа, его увлечения, разделяя их с ним, но не испытывая удовольствия от этого, вместо того, чтобы найти себе занятие по душе.
 
Хорошая жена – это жена, которая умеет выражать свои потребности. Я уже писала о том, что хорошая жена может попросить мужчину о чем-то, что ей нужно и делает это правильно. В психологии существует четырехступенчатая модель выражения своих желаний и потребностей, основанная на теории «Я»-сообщений.
Начинаем фразу с описания факта, который вас не устраивает в поведении другого человека, и делаем это в безличной форме. Например, «когда мужчина не проводит со мной время…», «когда мне приходится платить за кого-то в кафе…».
Далее описываем свои чувства в связи с этим фактом. Например: «я расстраиваюсь», «я огорчаюсь» и т.д.
Затем объясняем причину этих чувств. Например: «потому что для меня это важно», «потому что, я чувствую себя не любимой женщиной» и т.д.
В завершающей части фразы сообщаем о том, какое поведение вы бы хотели видеть вместо того, которое вызвало у вас недовольство. Пример: «Мне бы очень хотелось…», «а давай будем…».
Так может целиком выглядеть эта фраза: «Когда мой мужчина не проводит со мной время, я расстраиваюсь, потому что чувствую себя нелюбимой женщиной рядом с ним. Давай с тобой будем выбираться куда-нибудь вместе хотя бы раз в неделю?». Хорошая жена, благодаря такому «я»-сообщению дает своему мужу выбор, советуется с ним, ищет наиболее лучшие пути удовлетворения потребностей и не манипулирует.
 
Подводя итог, можно сказать, что хорошая жена – это счастливая женщина, рядом с которой счастливыми становятся и все остальные.
Все бы было так хорошо и легко, если бы не было так грустно… Потому что хорошей женой не так-то просто стать. Почему? Откуда истоки того, что для мужчины женщина становится удобной женой, которую нельзя назвать хорошей и счастливой? Все идет из детства. Когда наши родители пытались сделать своих детей «удобными», которые никуда не лезли, ничего не трогали, ни с чем не спорили, стояли ровно. Именно тогда наши желания и потребности начинали обрастать пылью. Именно тогда мы начинали впитывать простую истину, что для того, чтобы заслужить любовь, нужно быть удобным, ведь за это нам говорили слова одобрения, хвалили, любили. Второй вариант детского сценария – это когда нас приучали к тому, что любовь нужно заслужить (получить пятерку, вести себя хорошо, вымыть посуду, быть аккуратным). И мы несем этот опыт в свою семью, беря все на себя и думая, что нас за такое поведение похвалят, одобрят наши действия, а где-то и пожалеют. Но получается все с точностью да наоборот. Все больше и больше дел перекладывается на хрупкие плечи женщины, а любят ее все меньше. Так теряется собственное достоинство. Внутри такой женщины происходит подмена понятий, она считает любовь платой за ее действия и поведение по отношению к мужчине. Но она забывает о ценности себя, о том, что человека можно любить любым – с любым настроением, в любом состоянии. Главное, сделать правильный выбор.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем