X

Почему трудно признавать собственные достижения?

Почему трудно признавать собственные достижения?
- Почему мне бывает так трудно себя хвалить и вообще заявлять о своих успехах и достижения?
- А что тебе мешает это сделать?
- Просто, мне кажется, что я делаю то, что должна, и в этом нет ничего выдающегося! (кусочек из сессии с клиентом).

Знакомо? Взрослому человеку бывает сложно признавать свои успехи, т.к. когда-то, будучи ребенком к нему предъявлялись очень высокие требования. Конечно же из лучших побуждений, чтоб вырастить хорошего человека. Но что бы он не сделал, каким бы упорным не был его труд, значимыми взрослыми он либо не замечался, либо считался само собой разумеющимся: ⠀- так это нормально; ⠀- все так же учатся; ⠀- четыре же, не пять; ⠀- хорошо, но можно лучше…
И не важно в чем: спорт, музыка, уроки, другие способы, ради которых ребенок старается, принимаются как должное со стороны взрослых.
Даже фраза «Так мы никогда в тебе не сомневались», может иметь обесценивающий оттенок. Она автоматически навешивает на ребенка ооочень высокие требования – в ней есть ожидание, но нет подтверждения заслуженного успеха после! Т.е для ребенка, по его внутренним ощущениям он сделал невозможное. А внешней реакции не последовало.

Впоследствии, когда человек вырастает, внутри него возникает внутриличностный конфликт: одна его часть все еще говорит, что он достоин, а вторая, к сожалению, более мощная, т.к. мышца качалась дольше, говорит, что это все само собой разумеющееся и нет ничего ценного в этом.
Так устроен процесс самообесценивания.

И если внутренний, пусть и тихий голос, говорит, «я достоин», заявить об этом означает – проявиться, показаться, стать заметным! Этому препятствует страх прошлого опыта, где тебя не признавали! Как будто, до сих пор требуется внешнее подтверждение. На самом деле, важно развивать внутреннюю опору, через реальный опыт происходящего, а не ссылаясь на прошлый опыт!

В случае с моей клиенткой, её коллеги давно говорили ей о том, что она просто обязана выставить свои проекты перед руководством, тем самым, признавая её уникальность. Именно внутренний критик не давал ей увидеть этого.

Учиться находиться в ситуации «здесь и теперь», а не там и тогда, может стать опорой и ресурсом!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем