X

Я не справлюсь!

Я не справлюсь!
Я не справлюсь!
Вот основной лозунг сепарационной тревоги. Тревоги отделения от значимых людей, коллектива, семьи, сообщества.
Напомню, что в основе тревоги лежит угроза, опасность. Конкретный страх не справиться со своей жизнью, с каким-то делом: от оплаты счетов за квартиру до собственного бизнеса.
Я не справлюсь - накрывает человека с головой. Он вязнет, тонет в этом страхе, теряет опоры.Человек переживает ужас поглощения и исчезновения.
 
Что здесь важно?
Во-первых, дышать. Да да, просто глубоко дышать. Вдох и выдох, вдох и выдох - это говорит о том, что вы здесь. Вы живы, у вас есть дыхание.
Во-вторых, идти в конкретику. Например, считать. Вы решили съехать на съемную квартиру. Просто считаете свой доход и расход. Привязываете себя к реальности. Уточняете для себя, что вы можете, а что нет. На что хватает, а на что нет.
Если хватает на переезд, держите эти суммы постоянно в голове. Начинается тревога, опять возвращайте себя в реальность.
Если не хватает, тоже идите в конкретику. Сколько не хватает? Где могу взять? За какое время? Возможно пока рановато идти в самостоятельное плаванье.
Тогда, когда вы возьмете, где, за сколько времени - очень конкретно.
 
Тревога всегда про неизвестность. Поэтому, "я не справлюсь", требует уточнения. С чем конкретно вы не справитесь? Что вы будете делать если не справитесь? Где вы можете взять ресурс, чтобы справиться?
Вопрос про ресурс очень важный. Нам действительно может не хватать материального ресурса, элементарно навыков, психологической поддержки, веры в самих себя и т.д. Поняв конкретно чего не хватает, есть возможность это приобрести, попросить, научиться.
Я не справлюсь - это всего лишь сигнал о том, что вы стоите перед новой жизненной задачей. Перед новым вызовом. Конкретизация деталей поможет вам отделить ваши воображаемые тревоги от реальных.
Это даст возможность встретиться
с реальностью.
 
Главное во время этой встречи не забывайте дышать.
И если есть возможность держите кого-то за руку, в реальности или в своем воображении. Ведь сделав шаг в новую жизнь хорошо бы иметь поддержку.
А со временем, ваши шаги станут более устойчивыми, уверенными и вы сможете идти сами!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем