X

Присвоить себе живого человека: брак, уровни близости

Невозможно получить человека в свою собственность. Сама по себе эта попытка - нездорова, болезненна. Поэтому институт брака сродни помешательству, но наше общество ещё недостаточно здорово и зрело, чтобы хотя бы увидеть ядовитость этого инструмента.
 
Брак создаёт ложное впечатление значимости этого события, будто бы человек теперь ваш и что это как минимум надолго, а то и навсегда, будто бы теперь это гарантированно. Для недостаточно зрелой личности - это лёгкая возможность избавиться от тревоги неопределённости и наконец расслабиться, выдохнуть.
 
Но, к сожалению, то, что тревожит и вызывает стресс у недостаточно зрелого человека, является самой сутью жизни, её центром, а ещё центром того, что является любовью, поэтому этот инструмент договора и гарантий, снимая стресс у недостаточно зрелой личности, в то же мгновение убивает самое жизненно важное, живое - неизвестность жизни, её фундаментальную неопределённость вместе с отсутствием малейшей возможности что-то гарантировать.
 
Так оказывается, что Живую близость двух людей невозможно ни сформировать, ни подтвердить бумагой, клятвой или попыткой убедить или что-то гарантировать и даже не подтвердить совместными детьми.
 
***
Близость жива одно единственное мгновение - это самое мгновение, настоящее.
***
 
Если в это мгновение близость ощущается - значит она есть, а если нет - значит нет. И ни совместное проживание, ни яркие эмоции, ни воспоминания не имеют к тому, о чём речь, никакого отношения.
 
Близость не растёт из прошлого и не может держаться на историях, бумагах, печатях и росписях. В зависимости от раскрытой в человеке глубины, искренняя близость возможна на трёх условных уровнях.
 
Первый - это близость, базирующаяся на взаимном выживании. Здесь всё очевидно, понятно и скорее всего знакомо большинству: вдвоём выживать проще и удобней. И это самая низкая форма близости, но всё же она может быть вполне честной, искренней. В отличие, к примеру, от близости, суть которой - попытка прикрыть партнёром свои комплексы, страхи и дыры, таящиеся глубоко в подсознании.
 
Второй - это близость, основанная на совместном глубоком жизненном интересе, на совместном росте, совершенствовании, увлечении. Когда ваши пути пересекаются и они сонастроены. Когда вы влюблены не совсем друг в друга, а влюблены в творчество или в какой-то процесс - подобная сонастроенность позволяет вам ощутить уже гораздо более глубокую близость, в этом гораздо меньше эгоизма и гораздо больше посвящения.
 
И третий - это настоящая близость, когда фундамент - это сама близость. Когда само существование человека вас наполняет и обогащает, когда существование человека - для вас подарок, оно помогает вам ощущать счастье, быть действительно целиком наполненными, завершёнными во всех смыслах, счастливыми.
 
Чаще всего в современном обществе встречается первое явление, второе встречается в разы реже, а третье совсем редкость.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем